Задать вопрос
Статьи

Украинский кризис: проблемы адаптации украинских беженцев в РФ (2013 -2015 гг.)

24.03.2022
Ямантаева И.И.


      В конце 2013 года вследствие боевых действий в Украине мирные граждане были вынуждены покинуть свои населенные пункты. После очередного майдана в феврале 2014 года был смещен с поста президента В.Янукович. Украинские элиты получили возможность осуществить масштабный передел власти и собственности. Страна была втянута в полномасштабную гражданскую войну с элементами геноцида, с применением террора и насилия в отношении собственного мирного населения. В поисках временного убежища поток беженцев устремился в соседние государства [1, с 77].  
По официальным данным Федеральной миграционной службы порядка 2,6 миллиона украинцев находятся на территории России. Их можно разделить на четыре категории. Прежде всего это те, кто приезжает к своим родственникам, по частным делам. Вторая категория – те, кто приезжает к нам трудиться. Третья – бежавшие от призыва на службу и участия в боевых действиях. И последняя категория – беженцы с юго-востока Украины. Последних в России уже свыше одного миллиона человек. Это порядка 40% всех граждан, которые прибыли с Украины и находятся на сегодняшний день в стране [3].
Всего в период с 1 апреля 2014 г. въехало и не убыло по состоянию на указанную дату 1 098 830 граждан  с юго-востока Украины. На территории 64 субъектов Российской Федерации развернуто 294 пункта временного размещения, в которых размещено 15 981 украинских беженцев, в том числе 5 076 детей (до 18 лет). В частном секторе размещено 562 157 чел [2].
      В период с начала 2014 г. по 5 ноября 2015 г. обратились:
– с ходатайством о предоставлении статуса беженца – 6 086 чел.
– с заявлением о предоставлении временного убежища – 403 162 чел.
– для оформления разрешения на временное проживание обратилось 276 377 чел.
– с заявлением об участии в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников на территорию России из-за рубежа (вместе с членами семьи) – 155 436 чел.
– с заявлением о предоставлении гражданства Российской Федерации обратилось 134 659 чел.
– для оформления вида на жительство – 65 952 чел [2].
    По последним данным Росстата численность беженцев из Украины, получивших временное убежище на 1 января 2015 года составляло 234 360 человек, а на 2 полугодие 2016 года – 311 134 человека.
В Российской Федерации на цели по поддержке и гуманитарной помощи украинским беженцам было выделено 11 млрд. рублей [2].
    Анализируя данные всероссийских социологических опросов проводимых в Московской, Ростовской областях и других субъектах Российской Федерации, можно сделать следующие выводы, касающиеся проблем с которыми столкнулись беженцы.
      Во-первых, после пересечения границы актуализируется проблема поиска жилья. Так, 61,9 % опрошенных беженцев из Украины арендуют жилье, другие живут у родственников или их пустили пожить незнакомые люди. Кто-то довольствуется пунктом временного размещения [4, с 142].
   Во-вторых, перед беженцами встает проблема способа легализации своего правового статуса. Любой беженец, пересекая границу иностранного государства, имеет дело с Федеральной Миграционной Службой. Так, 41,5% беженцев отмечают проблему отсутствия четкой, доступной информации о легализации статуса и устройстве на новом месте [5, с 140].
    С проблемой легализации тесно связаны проблемы поиска работы, доступа детей беженцев к образованию и здравоохранению. Так, 26,4% беженцев из Украины ищут работу, но пока найти не могут. Лишь 12,2 % отметили, что органы власти РФ помогли устроить ребенка в школу; 4,7% беженцев указали на помощь властей в устройстве ребенка в детский сад. Что касается системы здравоохранения, то мигранты вынуждены обращаться в платные медицинские учреждения (52%) именно по причине того, что они «не имеют документов для бесплатной медицинской помощи» (45%) [6, с 88].
Кроме того, беженцы выделяют финансовую трудность. Так, 37,2% беженцев отмечают низкий уровень заработной платы и высокие цены на товары первой необходимости (22,8%) [7, с 144].
Каким же образом проходила социальная  адаптация украинских беженцев в нашей стране?
        Украинским мигрантам не потребовалось серьезной  адаптации и интеграционной  подготовки, поскольку у нас общая система культурно-исторических, духовных  ценностей, симметричных подходов к образованию и профессиональной квалификации. Украинцы владеют русским языком. У нас в силу исторических факторов украинские мигранты находятся в выигрышном положении перед гражданами других государств СНГ – русский для многих из них родной язык [3].
По последним данным российских служб занятости, у нас в стране оперативно решаются вопросы по трудоустройству украинцев врачами и медицинским персоналом, ремонтниками, механиками, машинистами, электросварщиками, токарями, плотниками – то есть людей, обладающих реальными специальностями. Очень востребованы они в качестве домашнего персонала [3]. Однако многие мигранты столкнулись с трудностями в поиске работы.
Что касается правового аспекта, то Правительство Российской Федерации сократило срок рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища – с трех месяцев до трех дней. Получившие временное убежище могут участвовать в государственной программе по переселению соотечественников, она предусматривает ускоренный вариант получения гражданства [8, с 144].
Также было принято решение о предоставлении единовременной финансовой помощи гражданам Украины. Согласно федеральному закону «О беженцах», беженцам полагалось  единовременное пособие в размере 100-150 рублей на человека. Сумма в восемьсот рублей уходила в день на содержание пунктов временного размещения и организацию питания [10].
Повлияла на адаптацию беженцев  и  помощь со стороны граждан России и общественных организаций. Так, согласно исследованию Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения, проведенного 25 июля 2014 г., «14% опрошенных россиян уже в той или иной форме принимают участие в помощи беженцам с Украины». 84% россиян еще не удалось помочь вынужденным мигрантам из Украины. Прежде всего, бездействие объясняется отсутствием денежных ресурсов и необходимой информации о том, как можно им помочь [9].
Кроме вышеперечисленного были приняты и другие меры государственной поддержки: бесплатная медицинская помощь, бесплатные бюджетные места в вузы, предоставление мест в дошкольные и школьные учреждения.
Несмотря на огромную социальную помощь, не все беженцы планируют остаться в России на постоянное место жительства с перспективой получения гражданства. Ожидания украинских граждан не оправдались, они столкнулись с реальной действительностью. Жилищный вопрос беженцы решали самостоятельно, многим пришлось арендовать  жилье, не все получили социальную помощь от государства, помощь с трудоустройством получили тоже не многие, лишь 2,7 % [4]. . Организационных проблем с поступлением в российскую школу у детей  беженцев нет. Места в детские сады для многих детей оказались недоступны из-за нехватки в них мест даже детям самих российских граждан.
Таким образом, значительную часть проблем, за исключением легализации статуса и первичной помощи, беженцы должны решать самостоятельно, на том же уровне, что и граждане РФ.

