Задать вопрос
Статьи

СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ПОНЯТИЯ «КЛАСТЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ»

08.01.2023
Муллер О.Ю.
Сургутский государственный университет, г. Сургут

СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ПОНЯТИЯ
«КЛАСТЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ»

Аннотация. В статье рассматриваются кластерные технологии в сфере образования, основанные на синтезе теории систем и когнитивистики, предоставляя возможности управления системами, в том числе образовательной системой, в целях обеспечения наилучших результатов и эффективности. В образовательной деятельности кластерная технология используется в процессе изучения материала в рамках учебных предметов для наилучшего понимания сложных явлений. Цель исследования – рассмотреть сущность и структуру понятия «кластерная технология» и определить эффективность ее применения. Методы, используемые при проведении исследования: литературный обзор, педагогический эксперимент, сравнительный анализ.
Ключевые слова: кластерные технологии, кластер, студенты, когнитивные способности, критическое мышление.
Кластерная технология в образовательной деятельности является относительно новым явлением, обусловленным своим существованием развитию теории систем, кибернетики и информации, а также когнитивных и ряда смежных наук. Именно кластерный подход дает неоспоримые преимущества перед другими подходами и становится стратегически важным механизмом реализации новой образовательной политики [6]. Исследованиям возможностей внедрения кластерной технологии в образовательный процесс вуза посвящено множество российских и зарубежных научных работ. Среди исследователей в данном направлении важно отметить Ф.Д. Рассказова, М.Н. Русецкую, Д.К. Бартош,
Т.А. Шамову, также М.А. Веряскину и Е.И. Заикину, являющихся авторами одной из методик кластерной технологии в образовании.
На наш взгляд, кластерная технология представляет совокупность методов и средств, базирующихся на когнитивистике и концепции непрерывного обучения, позволяющих провести деконструкцию и сбор элементов образовательного процесса в соответствии с конкретными условиями, целями и задачами обучения (рис. 1).


Рисунок 1 – Кластерная технология
в образовательной деятельности

Как видно на рис. 1, кластерная технология в образовательной деятельности схожа с концепцией когнитивных технологий, непрерывного, а также адаптивного обучения. Когнитивные технологии в педагогике характеризуются как образовательные методы и средства, как правило, также как и кластеры, базирующиеся на концепциях когнитивистики и конструктивизма, ориентированных на развитие когнитивных способностей и критического мышления обучающихся, умение самостоятельно решать практические проблемы, оценивать полученные результаты [2; 4]. Концепция непрерывного обучения благодаря кластеру формируется как эффективная система непрерывного образования; развивается социальное партнёрство в организации учебной, научной и инновационной деятельности [3; 5]. Адаптивное обучение обусловлено гибкостью кластерной технологии, поскольку оно предполагает учет факторов внешней и внутренней среды с целью формирования траектории обучения.
Немаловажным, на наш взгляд, является блок «деконструкция основных элементов образовательного процесса», позволяющий преподавателю «разобрать» построение данного процесса, чтобы затем «собрать» заново как индивидуальную траекторию обучающегося.
Блок «сбор основных элементов образовательного процесса» предполагает составление алгоритма реализации образовательного процесса с его разбиением на стадии-кластеры. Например, стадии «рефлексия» может соответствовать групповой кластер (работа в группах для обсуждения полученных результатов).
В практической деятельности кластерными технологиями могут называться достаточно широко применяемые в вузах методики: тренинги, проекты, самостоятельная работа, теория решения изобретательских задач и т.п. К кластерным технологиям, близким к концепции непрерывного образования, относятся вебинары, семинары, видеоконференции, инфо-туры, нетворкинги и др. Также допускается использование адаптивных технологий с механизмами рефлексии и поддержкой наставников (поддержка связи с опытными специалистами в вузе). Реализовывать кластерные технологии могут бизнес-тренеры, лекторы-эксперты, коучи, геймофикаторы и иные специалисты.
В рамках данного исследования для оценки эффективности кластерной технологии в образовательном процессе вуза мы использовали методику кластеризации, предложенную авторами М.А. Веряскиной и
Е.И. Заикиной [1]. Данную методику мы применили в учебном процессе при освоении темы «Возможности развития инклюзивного образования в условиях цифровизации». Актуальность темы обусловлена интенсификацией внедрения технических средств и информационных технологий во все сферы жизни общества, что предоставляет новые возможности для повышения эффективности профессионального обучения людей с особыми образовательными потребностями.
В эксперименте участвовало две группы студентов педагогического профиля, по 9 человек в каждой, обе из которых пользовались учебными материалами с одинаковым содержанием, и проходили одно и то же тестирование (состоящее из пяти контрольных тестов), его результаты оценивались по 5-бальной шкале. Первая группа осваивала учебный материал по кластерной технологии в соответствии с методикой
М.А. Веряскиной и Е.И. Заикиной. Алгоритм кластера, реализуемый по данной методике, достаточно сложный по своей структуре, поэтому для упрощения отражения его сущности в краткой форме можно представить в виде следующей схемы, изображающий структуру кластера на примере изученной студентами темы (рис. 2).

