Задать вопрос
Статьи

Система дошкольного образования в Магнитогорске в 1953 – 1964 гг.

25.03.2022
Сидина Н.А.


Дошкольное воспитание как первая ступень образования, является неотъемлемой базой для начального формирования подрастающей личности. Большое внимание следует уделять двум аспектам. Это роль семьи в воспитании, и роль педагогов детского сада. Семья обеспечивает ребёнку личностные взаимоотношения, чувство защищённости, доверия и открытости миру. Но вместе с тем, родители не могут в полной мере обеспечивать эти качества своим детям, в этом случае на помощь и приходят работники дошкольных учреждений. Главное преимущество детского сада – наличие детского сообщества. Только в окружении сверстников ребёнок познаёт себя в сравнении с другими, узнаёт способы общения и взаимодействия.
Непосредственно переходя к дошкольному образованию города Магнитогорска, хочется отметить, что на момент 1953 года, городу было 22 года. И, несмотря на то, что это возраст уже состоятельный, основание и обустройство города продолжалось. Магнитогорск находился в разрозненном состоянии. Ведь, совсем не так давно закончилась Великая Отечественная война. Постепенно восстанавливались экономическая, социальная и духовные сферы жизни общества. Город возрождался, росло количество жителей.
Картина дошкольных учреждений, по данным газет «Магнитогорский рабочий», раскрывается очень двойственно. Строительство детских садов и яслей в разных районах города проходит по-своему. На период с 1953 года количество дошкольных учреждений не соответствовало запросам населения [1]. Демографическое положение города Магнитогорска в послевоенные годы восстанавливалось, но администрация города была не в силах своевременно обеспечивать юных жителей, местами в детских садах [2]. В такие моменты, широко использовалась практика шефства, над дошкольными учреждениями. Трест «Магнитострой» неоднократно оказывал помощь в строительстве новых зданий, облагораживанию территории, организации внутренней отделки помещений, а также организовывал доставку мебели, игрушек и других развивающих материалов [3]. В газетных изданиях, этот процесс можно проследить в виде благодарственных статей, от родителей воспитанников детских садов.
Но, как известно проблем всегда больше, чем путей выхода из них. Ещё одним насущным вопросом, который широко представлен на страницах газет, является халатное отношение администрации детских садов и яслей к своей работе [4]. Жалобные сообщения встречаются буквально каждый квартал в периодической печати. Основные замечания по работе, состояли в неорганизованности комфортного пребывания детей, в коррупционных мотивах и в несостоятельности руководства по решению этих проблем. Также нужно заметить, что жалобы, подаваемые в отделы народного образования, рассматривались нетщательно. Многие вопросы оставались нерешёнными. Лишь с 1960-х годов, положение немного меняется и за работой администрации дошкольных учреждений происходит тщательный контроль [5].
Несмотря на все недостатки в строительстве дополнительных зданий для детских садов, несмотря на недостатки в работе заведующих, нужно отметить, что вопросу воспитательной работе уделялось большое внимание. На протяжении с 1953 года и по границу исследования – 1964 года, культурно-массовые мероприятия занимали важное место в организации отдыха и развития дошкольников [6]. Вопреки, совсем ещё юному возрасту для воспитанников детских садов организовывалась огромная просветительская и образовательная программа. С малых лет детей знакомили с историей своей страны, с политикой партии, с народной культурой своего края, и многое другое [7]. В стране растили истинных патриотов, будущих защитников Родины! Такая тщательная работа осуществлялась благодаря талантливым воспитателям, людям искренне преданных своему делу.
Но не только духовному воспитанию уделялось большое внимание. Также для детей организовывалась спортивно-развивающая деятельность [8]. Активные игры на свежем воздухе, коллективные занятия спортом, всё это способствует гармоничному развитию подрастающей личности. Распространены были, так называемые дошкольные дачи, для воспитанников детских садов. Свои летние каникулы дети проводят за городом, в компании сверстников. В этих учреждениях умело сочетается отдых, образовательная деятельность и активное времяпрепровождение.
Проводя исследование, было выявлено множество проблем в несостоятельности системы дошкольных учреждений, в заявленный период, которые тянутся с момента формирования системы [9] [10]. К тому же, можно рискнуть и провести аналогию с трудностями современного времени, в сфере детских садов. Родители сталкиваются с теми же сложностями в распределении детей по учреждениям. Очень остро продолжает стоять вопрос, об открытии дополнительного количества зданий. Также в некоторых случаях можно заметить проблемы с руководством и оснащением дошкольных учреждений. Все вышеперечисленные проблемы не меняются и спустя пятьдесят лет. Но вот решение поставленных недостатков, это тема открытая и требует тщательного и своевременного решения. Вопрос только в том, как скоро она будет решена.

Библиографический список
1 О детях и равнодушных руководителях // Магнитогорский рабочий, 1954. – 3 февраля.
2 Ни детсада, ни детяслей // Магнитогорский рабочий, 1957. – 14 мая.
3 С помощью шефов // Магнитогорский рабочий, 1954. – 18 мая.
4 О недостатках в работе детского сада // Магнитогорский рабочий, 1955. – 10 июня.
5 Виновные получили по заслугам // Магнитогорский рабочий, 1960. – 17 октября.
6 У самых юных // Магнитогорский рабочий, 1960. – 8 октября.
7 На детском утреннике // Магнитогорский рабочий, 1960. 22 сентября.
8 День в здравнице малышей // Магнитогорский рабочий, 1954. – 18 августа.
9 Макарова Н.Н. Повседневность чувств эпохи форсированной индустриализации (по материалам Магнитогорска 1930-х гг.) // Проблемы истории, филологии, культуры. – Магнитогорск, 2014. № 1 (43). С. 205-213.
10 Макарова Н.Н. Семья и воспитание детей в первой половине 1930-х гг. (по материалам Магнитогорска) // Проблемы российской истории. – Магнитогорск. 2010. № 1 (10). С. 518-529.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.