Задать вопрос
Статьи

УЧЕНИЕ О ТАИНСТВЕ БРАКА В КАТЕХИЗИСЕ МИТРОПОЛИТА МИХАИЛА (ДЕСНИЦКОГО) (1761-1821)

14.01.2023
Кирко А.С.
Минская духовная академия, г. Минск
Минская духовная семинария, аг. Жировичи

УЧЕНИЕ О ТАИНСТВЕ БРАКА В КАТЕХИЗИСЕ
МИТРОПОЛИТА МИХАИЛА (ДЕСНИЦКОГО) (1761-1821)

Аннотация. Митрополит Михаил (Десницкий) (1761-1821) является одним из крупнейших российских богословов начала XIX ст. Он занимал высокое место в церковно-административной иерархии: руководил столичной Санкт-Петербургской кафедрой, был Первоприсутствующим членом Святейшего Синода, принимал активное участие в реформировании духовного образования, будучи в «Комиссии духовных училищ», работал главным цензором при переводе Священного Писания на русский язык в «Библейском обществе». Несмотря на крупное богословские наследие и важную роль в истории Русской Православной Церкви, жизнь, литературные труды и мировоззренческие аспекты митрополита Михаила до сих пор не освещались в отдельной монографии, или в систематическом исследовании. В связи с этим можно утверждать, что фигура митрополита Михаила является забытой в современной церковно-исторической науке. В настоящей статье будет изложено учение о Таинстве брака, которое встречается в «Катехизисе» митрополита Михаила (Десницкого).
Ключевые слова: Митрополит Михаил (Десницкий), таинство брака, девство, муж и жена, дети.