Библиографический список
1.    Внутриполитические процессы в России и Украине и перспективы российско-украинских отношений в период 2014 -2020 гг./Отв. Ред. – В.И.Пантин, В.В.Лапкин. – М.ИМЭМО РАН, 2014. – 77с.
2.    Информация о ситуации в отношении граждан Украины и лиц без гражданства, покинувших территорию страны в экстренном и массовом порядке. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://гувм.мвд.рф/document/19485
3.    Константин Ромодановский: Тенденции «пора валить» из России не наблюдаю. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://гувм.мвд.рф/press/speeches/item/6687
4.    Стегний, В. Н. Проблемы адаптации беженцев из Украины в России. / К. А. Антипьев // Власть. – 2015. – № 6. – С. 142.
5.    Стегний, В. Н. Указ. соч. – С.140
6.    Александров Д.А. Положение детей мигрантов в Санкт-Петербурге. – Москва, 2012. – С.88-89.
7.    Стегний, В. Н. Указ. соч. – С.144
8.    Срок рассмотрения заявлений на временное убежище в России сокращен до трех дней. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://tass.ru/obschestvo/1333764
9.    Украинские беженцы в России [Электронный ресурс] / ВЦИОМ. – Электр.ст. – Москва. – URL.: http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=114908. – С экрана – Яз.рус. – (Дата обращения: 24.04.2015).
10.    Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах": принят президентом РФ 19.02.1993 // ФЗ «О беженцах». – Ст.8. – 1993.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.