Задать вопрос
Новости

Участники II Петровских чтений

13.10.2014
Участники II Петровских чтений
Второй год подряд в городе в октябре проходит крупный церковно-образовательный форум - «Петровские чтения».
    
В мероприятии принимают участие представители церкви, государственных структур, благотворительных фондов и организаций. Организовать форум удалось в сотрудничестве с администрацией города и руководством МГТУ.

Своим названием «Петровские чтения» обязаны священномученнику Петру Полянскому – местоблюстителю патриаршего престола, расстрелянному на Урале в 1937 году, в разгар борьбы с религией, как с «опиумом народа». 12 лет сидел Петр Полянской в лагерях и тюрьмах, а последние дни своей жизни он провел в Верхнеуральске. Затем Петр Полянский был расстрелян. Как рассказывает священник Лев Баклицкий, по одним данным, казнь прошла в отделении НКВД в Магнитогорске, по другим – в Верхнеуральске. До сих пор не известно место захоронения Петра Полянского. При этом наиболее достоверная версия указывает на окрестности станции Куйбас. В память о Петре Полянском и организованы «Петровские чтения».

В этом году на форуме ожидаются гости из Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, Брянска, Москвы… Международный статус чтениям придает участие в них помощника министра образования Литвы по духовно-нравственным вопросам.

Как нам сообщили на прошедшей сегодня, 13 октября, пресс-конференции, в проведении чтений будет задействовано несколько учебных заведений города, что связано с делением тематики докладов на секции. Всего организаторы планируют организовать 5 тематических секций чтений: секция истории и краеведения, военно-патриотическая секция, секция педагогики и образования, секция семьи и секция социальной работы и благотворительности.

При этом секретарь управления Магнитогорской и Верхнеуральской епархии Лев Баклицкий выразил уверенность, что чтения будут интересны многим магнитогорцам, так как рассчитаны на совершенно разных слушателей, с разной подготовкой и интересами.

Отметим так же, что на Южном Урале форумов, подобных магнитогорским «Петровским чтениям» больше нет. Данный факт говорит об уникальности предстоящего мероприятия.

Основополагающая тема чтений – церковь и государство в деле защиты семьи, материнства и детства.

«И церковь и государство заинтересованы в сохранении института семьи, потому что последнее время он начинает сильно меняться, и в том, чтобы у нас воспитывались патриотически-настроенные граждане – те, кто будет защищать наше Отечество», - пояснил Лев Баклицкий.
Отметим, что в прошлом году «Петровские чтения» посетили около 500 человек. Организаторы ожидают, что в этот раз участников форума будет не меньше.

Представитель организаторов чтений – директор института экономики и управления МГТУ Наталья Балынская рассказала о заинтересованности учебного заведения в совместной работе с церковью:
«Мы все работаем над тем, чтобы наши студенты были грамотны, воспитаны и хорошо строили наше будущее. Поэтому все то, что мы делаем с нашей церковью – особенно важно».
Остается добавить, что по результатам чтений ожидается подписание совместного соглашения между Магнитогорской епархией и МГТУ о дальнейшем сотрудничестве.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.