ВОЛОНТЕРСТВО КАК ФОРМА ПРОЯВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА «СЕМЬЯ»
02.11.2021
Кабаева Прасковья,
воспитатель МОУ Школы-интерната «Семья» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
г. Магнитогорск
pashukova@list.ru
Мне бы хотелось поделиться с вами опытом своей работы по взращиванию у детей чувства долга, готовности к социальному служению людям. Важно отметить, что этот опыт применим в воспитании детей не только воспитывающихся в условиях интерната, то есть без родителей, так и в семье.
Дети, оставшиеся без попечения родителей и проживающие в интернате, находятся на полном государственном обеспечении. Это касается питания, одежды, бесплатного медицинского обслуживания и обучения в школе, включая дополнительные образовательные услуги, занятия в кружках по интересам. Кроме того, детям, показывающим хорошее прилежание в обучении, от организаций, входящих в состав попечительского совета нашего учреждения, выделяется финансовое вознаграждение. Воспитанники получают материальное обес-печение, помощь, подарки. В результате они привыкают потреблять то, что им дают, а наша задача – научить их отдавать обществу частичку себя, тем самым возвращая долг обществу через помощь, участие в благотворительных акциях, через волонтерство.
Многие люди желают помогать, дарить. Кто-то делает это бескорыстно, а другие через это надеются что-то получать взамен. Наши воспитанники, как по-казывает наш опыт, более ориентированы на второе, поэтому в нашем учреждении внедряются программы, подвигающие наших воспитанников к добровольному и осмысленному участию в социальном служения. Путь к сегодняшним результатам был очень долгим, так как основы соответствующей организации воспитательного процесса закладывались годами.
Работа в школе-интернате «Семья» предполагает не только любовь к детям и оказание им помощи с младшего возраста до вступления в самостоятельную жизнь. С учетом же постоянного проживания детей в условиях интерната важной педагогической задачей становится воспитание у низ таких качеств, ко-торые отвечают запросам современного общества, так как сегодняшние дети формируют будущее нашей цивилизации. Нам так же, как и родителям, приходится решать, к какой роли в жизни мы хотим подготовить ребенка. Для этого важно знать ответы на следующие вопросы:
кем он может быть с учетом унаследованных склонностей и способно-стей;
кем хочет стать сам ребенок;
кем его хотят видеть окружающие его взрослые (педагоги, родители);
какие имеются возможности для воплощения намерений в жизнь.
В любом случае жизнь воспитанников, сегодняшних подростков, сложится только тогда, когда он сможет полагаться на собственные силы, а для этого надо его направлять и помогать, предварительно получив его согласие. Эту мысль можно выразить словами педагога-новатора В. Ф. Шаталова: «Если огур-цы поместить в рассол, через некоторое время все они станут солеными». Хочется, чтобы у нас в интернате был высоконравственный «рассол», чтобы научить воспитанников получать радость от совместного «доброго дела» или времяпровождения.
Создание такой среды в нашем учреждении обеспечивается разработкой и внедрением программ, в которых учитываются не только возрастные особенности детей, но и уровень развития их психической сферы, а также физическую го-товность к сотрудничеству. Реализация данных программ строится на основе трех ведущих принципов:
наблюдайте за детьми (даже за самыми маленькими);
слушайте, что дети Вам рассказывают (в наш век внедрения цифровых технологий, живое общение имеет особую роль в воспитании подрастающего поколения);
позвольте им помогать вам. Не подавляйте зарождающееся чувство долга.
Так, в нашем учреждении на протяжении 3-5 лет коллектив воспитателей школы-интерната, совместно с педагогами, волонтерами и представителями духовенства в лице А. Полякова, протоиерея Магнитогорской Епархии, вели целенаправленную работу с воспитанниками по формированию нравственных правил и привычек, гуманистических отношений и взаимоотношений, эмоциональной отзывчивости. Опытная работа проводилась в одной семье – группе ребят, многие из которых уже выпустились по достижению совершеннолетия, а те, кто остался, продолжили свой путь в новом направлении – «волонтерстве». С воспитанниками активно проводились занятия по духовно-нравственному воспитанию.
В рамках дополнительных практических занятий и тренингов внедрялись программы «Живая вода» для детей младшей возрастной группы, «ЛадьЯ» для воспитанников старшей возрастной группы и подростков-студентов. Во многом успешность этого цикла проведенных мероприятий заключалась в руководстве проектом и наставничестве А. Полякова и его помощников. Он стал для наших детей авторитетом и достойным примером для подражания, советчиком, посеял в души наших воспитанников желание активно пропагандировать духовно-нравственные ценности и убеждал детей, что каждый человек может влиять на поведение окружающих, просто определяя для себя каждое утро одну из человеческих добродетелей и придерживаться этой добродетели в течение всего дня.
