Задать вопрос
Статьи

Специфика воспитания семейных ценностей у детей-сирот в условиях детского дома

29.03.2022
Щелученкова О. А.
Специфика воспитания семейных ценностей
у детей-сирот в условиях детского дома

В начале статьи позволим себе процитировать великого русского писателя Максима Горького: «Любить детей  это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их  это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни». Эти слова коротко и точно отражают суть работы педагога, воспитателя детского дома.
Остановимся на рассмотрении одного из наиболее важных аспектов педагогики – воспитании семейных ценностей и традиций у детей и подростков, оставшихся без попечения родителей.
Именно семья является основным институтом первичной социализации для ребенка и подростка, так как это естественная среда развития и существования человека. Социальные ценности  жизнь, свобода, добро, любовь, ответственность  в процессе реализации в семье приобретают характер семейных ценностей, лежащих в основе функций семьи (передача опыта, знаний, традиций, обустройство быта, рождение и воспитание детей, нравственный климат семьи).
Счастлив тот ребенок, который родился в доброй, умной семье. А как быть тысячам детей, которые не по своей воле лишены семейного очага, родительской любви и заботы? Как вырастить из таких детей хороших отцов и матерей, способных в будущем создать нормальную семью? Решение этой проблемы и есть наша главная задача.
Давайте посмотрим, каков статус детей, попадающих в детские дома: 30% – дети-сироты, не имеющие родителей; 70% – социальные сироты, то есть дети, оставшиеся без попечения родителей (родители либо лишены родительских прав, либо ограничены в правах).
В свете решения интересующей нас проблемы детей-сирот можно условно разделить на три группы:
    дети с положительным опытом жизни в семье (чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию); как правило, у этих детей есть родственники, которые их навещают, но не имеют возможности взять под опеку;
    дети, не имеющие опыта жизни в семье (подкидыши, дети, осиротевшие в раннем возрасте); родственников у этих детей нет, поэтому детский дом они считают своей семьей;
    дети с отрицательным опытом жизни в семье (социальные сироты, изъятые из дезадаптированных, маргинальных семей в сознательном возрасте). У таких детей при поступлении в детский дом возникает ценностный конфликт, так как шкала их жизненных ценностей формировалась в неблагоприятных условиях и не совпадает с общепринятой. Это самая сложная категория детей.
Подход к воспитанию детей в каждой группе будет дифференцированным, ниже я остановлюсь этом подробнее.
Обратимся к рассмотрению круга проблем, с которыми приходится сталкиваться в работе педагогу детского дома. К числу таковых относятся:
1.    Недоверие детей-сирот к взрослым, основанное на негативном жизненном опыте (предательство, чувство собственной ненужности, заниженная самооценка, как следствие – озлобленность).
2.    Дефицит чувства любви, который ведет к сложности формирования духовно-нравственных ценностей, волевой сферы, эмоциональных критериев.
3.    Дети, изъятые из дезадаптированных семей, не воспринимают насилие, как зло, имеют смутное представление о своих правах и обязанностях.
4.    Для того чтобы ребенок впитал семейные ценности, гармоничную модель семьи, он должен быть погружен в эту семью. А детский дом, в большинстве случаев может представить лишь модель «неполной семьи»  женского воспитания.
Чтобы выявить результаты воспитательной работы коллектива детского дома, нами было проведено диагностическое исследование, позволившее отобразить в цифрах уровень формирования представлений о семейных ценностях у подростков старше 13 лет, живущих в нашем детском доме.
Цель методики – определить представления подростков о взаимопонимании между членами семьи, почитании родителей, продолжении рода, заботе о младших и старших.
Нас приятно удивили и порадовали полученные результаты.
Ни один ребенок, ни по одной из перечисленных ценностей не показал низкого уровня ее формирования: 30-40 % подростков по каким-либо критериям показали средний уровень формирования, 60-70 % опрашиваемых показали высокий уровень. Причем, чем старше возраст респондентов, тем выше баллы. Все подростки 16-18 лет показали высокий уровень формирования семейных ценностей.
Блок вопросов, связанных с определением гендерных ролей, был направлен на выявление специфики представления воспитанников детского дома об обязанностях жены и мужа, матери и отца в семье. Здесь мы также видим показатели выше среднего. Причем на данном временном этапе обязанности мужа и жены подростки представляют яснее, чем родительские функции. Здесь на первые места выходят забота о детях, их защита и содержание, а отношение к воспитанию и поддержание здорового образа жизни пока на среднем уровне. Эти показатели будут учтены в нашей дальнейшей работе. Кстати, сравнительный анализ позволил отметить, что воспитанники детского дома показали статистический результат выше, чем обычные школьники.
Главный вывод, который можно сделать на основе результатов проведенного опроса: создание собственной семьи является едва ли не самой заветной мечтой воспитанников.
Однако, воспитанники детского дома чаще, чем их домашние сверстники, терпят неудачи, оказываются неспособными создать благополучную семью, сохранить ее, если она возникает. Значит, психологический слом молодых людей происходит уже за стенами детского дома. Мы выпускаем их в жизнь недостаточно защищенными. Им не хватает жизненного опыта и воли. Надеемся, что в случае предоставления выпускникам возможности оставаться в стенах детского дома до 18 лет, многих необдуманных поступков и ранних разочарований можно будет избежать. Ведь в 18 лет человек психологически более устойчив и зрел.
Я бы хотела рассказать об опыте работы по воспитанию семейных ценностей, проводимой в стенах нашего детского дома.
Это и празднование традиционных народных и семейных праздников – Масленица, Новый год, День рождения детского дома, Проводы выпускников, Дни именинника, День пожилого человека, а также широкая творческая совместная подготовка к ним всего коллектива, включая сотрудников, администрацию, специалистов и детей всех возрастов.
Большая работа ведется в нашем детском доме по формированию духовно-нравственных ценностей. С этой целью мы уже несколько лет сотрудничаем со служителями храма Вознесения Господня.
Патриотическое воспитание непосредственно связано с семейными ценностями и включает в себя любовь к Родине, знание истории своей страны, преклонение перед подвигами предков и готовность к служению Отечеству. Весь текущий год был посвящен Победе в Великой Отечественной войне и включал в себя целый комплекс мероприятий. История страны начинается с истории семьи, с рассказов о прадедах, с семейных альбомов. В каждой семье детского дома проводились такие вечера памяти.
В каждой семье устраиваются званые ужины, творческие посиделки, ведутся семейные альбомы, снимаются видеофильмы. Летом старшие дети отправляются в походы, на сплавы, где проявляется взаимовыручка, забота о ближнем, воля.
Ведется работа с кровными семьями (детей из первой группы): родственники приглашаются на праздники, семейные мероприятия; дети своими руками готовят для них подарки; поддерживается телефонная связь между воспитанниками и родственниками; проводятся беседы и консультации специалистов; контролируется состояние жилья, в котором дети зарегистрированы.
С детьми второй и третьей групп ведется ежедневная коррекционная работа, направленная на их социализацию. Это как индивидуальная работа, так и работа в группах. Большое внимание уделяется совместному творчеству, совместной игровой деятельности, включению трудных подростков в общественную жизнь детского дома, в работу Совета самоуправления.
Наши воспитанники, как правило, не могут составить свое фамильное древо. Но больше всего мы хотим, чтобы они, эти хрупкие росточки, дали жизнь новым ветвям семейного древа, чтобы история будущих крепких семей началась с них.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.