Задать вопрос
Статьи

ВКЛЮЧЕНИЕ РЕБЕНКА С ОВЗ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ШКОЛУ

24.12.2023
Бутакова В.А.,Кувшинова И.А.
МГТУ им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск

ВКЛЮЧЕНИЕ РЕБЕНКА С ОВЗ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ШКОЛУ

Аннотация. В статье описываются преимущества и недостатки включения ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательную школу, уточняются формы обучения и понятие «инклюзивное образование», описываются этапы, которые проходит общеобразовательная организация, принимая ребенка с ОВЗ.
Ключевые слова: инклюзивное образование, интеграция, мэйнстриминг, инклюзия.

На сегодняшний день детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) становится все больше. В связи с этим необходимо решение важных вопросов по обеспечению прав детей на качественное образование, что является неотъемлемой частью государственной политики и национальной стратегии защиты прав и интересов детей в Российской Федерации.
Федеральный закон «Об образовании» определяет понятие «инклюзивное образование» как «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей» [6].
Это точное определение обеспечивает полное понимание всего содержания инклюзивной образовательной среды школы и становится гарантом обеспечения прав на включение в образование любого обучающегося.
Инклюзивное образование – один из процессов трансформации общего образования, основанный на понимании, что инвалиды в современном обществе могут и должны быть вовлечены в социум. Данная трансформация ориентирована на формирование условий доступности образования для всех, в том числе обеспечивает доступ к образованию для детей-инвалидов в условиях массовой общеобразовательной школы [1].
Еще Л. С. Выготский указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой удалось бы органически увязать специальное обучение с обучением детей с нормальным развитием [1].
Как показывает практика, применение данной формы объединения имеет ряд достоинств и недостатков, как для детей без особых образовательных потребностей, так и для детей с ОВЗ [4].
Рассмотрим преимущества инклюзивного образования:
•    дети с ОВЗ:
    улучшение социальных навыков:позволяет учащимся изучать социальные навыки посредством наблюдения, лучше понимать окружающий мир и становиться частью «нормального общества»;
    повышение самооценки:согласно психологическим обследованиям дети, включенные в обычное учебное заведение более уверены и демонстрируют качества повышенной самооценки;
    высокие академические достижения:по сравнению с очной занятостью в специальном учреждении, как неполный, так и полный рабочий день в обычном классе, улучшает успеваемость учащихся.
•    дети без особых образовательных потребностей:
    повышение самооценки, терпимости, лучшее понимание других людей:совместная форма обучения «разных» учащихся создает атмосферу понимания и толерантности, которая положительно влияет на подготовку к взрослой жизни, в мире, выходящим за пределы школы. Ученики становятся более чувствительны к тому, что сверстники с ОВЗ могут нуждаться в дополнительной помощи.
Имеются ряд недостатков включение ребенка с ограниченными возможностями здоровья в образовательной пространство массовой школы:
    внимание учителя: ребенку с особыми образовательными потребностями, включенными в основной курс, может потребоваться гораздо больше внимания со стороны учащихся. Во многих случаях проблему можно решить, закрепив за ребенком тьютора, который помогает в его сопровождении;
    недостаточная подготовленность учителей: часто учителя общего образования бывают не готовы для работы с детьми с особыми образовательными потребностями, в этом случае рекомендуется проходить дополнительное обучение или переподготовку;
    нехватка ресурсов: большое количество школ не имеют возможности обучать детей с особыми образовательными потребностями из-за отсутствия необходимых ресурсов (материальных средств, специалистов и т.д.). Однако, возможность получить каждым ребенком образование – гарантированно государством, поэтому решение данной проблемы лежит исключительно на возможностях школы и нахождения путей решения [5].
•    дети с ОВЗ:
    социальная адаптация: в некоторых случаях, учащиеся с особыми образовательными потребностями могут чувствовать себя незаметными или социально отвергнутыми;
•    дети без особых образовательных потребностей:
    неприятие родителями ребенка с ОВЗ: не редко родители не желают, чтобы их ребенок обучался совместно с ребенком ОВЗ.
Если родители решили отдать ребенка с ОВЗ в массовую школу, то они должны понимать все возможные сложности обучения и принимать активное участие в его развитии.
В современной системе образования для обозначения, описания педагогического процесса, в котором обучаются в одной школе здоровые дети и дети с особыми образовательными потребностями применяются следующие термины: интеграция, мэйнстриминг, инклюзия.
Термин «интеграция» от латинского слова integrare– восполнять, дополнять. В педагогике он появился в XX в. И изначально использовался преимущественно в США применительно к проблемам расовых, этнических меньшинств, с 60-х годов XX в. Термин стал применяться для определения проблем в ОВЗ. Изначально интеграция понимается как форма совместной жизни простых людей и с проблемами здоровья, при этом человек с особыми образовательными потребностями участвует во всех социальных процессах, на всех ступенях общего образования, реализует различные социальные функции и роли[3].
Мэйнстриминг (от анг. mainstream, т.е. выравнивание, приведение к распространенному образцу) – понятие, которое чаще всего встречается в зарубежной литературе, при данном виде включения ученики, имеющие особые образовательные потребности, обучаются со сверстниками в рамках различных досуговых программ [3].