Митрополит Михаил (Десницкий) (1761-1821) является одним из крупнейших российских богословов начала XIX в. Он занимал высокое место в церковно-административной иерархии: руководил столичной Санкт-Петербургской кафедрой, был Первоприсутствующим членом Святейшего Синода, принимал активное участие в реформировании духовного образования, будучи в «Комиссии духовных училищ», работал главным цензором при переводе Священного Писания на русский язык в «Библейском обществе». Несмотря на крупное богословские наследие и важную роль в истории Русской Православной Церкви, жизнь, литературные труды и мировоззренческие аспекты митрополита Михаила до сих пор не освещались в отдельной монографии, или в систематическом исследовании. В тоже время существует много публикаций, всесторонне рассматривающих современников митрополита Михаила: святителей Филарета (Дроздова) и Иннокентия (Смирнова) митрополита Серафима (Глаголевского), архимандрита Фотия (Спасского) и др. В связи с этим можно утверждать, что фигура митрополита Михаила является забытой в современной церковно-исторической науке.
В настоящей статье будет изложено учение о Таинстве брака, которое написано в «Катехизисе» митрополита Михаила (Десницкого).
Митрополит Михаил был талантливым оратором и плодовитым писателем. Труды владыки насчитывают несколько десятков томов, которые издавались как при его жизни, так и после смерти. «Катехизис» митрополита Михаила состоит из трех частей и включает в себя 50 бесед или отделений [1, с. 215]. Первая часть «Катехизиса» открывается «Вступлением». Первая часть «Катехизиса» состоит из 19 глав, или как они подписаны в самом произведении отделений [2, с. XXV-XXVI]. Вторая часть «Катехизиса» состоит из 15 глав, в которых дается обзор событий начиная от Рождества Христова и до основания Христианской Церкви, заканчивается вторая часть главами о благодати Божией и учением о семи Таинствах Церкви. Именно в этой части «Катехизиса» находится подробное учение о браке митрополита Михаила, глава называется «О семи Таинствах Нового Завета, и именно, о крещении, миропомазании покаянии, причащении, священстве, браке и елеосвящении» [3, с. I-III]. Третья часть «Катехизиса» состоит из 16 глав и находится в девятом томе «Беседы в разных местах и в разные времена говоренные» [4, с. I-III].
В самом начале рассуждения о браке митрополит Михаил дает определение Таинства брака, он пишет, что «брак есть священнодействие, в котором служитель церковный обручает два сочетающихся лица и просит им от Бога благословение». Далее автор продолжает и пишет о том, что «брак есть такое Таинство, через которое два раздельных существа становятся едиными, единой плотью», в конце подтверждает сказанное словами из послания апостола Павла (Еф. 5, 31). И добавляет в конце, что «в браке люди получают благословение от Бога быть орудиями продолжающегося сотворения Божия, рождать подобных себе» [3, с. 557].
Далее владыка пишет о браке и девстве, сравнивает эти два пути и делает вывод о том, что девство более сложный и высший путь. Митрополит Михаил осуждает «безбрачное с женою житие», осуждает совместную жизнь мужа и жены без благословения Божия, без благословения супружеской пары в Таинстве брака. Владыка Михаил пишет о том, что брак установлен Богом еще в раю, одобрен и подтвержден Господом Иисусом Христом при посещении Им брака в Кане Галилейской. В брак должны вступать не больше двух человек. Те люди, которые вступают в брак второй или третий раз, на них налагается епитимья перед вступлением в брак снова [3, с. 557-564].
Митрополит Михаил повторяет слова Господа о том, что единственной причиной разрыва брака может быть только прелюбодеяние. Интересно владыка добавляет, что тот, кто совершил прелюбодеяние, до своей смерти должен нести епитимью и не может второй раз выйти замуж или жениться. Часто автор подчеркивает, что брак должен заключаться не для услаждения плоти, но для деторождения [3, с. 566].
Далее митрополит Михаил пишет о том, что в брачном союзе не должно быть кровосмешения. Брак не должен заключаться между отцом и дочерью, сыном и матерью, между братьями и сестрами и другими близкими родственниками [3, с. 569].
Вступающим в брак владыка советует следующее, что «два совершеннолетних лица, с здравым разумом, должны вступать не по принуждению, а по добровольному согласию, должны вступать не по слепой страсти, не по плотской порочной любви, ни по корыстолюбию, не по честолюбию, но по одному благоразумию, узнав хорошо друг друга, увидев богатство душевных дарований, полюбив внутреннее благородие». Митрополит Михаил советует перед вступлением в брак не пренебрегать советом родителей, родственником и близких друзей, а также чистосердечно молиться Богу и просить Его помощи [3, с. 572-573].
Владыка Михаил выделяет три главных обязанности, которые должны соблюдать вступившие в брак, во-первых, «не отлучаться друг от друга», т.е. не должны разводиться друг с другом не по какой причине, даже неверие во Христа не может быть причиной развода. Исключение может быть только прелюбодеяние одного из супругов, но разведенный уже должен пребывать в безбрачии [3, с. 574-576]. Во-вторых, жена должна во всем повиноваться мужу, повиноваться в простоте сердца, но повиноваться не из рабского страха, а по любви, по уважению к мужу
[3, с. 577-580]. В-третьих, главная обязанность в браке, говорит митрополит Михаил, мужьям любить своих жен, любить так, как Господь возлюбил Церковь, относиться к ним благосклонно и с любовью [3, с. 581-584].
Делая вывод всему сказанному, владыка Михаил пишет о том, что любовь в браке друг ко другу, не должна превосходить любви к Богу. Вступающим в брак необходимо стараться исполнять вышеуказанные обязанности и тогда неразрушимым будет брак, тогда на браке будет благословение Божие, тогда рождение и воспитание детей будет успешно и добропорядочно [3, с. 585].
Библиографический список
1.    Доброгаев М. Михаил (Десницкий), митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский, бывший архиепископ Черниговский (Окончание) // Черниговские епархиальные ведомости (неофициальная часть). 1894. №5. С. 203-216.
2.    Михаил (Десницкий), митрополит. Беседы в разных местах и в разное время говоренные / митрополит Михаил (Десницкий). –Т. VII, Ч. 1. Санкт-Петербург: В типографии Иос. Иоаннесова, 1823. 502 с.
3.    Михаил (Десницкий), митрополит. Беседы в разных местах и в разное время говоренные / митрополит Михаил (Десницкий). Т. VIII, Ч. 2. Санкт-Петербург: В типографии Иос. Иоаннесова, 1824. 594 с.
4.    Михаил (Десницкий), митрополит. Беседы в разных местах и в разное время говоренные / митрополит Михаил (Десницкий). Т. IX, Ч. 3. – Санкт-Петербург: В типографии Иос. Иоаннесова, 1824. 446 с.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.