Главная Новости

Кинолекторий

12 октября 2021 года прошел кинолекторий, где зрителям был представлен фильм «Простой карандаш». Все присутствующие смогли пообщаться с режиссером фильма Натальей Вадимовной Назаровой.
12 октября 2021 года, в рамках IX Международной научно-практической конференции «Петровские образовательные чтения: Духовно-нравственные ценности молодежи в российском обществе» прошел кинолекторий. Это был первый подобный опыт. Зрители посмотрели фильм «Простой карандаш», а потом всем присутствующим была предоставлена уникальная возможность пообщаться с режиссером фильма Натальей Вадимовной Назаровой.
Зрители, среди которых было много студентов и преподавателей, не просто высоко оценили представленный фильм, но и задали огромное количество вопросов режиссеру. Ведущий кинолектория – Татьяна Александровна Таянова – российский искусствовед, поэтесса, прозаик, публицист, кандидат филологических наук, помогала выстроить диалог зрителей с режиссером. Так, звучали вопросы о нравственном выборе героини и поведении на ее фоне других героев, об оценке их личностей, неслучайности политического подтекста в фильме (о сфабрикованном деле против одного из героев), об антитезе, которая прослеживалась в поведении некоторых персонажей и о многом другом.
Откровением стало то, что учителей в этом фильме, как и многих других персонажей (жителей, полицейских), играли реальные люди, не актеры. А многие сцены, которые попали в фильм, были «тренировочными», чтобы просто приноровиться к эпизоду.
Один из главных героев – Миша – был в исполнении подростка, который вовсе актером не является. Сам этот мальчик из интерната. Наверное, поэтому все сцены неблагополучного подростка, с тяжелой жизнью, по мнению режиссера, так хорошо ему давались.
Интересны были и подробности самих съемок. Воссоздавалась эпоха 2010-х годов. Поэтому намеренно в кадре нет современных гаджетов. И сама местность – небольшой городок, очень живописный, но со своей скрытой логикой и жизнью – тоже выбран не случайно. – Все это и многое другое обсуждалось живо, с эмоциями.
В конце студентка педагогического направления подготовки подытожила: «Я – будущий учитель. И тот нравственный подвиг учителя, который показан в фильме, меня заставил иначе посмотреть на свою будущую педагогическую деятельность».
Студенты от души поблагодарили режиссера Наталью Назарову и пожелали ей творческих успехов, озарений, открытий!