Данные формы обучения имеют общий недостаток – неприспособленность образовательной среды к специальным нуждам особенного ребенка, т.е. дети должны приспосабливаться к имеющимся условиям образования.
Инклюзивное образование (от франц. inclusif– включение в себя) – данный термин описывает процесс обучения особенных детей в массовых общеобразовательных школах. Данное понятие является наиболее современным, в нем отражается новый взгляд не только на систему образования, но и на место человека в обществе. Образовательное пространство адаптируется, школьная среда изменяется, подстраивается под нужды каждого ребенка [3].
Инклюзия предполагает убрать все физические и психологические барьеры для полноценного участия любого ребенка в образовательном процессе.
Каждая школа совершает свой путь к инклюзии. Иногда он начинается с прихода в школу одного «особенного» ребенка, и вслед за этим трансформируется и меняется вся школа. Другая школа планомерно готовится к инклюзии, учитывая требования и приказы, хотя в ней нет ни одного ребенка с инвалидностью. Однако, все образовательные учреждения проходят следующие этапы включения образовательного процесса в инклюзивное образование:
Подготовительный
Руководитель образовательного учреждения обсуждает необходимость и возможность включения ОУ в работу по развитию инклюзивного образования с администрацией и коллективом ОУ. Вместе с администрацией оценивает возможности и дефициты, существующие в ОУ. Сотрудники проходят обучения (курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию, включаются в систему повышения профессиональной компетенции).
Организуется просвещение и подготовка родительского и детского коллектива – родительские собрания, консультации, тренинги для родителей и учащихся.
Формируется междисциплинарная команда специалистов ОУ, поддерживающих идеи инклюзии, заинтересованных в различных этих идей в своей профессиональной деятельности.
Осуществляется подготовка материальной базы – установка дополнительных приспособлений для детей с ОВЗ (оборудование пандусов, туалетов, кабинетов специалистов и т.д.).
Устанавливается сотрудничество с учреждениями, имеющими опыт в инклюзивном образовании, общественными организациями и другими социальными партнерами [2].
Адаптационный
Осуществляется включение в образовательный процесс одного или нескольких детей с ОВЗ.
Ведется работа по объединению сотрудников в междисциплинарную команду – тренинги командного взаимодействия, методические объединения.
В содержании деятельности ПМПк добавляется работа по определению и реализации индивидуальных образовательных маршрутов (индивидуальных программ развития) для детей с ОВЗ.
Заключаются соглашения о сотрудничестве с городским ПМС-центром. Сотрудники ОУ активно включаются в работу по повышению профессиональной компетенции в области обучения и воспитания детей с ОВЗ.
Апробируются имеющиеся или разрабатываются новые организационные и содержательные технологии обучения и воспитания детей с ОВЗ в условиях единой образовательной среды.
Ведется работа по разработке или апробации имеющейся документации сопровождения «особого» ребенка в ОУ.
Осуществляется оценка и переоценка имеющихся ресурсов в ОУ, поиск дополнительных ресурсов как в самом учреждении, так и вне его.
Ведется работа с родителями и учащимися по формированию отношений сотрудничества, взаимопомощи между «особыми» и «обычными» детьми, специалисты ОУ ведут консультирование родителей[2].
Полное включение
В образовательном учреждении создаются все условия, способствующие наиболее полной адаптации и социализации «особых» и «обычных» детей.
Администрация учреждения во главе с руководителем поддерживает инклюзивную культуру, определяет стратегию развития образовательного учреждения в данном направлении.
Педагогический коллектив готов к приему детей с ОВЗ, действует междисциплинарная команда специалистов психолого-педагогического сопровождения. Разработаны и используются технологии психолого-педагогического сопровождения всех участников образовательного процесса.
Поддерживается доступная, развивающая образовательная среда.
Ведется активная работа по методическому сопровождению обучения и воспитания детей с ОВЗ – разрабатываются и апробируются дидактические материалы, адаптируется содержание образовательных программ, разрабатываются и апробируются инновационные формы, методы, технологии работы педагогов.
Результаты инновационной деятельности коллектива публикуются в печатных и интернет-изданиях.
Коллектив ОУ принимает активное участие в деятельности профессионального сообщества педагогов, реализующих инклюзивную практику, сотрудники обмениваются опытом как в рамках методический объединений в ОУ, так и вне его [2].
Таким образом, включение ребенка с особыми образовательными потребностями в общеобразовательную (массовую) школу сложный многоэтапный процесс, затрагивающий научные, методологические и административные ресурсы. Педагогические коллективы и руководство организации, ставших на путь инклюзии, сталкиваются с определенными трудностями. Они нуждаются в помощи по организации педагогического процесса, отработка механизма между всеми участниками образовательного процесса, где главным является – ребенок. В процесс инклюзии включаются не только дети, но и взрослые, поэтому он должен быть открытым и доступным.
Необходимо стирать стереотипы об инклюзии не только среди населения, но и прежде всего среди учителей. Избавляться от страха работы с особыми детьми с помощью курсов повышения квалификации, тренингов, стажировок и т.д. Общедоступные мероприятия помогают понять смысл инклюзивного образования, вникнуть в процесс, а также увидеть значительный рост в педагогической деятельности.


