Задать вопрос
Новости

Открытие XI Петровских образовательных чтений

09.10.2023
Открытие XI Петровских образовательных чтений
9 октября 2023 года в Дворце культуры металлургов им. С. Орджоникидзе состоялось открытие ХI Международной научно-практической конференции "Петровские образовательные чтения. Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего".
Конференция носит имя священномученика Петра, митрополита Крутицкого, который на протяжении 12 лет возглавлял Русскую Православную Церковь. Все эти годы митрополит Петр провел в заключении в различных тюрьмах нашей Родины. Последним его пристанищем стала тюрьма в городе Верхнеуральске.
За преданность Православной Церкви в декабре 1925 года митрополит Петр был взят под стражу. Бесчеловечное отношение и условия содержания быстро сделали здорового митрополита Петра немощным и слабым человеком. Но никакие издевательства и испытания не заставили его отречься от своих убеждений.
2 октября 1937 года тройка НКВД по Челябинской области приговорила митрополита к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 10 октября 1937 года.
Форум стал площадкой, позволяющей объединить усилия Церкви и общественных институтов в области образования в целях сохранения традиционно-семейных ценностей, воспитания детей и юношества, развития конструктивных взаимоотношений Русской Православной Церкви со светским обществом, выработки совместной мировоззренческой позиции, отвечающей современным вызовам общества.
Организаторами Петровских образовательных чтений традиционно выступили: Магнитогорская епархия Русской Православной Церкви, администрация города Магнитогорска, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. Чтения проходят при поддержке Губернатора и Правительства Челябинской области, а также Магнитогорского металлургического комбината, Магнитогорской государственной консерватории им. М. И. Глинки, Магнитогорского педагогического колледжа и администрации Верхнеуральского муниципального района.
Открыл Петровские чтения приветственным словом глава города Магнитогорска Сергей Николаевич Бердников. По его словам, данная конференция отвечает всем направлениям и требованиям развития общества, нашего многонационального дружного коллектива Российской Федерации. "Сегодня мне очень приятно констатировать тот факт, что духовно-нравственное воспитание людей выходит на самые лидирующие позиции. Магнитогорск всегда славился тем, что мы всю жизнь жили вместе с разными национальностями, никогда не испытывали каких-либо проблем в общении, мы очень трепетно относимся к воспитанию нашего подрастающего поколения в мире, дружбе и согласии", - обратился к гостям и организатором Форума глава города Магнитогорска.
Высокопреосвященнейший Алексий, митрополит Челябинский и Миасский, глава Челябинской митрополии, выступил с приветственным словом и пожелал всем участникам форума успехов в научных поисках. «Глобальные перемены оказывают существенное влияние на сферу исторических исследований. На наших глазах предпринимаются попытки пересмотреть историю, дать фальшивые трактовки историческим событиям, рассорить народы между собой. Вот почему нам важно стоять на страже исторической правды. Нужно развивать и поддерживать лучшие традиции отечественной интеллектуальной культуры», - такими словами приветствовал участников Чтений митрополит Алексий.
Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Олег Викторович Гербер поприветствовал участников и организаторов Форума от имени всех депутатов Законодательного Собрания. «Были попытки противопоставить науку и веру, но так или иначе сейчас мы все с вами в этом зале и подобные конференции как раз призваны к тому, чтобы устранить любые противоречия. Мы точно ни друг против друга, кто бы с какой стороны не находился. Вера и наука должны идти рука об руку, ведь это залог правильного воспитания молодежи».
Заместитель губернатора Челябинской области Анатолий Андреевич Векшин в своем приветственном слове подчеркнул, что конференция уже давно стала знаковым событием не только в нашем регионе, но и в России. Православие – это не только вера, но и наше культурное наследие, которое прочно укоренилось в истории нашего общества.
С приветственным словом также выступил ректор Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Дмитрий Вячеславович Терентьев: «Воспитание духовных, нравственных и культурных личностей – это одна из важнейших задач всего общества и нашего университета в частности, поэтому неслучайно мы на протяжении многих лет являемся одним из организаторов этого мероприятия. Я очень рад сегодня видеть в этом зале наших студентов», - поприветствовал гостей форума Дмитрий Вячеславович.
С приветственным словом также выступил Ринат хаджи-хазрат Раев, главный муфтий Уральского федерального округа. Религия, по его словам, является главным фактором нашей жизни. Он призвал молодое поколение читать Священное Писание, а не те книги, которые находятся под запретом и негативно влияют на сознание и воспитание человека.
Далее был зачитан приветственный адрес архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия. В своем обращении архипастырь напомнил очень важную фразу митрополита Крутицкого: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но когда соглашусь, - я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор». Архиепископ Аксий пожелал участникам форума успеха в работе, новых исследовательских открытий и плодотворных дискуссий.
Череду приветственных слов продолжил исполняющий обязанности директора по персоналу ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Александр Геннадьевич Каменев. Проведение чтений, по мнению Александра Геннадьевича, - это площадка, на которой власть, образование и духовенство находят общие позиции. Важно не потерять те ценности, которые накоплены предыдущим нашим поколением.
Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима поблагодарил Губернатора и Правительство Челябинской области, при поддержке которых проходят Петровские чтения, владыку митрополита, Магнитогорский металлургический комбинат, благодаря которому чтения проходят в гостеприимных стенах ДКМ им. С. Орджоникидзе, администрацию города Магнитогорска и Магнитогорский государственный технический университет.
На торжественном открытии Чтений правящий архиерей Магнитогорской епархии вручил грамоту педагогу дефектологу МДОУ «Центр развития ребенка» детского сада №158 Наталье Александровне Писаревой - победительнице регионального этапа XVIII Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».
Торжественное открытие Петровских образовательных чтений закончилось пленарным докладом Ирины Анатольевны Умновой-Конюховой на тему: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
В открытии Конференции приняли участие более 500 человек, среди которых почетные гости Петровских образовательных чтений, представители образовательных учреждений города Магнитогорска и муниципальных образований Челябинской области, входящих в состав Магнитогорской епархии, преподаватели и студенты Магнитогорского государственного педагогического университета им. Г.И. Носова и Магнитогорского педагогического колледжа.
В нынешнем году Петровские образовательные чтения будут проходить с 7 по 14 октября. В программе Чтений запланировано 38 площадок. В их числе дискуссионные площадки, лекции, семинары, мастер-классы, кинолекторий, концерты духовной музыки.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.