Задать вопрос
Статьи

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ КАК ОТРАЖЕНИЕ НРАВСТВЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ МОЛОДЁЖИ

06.01.2023
Морозов Е.А.
МГТУ им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск
Морозова П.Е.
Санкт-Петербургский государственный университет
аэрокосмического приборостроения, г. Санкт-Петербург

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ КАК ОТРАЖЕНИЕ НРАВСТВЕННОЙ
СОСТАВЛЯЮЩЕЙ МОЛОДЁЖИ

Аннотация. Статья посвящена анализу социальной сети с точки зрения ее способности оказать влияние на формирование нравственной культуры молодых людей. В статье предпринимается попытка оценки роли социальной сети, на примере «ВКонтакте», при формировании нравственной составляющей, насколько сегодня социальная сеть может взять на себя право стать основой современной социальной культуры для молодого человека. Социальная сеть оказывает сегодня наибольшее влияние на формирование образа жизни молодых людей со школьного возраста и далее, так как время, проводимое молодыми людьми в социальных сетях, непропорционально велико по отношению к другим видам деятельности. Социальная сеть становится источником информационного доминирования, забирая пальму первенства у телевидения, СМИ, интернета. В статье проанализированы сообщества молодых людей, пользующиеся у них наибольшей популярностью, предпринимается попытка придать социальной сети важность и значимость при влиянии на становление молодых людей, каковой в недалеком прошлом была классическая литература.
Ключевые слова: социальная сеть, личность, молодежь, нравственность, нравственная культура, ценности, сообщества социальной сети.

Кризис ценностей, обусловленный происходящими в обществе изменениями, выдвигает на повестку дня следующие вопросы: каким образом происходит сегодня формирование современного молодого человека, под влиянием каких факторов формируется личность, остались ли актуальными для молодых людей вопросы, поднимаемые в школе русской классикой: «отцы и дети», «Почему люди не летают так, как птицы», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Тварь я дрожащая или право имею», «А судьи кто?», «Кому на Руси жить хорошо?», что для меня культура и т.д. Нет сомнения, что ответы, найденные несколько лет назад молодыми людьми, так и остались в школьном курсе литературы, истории, обществознания.
Сегодня жизнь молодых людей определяют другие идеалы и источники информации. Многие современные исследователи анализируют влияние социальных сетей на человека [2; 3]. Хочется верить, что российское общество до сих пор развивается так, что вопросы нравственной составляющей являются чрезвычайно актуальными, а слова о воспитании высоконравственного человека не являются лишь словами, оставшимися в советской школе наших родителей.
О нравственности в среде молодых людей говорят все меньше. Жизнь молодых людей уходит семимильными шагами из офлайна в онлайн, в социальные сети, которые «являются первостепенным источником формирования цифровой, поведенческой и коммуникативной культуры» [1, с. 223]. Говоря о большом влиянии (под влиянием мы понимаем, общение, новостную составляющую, самовыражение, через музыку сообщества, лайки) социальных сетей на молодых людей, встает вопрос, насколько социальные сети способны сформировать нравственную культуру молодого человека. Говоря о нравственной культуре, мы, в первую очередь, имеем в виду совокупность норм и закономерностей, представлений, принятых в обществе, о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле и т.д.
Способны ли социальные сети сформировать нравственную культуру молодого человека, и какое место нравственная составляющая занимает в умах молодых людей, – вот те вопросы, на которые мы попробуем найти ответы в данной статье.
Никто из круга моих знакомых не отрицает важное значение нравственной культуры у человека. Молодые люди в возрасте от 19 до 22 лет, делая мхатовскую паузу, называют качества, которые должны определять личность человека: хорошее воспитание, доброта, саморазвитие, – до конца не понимая, что, на самом деле, стоит за всеми этими понятиями. Странно, а может, и закономерно, что никто не назвал семью, язык, образование. Меняется время, меняются приоритеты, и осуждать сегодня молодых людей не стоит, что они мыслят по-другому. При этом в дальнейшем разговоре никто не отрицает, что эти качества очень важны для становления личности.
Проведя анализ сообществ, в которых состоят мои друзья социальной сети «ВКонтакте», мы находим подтверждение нашей гипотезы: социальная сеть не способствует напрямую формированию нравственной культуры молодого человека.
На первом месте у молодых людей моего круга стоит развлекательный контент – сообщества, связанные с юмором, играми, музыкой (40%). Далее идут: сообщество «прикольных» видео, мемов (26%), различные сообщества, связанные с домашними животными (13%), образовательный контент (обучение, мотивация, развитие) (9%), шоппинг (7%), мульты и аниме (5%). Конечно, друзья моего круга подписаны на новостные паблики, книги, иностранные языки, профессиональные группы. Но в рейтингах популярности и отслеживании новостей эти сообщества стоят далеко не на первом месте. Наткнувшись на интересную новость в каком-то сообществе, мы просто добавляем ее к себе на страничку, но постепенно она на второй, третий план в рейтинге просматриваемости содержания данного сообщества.
Присоединяясь к тому или иному сообществу, оно становится популярным среди молодых людей. Однако содержание данного сообщества не является образцом нравственности или какого-то поучения. На вопрос, почему ты присоединился к данному сообществу, никто из молодых людей моего круга не ответил: «Это интересно», «Это образовывает или поучает». «Это просто прикольно», ‒ такой был зачастую ответ. Что стоит за этим «прикольно», никто пояснить толком не смог. Получается, что в социальной сети реализуется принцип толпы. И социальная сеть превращается в обезличенную толпу, существующую для молодых людей по принципу «Это прикольно». При анализе сообществ можно сделать вывод, что в среде молодых людей происходит уход в сторону западного мышления (незамысловатость контента, исключительно визуализация, быстрая смена картинки). Тем самым, происходит развращение общества, которое начинается с молодых людей. На первое место выходят игры, удовольствие, развлечение, потребительский интерес. Мы не говорим, что это плохо и что все должно быть, как это было у наших родителей, но мы за то, чтобы молодые люди задумывались над нравственными ценностями, которые были так актуальны в среде наших родителей и которые впоследствии можно сохранить и передать нашим детям.
На наш взгляд, социальные сети если не должны сегодня ответить на вечные вопросы, поставленные классической литературой, то участвовать в нравственном воспитании, в формировании нравственной культуры молодого человека, они должны непосредственно. И организаторы создаваемых сообществ должны гнаться не за дешевым популизмом, набирая количество членов сообщества, а привлекать чем-то поучительным, интересным, способствующим реализации и развитию. Именно социальные сети должны придать своему контенту правильный вектор развития и формирования молодого человека, не развращая его, а ориентирующий на ценности, которые так легко утратить: добро, пропаганда здорового образа жизни, здоровая семья, любовь к родителям и отечеству, образование и познание нового, сохранение традиций, ответственность и многое другое.
Библиографический список
1.    Морозова П.Е. Социальная сеть как источник формирования культуры молодёжи // Мировоззренческие основания культуры современной России: Сборник научных трудов ХIII Международной научной конференции, Магнитогорск, 19-20 мая 2022 года / под общей редакцией В.А. Жилиной. Магнитогорск: МГТУ им. Г.И. Носова, 2022. С. 221-224.
2.    Нугаев П.И. Влияние Интернета и социальных сетей на современную молодежь // Вестник науки и образования. 2020. № 12-1(90). С. 91-94.
3.    Омельяненко О.А. Влияние социальных сетей на современную молодежь // Вестник научного общества студентов, аспирантов и молодых ученых. 2016. № 3. С. 70-77.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.