Задать вопрос
Новости

Панельная дискуссия

11.10.2021
Панельная дискуссия
11 октября 2021 года, в г. Магнитогорске, во Дворце культуры им. С. Орджоникидзе, по благословению Преосвященнейшего Зосимы, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского, продолжила свою работу IХ Международная научно-практическая конференция «Петровские образовательные чтения. Духовно-нравственные ценности молодежи в российском обществе».

В открытой панельной дискуссии «Ценности в молодежной среде», модератором которой выступила Наталья Балынская, директор Института экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова, приняли участие: епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, главный муфтий Уральского Федерального округа, Председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев, Михаил Мишин, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей, начальник Отдела по реализации национальной политики Управления общественных связей Правительства Челябинской области Андрей Резепин, ректор МГТУ им. Г.И. Носова Виталий Чукин.

В онлайн формате с участниками конференции общалась директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская. В разговоре о духовных ценностях также участвовала Рита Сидакова, сопредседатель Северо-Осетинской общественной организации Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана».

Епископ Зосима, открывая дискуссию, отметил тот факт, что размышляя о тех или иных взглядах современной молодежи, важно помнить, что традиционные ценности даны нам Богом, Священным Писанием. А когда речь ведут, к примеру, про однополые браки, то это, по всей видимости, одна из попыток «заглушить свое внутреннее одиночество». Это скорее суррогат, случаи развращенности человека, известные более двух тысяч лет назад.

Продолжая заданную тему, в своем эмоциональном и глубоком по мысли обращении к молодежи профессор Татьяна Черниговская говорила о том, что главная книга, которую необходимо прочесть молодым – Библия. По мнению Татьяны Владимировны, духовные ценности сегодня потеряны и молодыми, и более взрослыми людьми. Как православный человек, Черниговская считает, что сегодня нарушены правила жизни, на которых наша цивилизация держалась веками. Способные современные студенты, по мнению докладчика, должны задуматься о том, что они делают и ради чего.

Участники панельной дискуссии говорили о том, что сегодня есть запрос на человечность, выступающие были единодушны в том, что сегодня все мы нуждаемся в теплом человеческом общении, в личных диалогах, что называется «вживую», поэтому, к примеру, студентам нужен учитель понимающий, слушающий, который с ними разговаривает. В мире, где цифра с большой буквы, по слову Татьяны Черниговской, мы - человечество должны осознать, как нам не перестать быть людьми.

Именно поэтому Церковь развивает систему Духовно-просветительских центров, где вместе со священнослужителями активно работать с молодежью будут и педагоги, и люди с интересным жизненным опытом.

С просьбой о соблюдении Божиих заповедей обратилась к собравшимся на форум гостя из Беслана, также призывая молодых людей читать Библию, почитать родителей и возлюбить ближнего как самого себя. Откровения матери, пережившей большое горе, ее призыв уважать каждого человека никого не оставил равнодушным. Слезы матери, может быть, для кого-то были сильнее слов. «Пусть ваше сердце будет наполнено любовью и вашим оружием будут знания» - сказала Рита Батразовна сквозь слезы.

Завершил работу открытой панельной дискуссии епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, который выразил несогласие с тем, что все мы должны работать с молодежью.

«Нам надо работать с собой, - резюмировал Преосвященнейший Зосима – Потому как учитель – это тот, у кого учатся. Великая ответственность лежит на старшем поколении, на тех, кто дерзает возвысить свой голос».

Правящий архиерей также сказал о том, что просит Всемилостивого Господа даровать и старшему, и молодому поколению доброе, открытое и любящее сердце.

В этот же день, на дискуссии состоялся интерактивный опрос студентов, участников Петровских чтений. По результатам опроса выяснилось, что большинство из них уверены в том, в нашем обществе сохранятся духовно-нравственные ценности.

Первый день форума завершился большим концертом Магнитогорской государственной хоровой капеллы им. С. Г. Эйдинова в Магнитогорском драматическом театре им. А.С. Пушкина.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.