Задать вопрос
Статьи

СТОРИТЕЛЛИНГ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

25.12.2023
Акашева Т.В.,ЛомтеваТ.Ю.
МГТУ им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск

СТОРИТЕЛЛИНГ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ
НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Аннотация. Формирование учебной мотивации на уроках иностранного языка является важнейшей проблемой, которая требует особого внимания. Организация учебных занятий должна совпадать с истинными мотивами и интересами учеников. При сложившихся обстоятельствах необходимо выбрать креативный и актуальный метод обучения, способствующий разнообразию процесса обучения и вовлекающий учеников в учебный процесс. Сторителлинг как инновационный метод обучения помогает разрешить ключевую проблему развития мотивации.
В данной статье сторителлинг рассматривается как универсальный инструмент обучения иностранному языку, развивающий навыки аудирования и диалогической речи, исследуется понятие «сторителлинг», а также описывается основная структура и причины использования описываемого метода. Рассказывание историй исследуется как эффективный инструмент повышения мотивации, вызывающий у учеников большой спектр эмоций, а также развивающий их творческие способности.
Ключевые слова: сторителлинг, аудирование, диалогическая речь, мотивация, истинные мотивы.

Постиндустриальное общество, базирующееся на создании и обработке информации, приводит к увеличению коммуникативных контактов людей всех возрастов. В условиях глобализации мирового общества безотлагательной задачей образовательных учреждений становится подготовка учащихся к сотрудничеству с иноязычными представителями различных стран. Для решения поставленной задачи необходимо выбрать актуальный, а также действенный метод обучения, мотивирующий учащихся с большей отдачей усваивать и обрабатывать информацию.
Эффективным методом приобретения и осмысления разговорной речи на основе историй выступает сторителлинг (англ. storytelling). Сторителлинг, в отличие от других коммуникативных методов, является универсальным способом обучения, подходящим не только детям младших возрастов, но и людям всех возрастных категорий [1, с. 292]. Данная особенность актуализирует сторителлинг для многих преподавателей по всему миру.
Для того чтобы понять преимущества описываемого метода, необходимо рассмотреть само понятие сторителлинг. Первый пример сторителлинга появился в 1992 году в книге Д. Армстронга, в которой были собраны небольшие истории, предназначенные обучить работников деловому этикету [8]. В настоящее время существует множество дефиниций сторителлинга, благодаря растущей значимости данного метода в различных сферах жизни. В своей работе В. Н. Исакова дает следующее определение данного метода в образовании: «Сторителлинг или рассказывание историй это психологический или лингвистический неофициальный метод обучения с помощью сюжетно связанного рассказа, находящийся в распоряжении не только преподавателя, но и учащихся» [5, с. 132]. Сторителлинг, как прием передачи обучающей информации путем повествования ёмкой и интересной истории, дает возможность в игровой форме быстрее донести необходимую информацию. По причине того, что сторителлинг относится к неофициальному методу и не имеет строгих принципов, ученики не ограничены множеством правил, они чувствуют свободу действия и готовы активно участвовать в процессе обучения. Описываемый метод создает прочную эмоциональную связь между учителем и обучающимися, в результате ученики чувствуют поддержку, в то время как учитель, управляя эмоциональным состоянием, направляет учащихся на активное запоминание рассказа.
Как известно, с раннего возраста человек познает и анализирует окружающий мир при помощи историй и рассказов. Прослушав историю, человек детализирует информацию и обсуждает ее. По этой причине истории являются естественным способом познавания мира, способствующие развитию речевой деятельности. Таким образом, вся система знаний человека построена на историях, которые люди рассказывают друг другу, для того чтобы обменятся опытом и применить услышанную, проанализированную информацию в дальнейшем.
Метод сторителлинга реализуется не только благодаря уже готовым историям, а также с помощью создания на занятиях совместного рассказа. Преподаватель оглашает тему, задает ход истории и озвучивает основные слова, которые в течение составления истории быстро усваиваются учащимися. Посредством совместной работы в истории появляются новые персонажи, развивается сюжетная линия, создается благожелательная и дружелюбная атмосфера. Активная работа над совместной историей позволяет учащимся креативно мыслить и свободно говорить. Отсутствие рамок и правил раскрепощают даже самых тихих и молчаливых учеников. В результате творческой и необычной деятельности ученики выстраивают диалог, запоминают новую лексику и способны самостоятельно рассказать полученный рассказ.