Рисунок 2 – Структура кластера на примере изученной темы

Студенты второй группы в процессе изучения темы использовали технологию ментальных карт. Как видно на рисунке 2, кластер по своей структуре схож с технологией построения ментальных карт, однако, имеет и отличительные особенности, которые обусловлены самой методикой подготовки к построению кластера, реализуемой в несколько стадий:
–    «вызов» (создание мотивации к изучению материала; вовлечение студентов в процесс формирования траектории занятия для изучения явления);
–    «осмысление содержания» (ознакомление с учебным материалом; фрагментация наиболее важной информации по теме; установление взаимосвязей между выделенными фрагментами; представление предполагаемой структуры будущего кластера);
–    «рефлексия» (групповое обсуждение изученного материала и выделенных фрагментов; совместное формирование новых идей по классификации и структуризации материала перед итоговым формированием кластера).
В зависимости от стадии при изучении материала мы использовали несколько форм – индивидуальную и групповую. На стадии вызова осуществлялась индивидуальная работа, при которой каждый студент создавал свой кластер. В центре студенты расположили основное понятие, по сторонам распределили крупные смысловые единицы (слова, словосочетания, предложения, выражающие идеи, мысли, факты, образы, ассоциации, касающиеся данной тематики). На стадии рефлексии студенты в группах обсуждали изученный материал, составляя при этом общую графическую схему. Обучающиеся конкретизировали категории, обосновывая их при помощи мнений и фактов, касающихся изучаемого материала. Данные категории обозначили как менее значительные смысловые единицы, более полно раскрывающие тему и расширяющие логические связи.
Напомним, что вторая группа готовилась к тестированию на основе применения технологии ментальной карты в «свободном» стиле, самостоятельно определяя стадии и способы ее построения, необходимой для улучшения понимания изучаемой тематики на основе исходного материала.
Итоги тестирования по обеим участвовавшим в эксперименте группам приведены на рис. 3.


Рисунок 3 – Результаты тестирования (средний балл)

Анализ результатов тестирования позволяет утверждать о выраженной зависимости между уровнем понимания учебного материала и успеваемостью студентов. Наиболее высокий уровень понимания учебного материала в данном случае наблюдается у тех студентов, которые осваивали учебный материал по кластерной технологии (1 группа). Студенты, изучающие учебный материал с помощью построенных ими ментальных карт, показали наименьший результат (2 группа).
Таким образом, кластерный подход предполагает новый взгляд на процесс образования (обучения), который позволяет рассмотреть взаимосвязь, преемственность и взаимное влияние различных элементов образовательной системы на его результаты. Кластерная технология в образовании основана на синтезе теории систем и когнитивистики, предоставляя возможности управления системами, в том числе образовательной системой, в целях обеспечения наилучших результатов и эффективности. Соответственно, кластерная технология является эффективным инструментом для дидактического представления сложных явлений, превосходя возможности технологии построения ментальных карт. В образовательной деятельности кластерная технология используется в процессе изучения материала в рамках учебных предметов для наилучшего понимания сложных явлений. Проведенное нами исследования показало, что внедрение кластерной технологии в образовательный процесс вуза показывает эффективный результат.
Библиографический список
1.    Веряскина М.А., Заикина Е.Е. Кластерный подход в изучении проблем социальной безопасности // Современные проблемы науки и образования. 2019. № 6. С. 85.
2.    Громыко Ю.В. Что такое кластеры и как их создавать? // Альманах «Восток». URL: http://www.situation.ru/app/ j_art_1178.htm.
3.    Карцев Е. Кластерный подход в непрерывном образовании // Философско-педагогические проблемы непрерывного образования: сборник научных статей. Могилев, 2016. С. 274-277.
4.    Муллер О.Ю., Рассказов Ф.Д. Научно-образовательная кластерная модель как единая система непрерывного инклюзивного пространства // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 5. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=25385
5.    Русецкая М.Н. Кластерный подход в организации образовательных процессов системы непрерывного профессионального образования // Теория и методика профессионального образования. 2019. № 2. С. 109-120.
6.    Шамова Т.И. Кластерный подход к развитию образовательных систем // Народное образование. 2019. № 4. С. 101-104.

Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.