В результате проведенной работы у детей возросла потребность в самопознании, установились устойчивые и доброжелательные взаимоотношения со сверстниками, возросла потребность в самоутверждении через «благое дело», во взаимопомощи и участии в гражданских инициативах во благо общества.
Дети закрепляли и развивали свои знания в процессе участия в плановых воспитательных мероприятиях гражданско-патриотического характера, посещали дополнительно кружки по отчизноведению, организуемые в интернате. Большой отклик в сердцах воспитанников нашли такие занятия на такие темы, как «История создания Храма Вознесения в г. Магнитогорске», «Судьба храмов Челябинской области» с Серовым Андреем.
Традиционным стало участие в городских конкурсах, проводимых Епархией в сотрудничестве с Экополисом «Святые Ратники Руси» и встречах с Люд-милой Ивановной Сандыревой. Наши воспитанники, ежегодно участвуют в раз-личных городских мероприятиях, акциях, в том числе в вахте памяти, посвященных 9 мая! Подростки нашей семьи ориентируются на пример окружающих их людей: будь то воспитатели, педагоги, представители духовенства или во-лонтеры, они устремлены к поиску своего идеала, к выбору средств самоутверждения.
В этом возрасте важно помочь детям найти эти ориентиры, определить путь применения изученных и внедряемых правил, наставлений, поддержать их активную гражданскую позицию через какую-либо деятельность. Так, с 2015 года дети организовывают благотворительные акции «Связь поколений» в доме престарелых, выезжают в подразделения МВД с концертными программами для родителей солдат, погибших при исполнении воинского долга, участвуют в раз-личных городских акциях «10000 шагов на пути к здоровью», «Подарок ветерану», проектах волонтерского фонда «Больничные клоуны» и конкурсах рисунков на асфальте, а также конкурсов рисунков на тему «Дом, в котором я живу» и т. д.
Согласно данным статистики, после выхода из интерната в связи с достижением совершеннолетия многие воспитанники теряются, многие ведут асоциальный образ жизни. Мы делаем все возможное и невозможное, чтоб изменить эту статистику, чтобы наши воспитанники учились не только брать и получать, но и отдавать. Мы радуемся проявлению любой благой инициативы, просьбам вступить в ряды волонтеров, желанию жить с самоотдачей, подавая тем самым хороший пример младшим детям семьи. Достижения в этом направлении мы считаем показателем результативности нашей работы.
Приветствуем также взаимодействие детей с членами попечительских организаций, с церковью, с руководителем общественного благотворительного фонда «Больничные Клоуны» А. Шутовым. Во время встреч с пациентами дет-ской больницы № 3 г. Магнитогорска и совместной деятельности с ними наши воспитанники подружились с этими детьми. Это бесценный опыт!
В наше время очень сложно прививать детям чувство доброты и любовь к ближним (окружающим), стремление оказать внимание и поддержку. Воспитатели, как наставники, играют очень важную роль в том, чтобы дети осознали важность нравственности и социального служения, постепенно обретали желание жить честной и достойной жизнью, стремились подавать хороший пример окружающим! Важнейшей задачей в воспитании активной гражданской позиции детей мы ставим перевод поступков в привычки.
Большое значение в выработке нравственных привычек поведения в усло-виях школы-интерната «Семья» имеет среда обитания, общая атмосфера, лич-ный пример и наставничество. Такая организация жизни детей, как показывает наш опыт, – достаточно эффективное воспитательное средство. Через занятия, участие в мастер-классах, участие в концертной деятельности для детей из го-родской больницы № 3 или пожилых людей из «Дома престарелых» наши дети и сами учатся милосердию, справедливости, снисходительности, вежливости, порядочности, нравственному служению обществу, людям. Это и входит в понятие волонтерства как формы проявления человеческой добродетели в условиях «Школы-интерната «Семья».
Однако, к сожалению, в волонтерское движение включен небольшой про-цент детей, но мы помним слова, что «волны от камня брошенного в воду, мо-гут дойти до самого дальнего берега. Надеемся, что несмотря ни на что, традиции волонтерского движения в школе-интернате будут развиваться.
Список литературы
1. Школа жизни. Подготовка к самостоятельной жизни : учебно-методическое пособие / под ред. Л. М. Кобриной, В. В. Юниной. – СПб. : БФ «Корчаковский центр», 2005.
2. Лехман Е. А. Нравственное воспитание-основа сохранения и укрепления здоровья нации // Управление школой. – Жирновск, 2012.
3. Борисов И. Запретный плод для российской школы [Электронный ре-сурс] // Управление школой. – URL: https://upr.1sept.ru/1999/upr37.htm (дата бращения: 01.10.2018).