Как было упомянуто выше, сторителлинг относится к неофициальному методу, однако требует соблюдения четкой структуры. При создании урока на основе историй важно разделить процесс обучения на три этапа:
I.    Подготовительный этап. Подготовительный этап является первостепенной фазой организации проведения урока. На текущем этапе целесообразно выбрать занимательную, забавную и даже интригующую историю, которая будет задерживать интерес учащихся до конца прослушивания. Тема истории должна быть актуальна, только в таком случае ученики будут с большим интересом обсуждать ее. Перед уроком учитель также может подготовить раздаточный материал, он может включать в себя костюмы, маски персонажей для проведения ролевой игры.
II.    Основной этап. Основной этап включает в себя непосредственную работу с учениками. Поскольку знакомство с историей происходит с помощью слухового восприятия, следует использовать систему работы с аудированием. Система работы с аудированием выстроена в три этапа:
1)    До прослушивания истории. Вначале ученики знакомятся с названием истории, которая должна звучать ярко и захватывающе, у учеников должно возникнуть множество вопросов, на которые они смогут ответить только после прослушивания. Одновременно с этим до прослушивания преподаватель предлагает ученикам ознакомиться с новыми словами, встречающимися в истории. Представленные слова позволяют ученикам предположить основной сюжет.
2)    Во время прослушивания. Для лучшей концентрации учеников важно эффектно и выразительно подать информацию, для этого можно использовать мягкие игрушки и сделать их главными героями. Историю необходимо рассказывать громко, четко и эмфатично.
3)    После прослушивания. Последний этап имеет множество вариаций, ученики имеют возможность разыграть прослушанную историю, с небольшим изменением сюжета. Если история была прослушана с детьми младших возрастов, ученики могут создать иллюстрации и добавить новых персонажей или нарисовать собственную концовку, которая будет схожа с названием истории.
III.    Заключительный этап. Для начала ученики задают интересующие их вопросы, учитель отвечает на первый вопрос, а позже перестраивает формат совместного обсуждения в дискуссию, таким образом, учитель минимизирует свое участие. После дискуссии учитель предлагает охарактеризовать главного героя, ученики отвечают на вопросы (Близки ли им действия героев истории? Могла ли история закончиться по-другому? Как они поступили бы в данной ситуации?). Рефлексия на последнем этапе развивает способность обучающихся анализировать поступки, проводить грань между хорошими и плохими поступками.
Как было отмечено раннее, сторителлинг не является пассивным прослушиванием историй: «Прежде всего это метод в интерактивном режиме, где вместе с фиксированием грамматических знаний, эскалацией словарного запаса и развитию навыков аудирования, возникает приобретение и осмысление навыков разговорной речи с помощью обсуждения и разбора историй после прослушивания» [5, с. 132]. Сторителлинг способствует активному развитию двух важнейших видов речевой деятельности: аудированию и говорению.
Основной задачей при изучении иностранного языка является формирование коммуникативных навыков. Аудирование дает возможность реализовать общение между людьми. Несмотря на то, что аудирование является самым сложным видом речевой деятельности, оно составляет основу коммуникации, так как без него невозможно речевое общение. Без овладения аудированием невозможно выучить язык и пользоваться иноязычной речью на необходимом уровне. В условиях реальной жизни диалогическая речь является основной формой коммуникации, поэтому понимание и восприятие речи на слух является одним из важных и обязательных навыков: «Процесс обучения аудированию следует строить на подлинных диалогах, продуцируемых носителями языка для восприятия их другими носителями языка» [3]. Маленькие истории часто построены в форме реального диалога, а благодаря красочности и занимательности сюжета облегчают процесс прослушивания. В процессе прослушивания истории учитель устанавливает личную связь с каждым слушающим, таким образом создается впечатление, что рассказчик обращается именно к нему. Эмоционально-усиленный рассказ вызывает интерес у слушающих и способствует лучшему понимаю истории [2].