Библиографический список
1.    Алехина, С. В. Инклюзивное образование: история и современность : учебно-методическое пособие / С. В. Алехина. – Москва : Педагогический университет «Первое сентября», 2013. – 33 с. – URL :http://school30.org.ru/docs/Ped_soveti/ped_sovet_7_30_12_15/inkluz_obr_istoriya.pdf – Текст : электронный.
2.    Алехина, С. В. Создание инклюзивной образовательной среды в образовательных организациях : методические рекомендации для руководящих и педагогических работников общеобразовательных организаций / под ред. С. В. Алехиной, Е. В. Самсоновой. – Москва : МГППУ, 2022. – 151 с. – URL : https://www.inclusive-edu.ru/wp-content/uploads/2022/04/1_Sozdanie-inklyuzivnoj-obrazovatelnoj-sredy-v-obrazovatelnyh-organizatsiyah.pdf – Текст : электронный.
3.    Богданова, Т. Г. Педагогика инклюзивного образования : учебник / Т. Г. Богданова, А. А. Гусейнова, Н. М. Назарова и др. – Москва : ИНФРА, 2017. – ISBN: 978-5-16-013993-7. – Текст : непосредственный.
4.    Кувшинова И.А., Бровина С.С. Проблемы материально-технического обеспечения в условиях инклюзивного образования// Актуальные проблемы современной науки, техники и образования: тезисы докладов 80-й международной научно-технической конференции. Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск.гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2022. Т.2. С. 416.
5.    Томиловская Ж.П., Линькова М.В. Реализация модели инклюзивного образования на базе детской школы искусств// Экология, здоровье и безопасность в современном образовательном пространстве. сборник научных трудов по результатам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2018. С. 143-147.
6.    Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». – URLhttps://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 17.10.2022) – Текст : электронный.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.