4. Дорога к счастью : учебно-методическое пособие / под ред. Л. Р. Хаббарда. – США, Калифорния, 2012.
воспитатель МОУ Школы-интерната «Семья» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
г. Магнитогорск
pashukova@list.ru
Мне бы хотелось поделиться с вами опытом своей работы по взращиванию у детей чувства долга, готовности к социальному служению людям. Важно отметить, что этот опыт применим в воспитании детей не только воспитывающихся в условиях интерната, то есть без родителей, так и в семье.
Дети, оставшиеся без попечения родителей и проживающие в интернате, находятся на полном государственном обеспечении. Это касается питания, одежды, бесплатного медицинского обслуживания и обучения в школе, включая дополнительные образовательные услуги, занятия в кружках по интересам. Кроме того, детям, показывающим хорошее прилежание в обучении, от организаций, входящих в состав попечительского совета нашего учреждения, выделяется финансовое вознаграждение. Воспитанники получают материальное обес-печение, помощь, подарки. В результате они привыкают потреблять то, что им дают, а наша задача – научить их отдавать обществу частичку себя, тем самым возвращая долг обществу через помощь, участие в благотворительных акциях, через волонтерство.
Многие люди желают помогать, дарить. Кто-то делает это бескорыстно, а другие через это надеются что-то получать взамен. Наши воспитанники, как по-казывает наш опыт, более ориентированы на второе, поэтому в нашем учреждении внедряются программы, подвигающие наших воспитанников к добровольному и осмысленному участию в социальном служения. Путь к сегодняшним результатам был очень долгим, так как основы соответствующей организации воспитательного процесса закладывались годами.
Работа в школе-интернате «Семья» предполагает не только любовь к детям и оказание им помощи с младшего возраста до вступления в самостоятельную жизнь. С учетом же постоянного проживания детей в условиях интерната важной педагогической задачей становится воспитание у низ таких качеств, ко-торые отвечают запросам современного общества, так как сегодняшние дети формируют будущее нашей цивилизации. Нам так же, как и родителям, приходится решать, к какой роли в жизни мы хотим подготовить ребенка. Для этого важно знать ответы на следующие вопросы:
кем он может быть с учетом унаследованных склонностей и способно-стей;
кем хочет стать сам ребенок;
кем его хотят видеть окружающие его взрослые (педагоги, родители);
какие имеются возможности для воплощения намерений в жизнь.
В любом случае жизнь воспитанников, сегодняшних подростков, сложится только тогда, когда он сможет полагаться на собственные силы, а для этого надо его направлять и помогать, предварительно получив его согласие. Эту мысль можно выразить словами педагога-новатора В. Ф. Шаталова: «Если огур-цы поместить в рассол, через некоторое время все они станут солеными». Хочется, чтобы у нас в интернате был высоконравственный «рассол», чтобы научить воспитанников получать радость от совместного «доброго дела» или времяпровождения.
Создание такой среды в нашем учреждении обеспечивается разработкой и внедрением программ, в которых учитываются не только возрастные особенности детей, но и уровень развития их психической сферы, а также физическую го-товность к сотрудничеству. Реализация данных программ строится на основе трех ведущих принципов:
наблюдайте за детьми (даже за самыми маленькими);
слушайте, что дети Вам рассказывают (в наш век внедрения цифровых технологий, живое общение имеет особую роль в воспитании подрастающего поколения);
позвольте им помогать вам. Не подавляйте зарождающееся чувство долга.
Так, в нашем учреждении на протяжении 3-5 лет коллектив воспитателей школы-интерната, совместно с педагогами, волонтерами и представителями духовенства в лице А. Полякова, протоиерея Магнитогорской Епархии, вели целенаправленную работу с воспитанниками по формированию нравственных правил и привычек, гуманистических отношений и взаимоотношений, эмоциональной отзывчивости. Опытная работа проводилась в одной семье – группе ребят, многие из которых уже выпустились по достижению совершеннолетия, а те, кто остался, продолжили свой путь в новом направлении – «волонтерстве». С воспитанниками активно проводились занятия по духовно-нравственному воспитанию.
В рамках дополнительных практических занятий и тренингов внедрялись программы «Живая вода» для детей младшей возрастной группы, «ЛадьЯ» для воспитанников старшей возрастной группы и подростков-студентов. Во многом успешность этого цикла проведенных мероприятий заключалась в руководстве проектом и наставничестве А. Полякова и его помощников. Он стал для наших детей авторитетом и достойным примером для подражания, советчиком, посеял в души наших воспитанников желание активно пропагандировать духовно-нравственные ценности и убеждал детей, что каждый человек может влиять на поведение окружающих, просто определяя для себя каждое утро одну из человеческих добродетелей и придерживаться этой добродетели в течение всего дня.