В то время как ученики прослушивают и анализируют информацию, не придавая этому внимания, естественным образом выстраивают диалог друг с другом. Именно поэтому, оставаясь активным и инициативным методом обучения, сторителлинг способствует развитию диалогической речи. С помощью диалогической речи ученики дополняют совместную историю или анализируют ее. Под диалогической речью В.Л. Скалкин подразумевает «объединенное ситуативно-тематической общностью и коммуникативными мотивами сочетание устных высказываний, последовательно порожденных двумя или более собеседниками в непосредственном акте общения» [7, c. 6]. Таким образом, метод сторителлинга дает возможность направить внимание учащихся от бессознательного прослушивания к диалогической речи.
Существует множество причин, из-за которых данный метод может быть эффективно использован при обучении иностранному языку. Некоторые факторы уже были рассмотрены нами ранее:
1)    Расширение словарного запаса;
2)    Развитие навыков аудирования;
3)    Развитие навыков говорения (диалогической речи).
Основной причиной, использования сторителлинга, по нашему мнению, является фактор повышения мотивации учащихся. Мотивация в изучении иностранного языка служит первостепенным условием образовательного процесса.
Т. З. Плащинская, В. И. Шиманский дают следующее определение мотивации: «Мотивация – это система факторов, определяющих интерес учеников к языку и их желание овладеть им» [6]. Необходимо обратить внимание на то, что мотивы учеников могут быть многогранны и индивидуальны. Истинные мотивы учеников формируются в зависимости от заинтересованности учащихся в процессе изучения иностранного языка, преподаватель не может способствовать формированию истинных мотивов учащихся, однако преподаватель имеет возможность создать определенные обстоятельства, в которых у учащихся возникает интерес к учебному материалу.
С целью развития познавательного интереса учащихся важно соблюдать условия, способствующие повышению мотивации:
1)    Взаимодействие педагога и учеников. В процессе урока важно выстроить доверительные взаимоотношения с учащимися. В первую очередь, необходимо приобщить учеников к сотрудничеству посредством диалога, для этого необходимо использовать оценочные суждения, поддерживать инициативных учеников, оказывать помощь при возникновении трудностей. Доброжелательная и позитивная атмосфера в классе дает возможность ученикам не только чувствовать себя защищено, а также способствует активной вовлеченности учащихся в процесс обучения.
2)    Учебный материал. При выборе учебного материала и методов обучения целесообразно уделять внимание актуальности и эффективности. Различные формы представления материала позволяют сделать учебный процесс красочным: наглядные пособия, ролевые игры, аудио и видеоматериалы удивляют учащихся и вызывают интерес к изучаемому материалу. Новый материал должен быть тесно связан с усвоенными ранее знаниями, в таком случае ученики будут понимать важность каждой пройденной темы [1, c. 293]. В процессе урока необходимо отводить время на творческую деятельность, особенно часто творческие задания следует выполнять с учениками начальных классов. Изобразительная деятельность позволит младшим школьникам в полной мере усвоить пройденный материал.
3)    Взаимодействие учеников. Использование различных форм коллективной работы имеет большое значение. В процессе урока при обсуждении важных вопросов существенную роль играет взаимодействие учеников в распределенных группах. Группы могут обсуждать противоположные мнения и искать аргументы, отстаивающие их точку зрения. Во время совместной работы ученики чувствуют ответственность за каждого члена команды, помогают и поддерживают друг друга. Таким образом учитель становится сторонним наблюдателем и дает возможность ученикам проявить свои способности.
4)    Апперцепция. Каждая пройденная тема должна включать в себя вопросы, которые ученик может рассмотреть на основе своего опыта. Иными слова, ученики должны иметь возможность проанализировать вопрос и дать свое оценочное суждение. Рассмотренные вопросы с использованием опыта учеников, помогут учителю понять его истинные мотивы и интересы.
Можно заметить, что все условия повышения мотивации учащихся проявляются в сторителлинге:
1)    Взаимодействие педагога и учеников. Во время повествования истории учитель становится рассказчиком и все внимание учеников обращено к нему. В этот момент устанавливается прочная связь с каждым слушателем истории, учитель управляет вниманием учеников и сохраняет их концентрацию до конца. Учитель начинает играть роль не просто наставника, а участника совместной деятельности, следовательно преподаватель и ученики становятся одной командой. При сложившихся обстоятельствах учащиеся чувствуют поддержку учителя и активно учувствуют в процессе совместной работы.
