Задать вопрос
Новости

Жить в мире и согласии

08.09.2021
Жить в мире и согласии
"Жить в мире и согласии" - так называется статья в газете " Магнитогорский металл".

"В Магнитогорске, по официальным данным, проживают представители 92 национальностей. Для совместного рассмотрения вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики, была сформирована рабочая группа по национальным вопросам при городской общественной палате. В неё вошли: настоятель Магнитогорского храма святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца, иерей Лев Баклицкий, депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Дремов, руководитель Дома дружбы народов Татьяна Брагина, представители национальных общин, сотрудники управления МВД по г. Магнитогорску.

Священник Лев Баклицкий на встрече рассказал о просветительской работе Магнитогорской епархии. Иерей Лев подчеркнул, что при донесении информации об основах религии основная задача состоит не в приобщении подрастающего поколения к вере, а в знакомстве с культурологической основой православия. Также священник рассказал о деятельности Магнитогорской епархии в целом, остановившись на вопросах взаимодействия не только с исповедующими православие горожанами, но и с представителями различных конфессий и социальных групп.

– В епархии сорок шесть священнослужителей, в ведении которых помимо Магнитогорска – шесть близлежащих районов, – отметил священник. – Храмов, в том числе строящихся, – объектов, которые мы окормляем, где совершаем богослужения, – 73, девять часовен, восемь молитвенных комнат. Также в епархии шесть монахов и один монастырь. Для общественной деятельности при епархии созданы отделы по работе с Вооружёнными силами, правоохранительными органами и тюремному служению, по социальной и молодёжной работе, отдел религиозного образования и катехизации, церковной благотворительности. И комиссии по утверждению трезвости, вопросам семьи, защиты материнства и детства, вопросам физической культуры и спорта. Кроме внутренней работы при каждом большом храме есть воскресные школы для детей и взрослых, действуют кружки и клубы.

В сфере образования стараемся выстроить хорошие взаимоотношения со всеми, начиная с детских садов. Понятно, что в садиках ничего не проповедуем, но, например, есть общецерковный конкурс «За нравственный подвиг учителя» в области педагогики. Проводится вместе с Министерством образования. Готовим магнитогорских педагогов, чтобы они принимали участие в этом конкурсе. Приглашаем церковных и светских специалистов и организуем повышение квалификации.

Со школами по-другому – там уже несколько лет преподаётся предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». Церковь заинтересована в том, чтобы родители выбирали модуль «Основы православной культуры». Позиция общецерковная – хорошо было бы знать основы православия, потому что живём в православной стране. Это культурологический предмет В области религиозного образования и катехизации проходит большой форум «Петровские образовательные чтения», в этом году он состоится в девятый раз. Приглашаем деятелей науки, искусства, культуры, интересных и епархии, и слушателям. Планируем поговорить о самоубийствах, насилии и деструктивных явлениях в сети Интернет, будут участвовать специалисты из Екатеринбурга и Челябинска. Кроме того, несколько лет назад под эгидой РПЦ разработаны программы по профилактике рискованного поведения детей и подростков".
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.