В результате проведенной работы у детей возросла потребность в самопознании, установились устойчивые и доброжелательные взаимоотношения со сверстниками, возросла потребность в самоутверждении через «благое дело», во взаимопомощи и участии в гражданских инициативах во благо общества.
Дети закрепляли и развивали свои знания в процессе участия в плановых воспитательных мероприятиях гражданско-патриотического характера, посещали дополнительно кружки по отчизноведению, организуемые в интернате. Большой отклик в сердцах воспитанников нашли такие занятия на такие темы, как «История создания Храма Вознесения в г. Магнитогорске», «Судьба храмов Челябинской области» с Серовым Андреем.
Традиционным стало участие в городских конкурсах, проводимых Епархией в сотрудничестве с Экополисом «Святые Ратники Руси» и встречах с Люд-милой Ивановной Сандыревой. Наши воспитанники, ежегодно участвуют в раз-личных городских мероприятиях, акциях, в том числе в вахте памяти, посвященных 9 мая! Подростки нашей семьи ориентируются на пример окружающих их людей: будь то воспитатели, педагоги, представители духовенства или во-лонтеры, они устремлены к поиску своего идеала, к выбору средств самоутверждения.
В этом возрасте важно помочь детям найти эти ориентиры, определить путь применения изученных и внедряемых правил, наставлений, поддержать их активную гражданскую позицию через какую-либо деятельность. Так, с 2015 года дети организовывают благотворительные акции «Связь поколений» в доме престарелых, выезжают в подразделения МВД с концертными программами для родителей солдат, погибших при исполнении воинского долга, участвуют в раз-личных городских акциях «10000 шагов на пути к здоровью», «Подарок ветерану», проектах волонтерского фонда «Больничные клоуны» и конкурсах рисунков на асфальте, а также конкурсов рисунков на тему «Дом, в котором я живу» и т. д.
Согласно данным статистики, после выхода из интерната в связи с достижением совершеннолетия многие воспитанники теряются, многие ведут асоциальный образ жизни. Мы делаем все возможное и невозможное, чтоб изменить эту статистику, чтобы наши воспитанники учились не только брать и получать, но и отдавать. Мы радуемся проявлению любой благой инициативы, просьбам вступить в ряды волонтеров, желанию жить с самоотдачей, подавая тем самым хороший пример младшим детям семьи. Достижения в этом направлении мы считаем показателем результативности нашей работы.
Приветствуем также взаимодействие детей с членами попечительских организаций, с церковью, с руководителем общественного благотворительного фонда «Больничные Клоуны» А. Шутовым. Во время встреч с пациентами дет-ской больницы № 3 г. Магнитогорска и совместной деятельности с ними наши воспитанники подружились с этими детьми. Это бесценный опыт!
В наше время очень сложно прививать детям чувство доброты и любовь к ближним (окружающим), стремление оказать внимание и поддержку. Воспитатели, как наставники, играют очень важную роль в том, чтобы дети осознали важность нравственности и социального служения, постепенно обретали желание жить честной и достойной жизнью, стремились подавать хороший пример окружающим! Важнейшей задачей в воспитании активной гражданской позиции детей мы ставим перевод поступков в привычки.
Большое значение в выработке нравственных привычек поведения в усло-виях школы-интерната «Семья» имеет среда обитания, общая атмосфера, лич-ный пример и наставничество. Такая организация жизни детей, как показывает наш опыт, – достаточно эффективное воспитательное средство. Через занятия, участие в мастер-классах, участие в концертной деятельности для детей из го-родской больницы № 3 или пожилых людей из «Дома престарелых» наши дети и сами учатся милосердию, справедливости, снисходительности, вежливости, порядочности, нравственному служению обществу, людям. Это и входит в понятие волонтерства как формы проявления человеческой добродетели в условиях «Школы-интерната «Семья».
Однако, к сожалению, в волонтерское движение включен небольшой про-цент детей, но мы помним слова, что «волны от камня брошенного в воду, мо-гут дойти до самого дальнего берега. Надеемся, что несмотря ни на что, традиции волонтерского движения в школе-интернате будут развиваться.
Список литературы
1. Школа жизни. Подготовка к самостоятельной жизни : учебно-методическое пособие / под ред. Л. М. Кобриной, В. В. Юниной. – СПб. : БФ «Корчаковский центр», 2005.
2. Лехман Е. А. Нравственное воспитание-основа сохранения и укрепления здоровья нации // Управление школой. – Жирновск, 2012.
3. Борисов И. Запретный плод для российской школы [Электронный ре-сурс] // Управление школой. – URL: https://upr.1sept.ru/1999/upr37.htm (дата бращения: 01.10.2018).
4. Дорога к счастью : учебно-методическое пособие / под ред. Л. Р. Хаббарда. – США, Калифорния, 2012.