2)    Учебный материал. Сторителлинг является актуальным методом представления учебного материала посредством повествования историй. Данный метод способствует ускоренному и эффективному формированию коммуникативных навыков учащихся, развитию навыков аудирования и диалогической речи, которые позволяют учащимся пользоваться иностранным языком на практике. Также за счет своей творческой направленности сторителлинг оказывает положительное влияние на развитие воображения у учащихся.
3)    Взаимодействие учеников. В процессе обсуждения истории ученики активно взаимодействуют друг с другом. Точки зрения учащихся на многие вопросы могут не совпадать, однако прослушивая ответы друг друга, ученики обращают внимание на схожие утверждения и приходят к общему выводу. Во время ролевой игры на основе общего увлечения выстраивается плодотворное общение, ученики перевоплощаются в других персонажей и их личностные взаимоотношения отходят на второй план.
4)    Апперцепция. На заключительном этапе сторителлинга ученики характеризуют главных героев, дают оценку их действий и анализируют весь рассказ на основе собственного опыта. Для точного усвоения прослушанного материала, ученикам необходимо провести анализ истории, используя свое представление о морали. Пробуждение интереса, посредством самоанализа, помогает учащимся запомнить данную историю на долгое время.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что сторителлинг как метод обучения иностранному языку, основанный на отсутствии строгих правил, но имеющий четкую структуру, способствует быстрому усвоению учебной информации, повышает коммуникативные навыки учащихся за счет активного взаимодействие учеников и учителя, а также позволяет учащимся чувствовать себя комфортно в процессе получения знаний.
В процессе повествования истории ученики идентифицируют себя как действующих персонажей, анализируют их поступки, обсуждают правильность действий главного героя, а следовательно, неосознанно активно участвуют в учебном процессе. Фактически ученики не осознают этого, но благодаря плодотворной работе, происходит повышение мотивации учеников. Использование сторителлинга на уроках иностранного языка, вызывает у учеников большой спектр эмоций, вовлекает их в учебный процесс и делает обучение легким и веселым для всех участников.

Библиографический список
1. Акашева Т. В., Жаркова А. Д. Театральная педагогика в проектировании здоровьесберегающей деятельности на уроках немецкого языка // Петровские образовательные чтения. Духовно-нравственные ценности молодѐжи в российском обществе: сб. науч. тр. X Междунар. науч.-практ. конф., 10-18 октября 2022 г., г. Магнитогорск / под общ. ред. епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы. Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск.гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова. –2022. С. 291–297.
2. Акашева Т. В., Рахимова Н. М. Использование прецедентных текстов для формирования лингвокультурологических компетенций при подготовке учителя иностранного языка в высшей школе //Перспективы науки и образования. 2018. № 6 (36). С. 97-104. [Электронный ресурс]. URL: https://pnojournal.files.wordpress.com/2018/12/pdf_180610.pdf(дата обращения: 25.09.2023).
3. Алексеева И. Н. Взаимодействие рецепции и продукции при обучении аудированию // Современные направления в зарубежной методике преподавания иностранных языков. 1989. №324. С. 4-12.
4. Гордеева Т.О. Базовые типы мотивационной деятельности: потребностная модель // Вестник Московского университета. 2014. №3. С. 63-78.
5. Исакова В. Н. Эффективность метода сторителлинга в обучении иностранным языкам // Молодой исследователь Дона. 2019. № 6 (21). С. 131-134.
6. Плащинская Т.З., Шиманский В.И. Значение мотивации при изучении иностранных языков // Русский язык как средство международного и межнационального общения, межкультурной коммуникации : материалы и междунар. науч.-практ.конф. 2005. C. 114-116.
7. Скалкин, В. Л. Обучение диалогической речи. Пособие для учителя. Киев: Рад.шк., 1989. 156 c.
8. Armstrong D. Managing by storying around: a new method of leadership. New York: Doubleday, 1992. 280 p.
УДК 372.881.161.1
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.