Задать вопрос
Статьи

РОЛЬ МАЛЫХ ДЕЛ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ И НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

02.01.2023
Коляскина С.В.
МОУ «Кирсинская СОШ», с. Кирса

РОЛЬ МАЛЫХ ДЕЛ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ И НРАВСТВЕННОМ
ВОСПИТАНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Аннотация. Статья посвящена важности и актуальности малых дел в процессе воспитания достойных граждан в современной школе.
Ключевые слова: патриотизм, малые дела, воспитание, нравственность, деятельность

Проблема патриотизма в нашей стране сейчас особенно актуальна.  Федеральный проект «Патриотическое воспитание» обозначил конкретные задачи и направления деятельности по развитию воспитательной работы в школах. В рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» запланировано развитие системы взаимодействия между разными поколениями, обеспечения преемственности, поддержка общественных инициатив и проектов, связанных с патриотическим воспитанием детей и молодёжи.
Процесс патриотического воспитания должен быть целостным, систематическим, основанным на педагогике патриотизма. Патриотическое воспитание школьников – сложный многофакторный процесс [1, с.5]:
    формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности;
    организация практической деятельности, направленной приобщение школьников к жизни своей страны (города, села);
    массовая патриотическая и военно-патриотическая работа;
    деятельность средств массовой информации.
Кроме того, педагогика патриотизма может стать общенациональной идеей, если будут соблюдаться следующие условия:
    всеобщий характер;
    содействие объединению общества и поддержанию порядка в нём.
Главную проблему в воспитании патриотизма и нравственности я вижу в том, чтобы дети участвовали в акциях и делах не формально, а осознанно, с интересом. Мне думается, что одним из направлений работы может стать участие ребят в так называемых «малых делах».
Теория «малых дел» возникла во второй половине XIX века среди народников и оказалась «живее всех живых». Разочаровавшись в своей стратегии, народники призывали работать на селе учителями, врачами, делать добрые малые дела. Я думаю, что эта теория актуальна и в наше непростое время. Бесспорно, мероприятия, на которых детям говорят о любви к Родине красивыми словами нужны. Но не менее важны конкретные поступки, вовлеченность в интересную познавательную и полезную для окружающих деятельность.
Система патриотического воспитания разнообразна и многогранна. Это и работа на уроках, беседы на классных часах и в любое внеурочное время на важные для ребят темы, походы и поездки, интеллектуальные игры и волонтерство, экологические десанты и работа над проектами, изучение традиций и проведение праздников. Список можно продолжить. Главное ‒ чтобы ребята делали это с душой и искренним интересом.
Много раз в своей педагогической деятельности 19 декабря я проводила праздник «Никольщина», посвященный Николаю-Угоднику, любимому русскому святому ‒ покровителю семьи. Подготовка к празднику начинается задолго до декабря. Темы «Никольщины» брала разные: «Моя родословная», «Моя семья в годы войны», «Игры моих бабушек и дедушек», «Увлечения в моей семье», «Наша кухня» и т д. Как правило, ребенку помогает семья - готовят выступление, помогают оформить зрительный ряд, да и сами приходят в гости. В течение нескольких месяцев ребенок погружается в историю своей семьи, общается с родственниками в процессе поиска информации. Ребята с интересом слушают друг друга, задают вопросы. Часто бывали выступления со слезами на глазах, когда дети рассказывали о том, как их предков выселяли из Республики немцев Поволжья, как они прошли концлагеря или пережили блокаду. Уверена, что такие детские впечатления останутся на всю жизнь и помогут в трудную минуту своим примером. В одном из классов, думаю, ребята никогда не забудут рассказ дедушки о том, как он пережил оккупацию фашистами Белоруссии будучи ребенком. Во второй части праздника мы говорим о традициях, пословицах, поговорках, загадках. В финале ‒ чаепитие с традиционными пирогами и блинами.  Детям очень нравится этот праздник! Главное в этом деле ‒ вызвать гордость за своих предков, желание брать с них пример в хороших поступках.
Любовь к своей малой Родине лучше прививать не по страницам книг, а в путешествиях по родному краю. Наша Челябинская область богата увлекательными маршрутами. Со своими учениками мы совершили поездку в Златоуст на оружейную фабрику и музей украшенного оружия. Неизгладимыми впечатлениями осталась возможность поработать кузнецами, которую предоставляют в ходе экскурсии. В мае текущего года мы совершили интересную обзорную экскурсию по Магнитогорску. Обе поездки организованы компанией «Турпросвет», которая находится в Магнитогорске. Экскурсии в родной Верхнеуральск также проводим со всеми поколениями детей. История города - музея под открытым небом всегда интересна. Кроме этого, наш краеведческий музей часто приглашает на различные выставки, мастер- классы, квесты, за что мы им очень благодарны.
На территории нашего Кирсинского поселения находятся стоянки древнего человека. Это Смеловские пещеры, стоянка эпохи бронзы и средневековья Кирса, Тайсаринская стоянка. Безусловно, ребятам очень интересно пройти по этим местам, услышать рассказ об этих поселениях и раскопках.
Важное место в патриотическом воспитании играет экологическое направление. С малых лет дети должны понимать значимость охраны природы и заботы о ней. В прошлом году во время поездки на берег реки Малый Кизил, которая протекает недалеко от нашего села, после отдыха на красивой сентябрьской полянке у ребят возникло желание пройти по берегу и убрать весь мусор. Убрав одно место, переехали на другое - туда, где летом купается детвора. Привели в порядок 2 любимых места отдыха селян и захотели рассказать об этом. Приготовили выступление, сделали видеоролик и прошли по классам с призывом беречь нашу природу. После этого обратились в соцсетях к взрослому населению и получили положительные отклики. В начале лета разместили листовки с обращением к населению. В сентябре нынешнего года повторили экологический десант в тех же местах. Убрали мусор и отдохнули на чистом берегу. Когда возвращались, ребята решили еще собрать мусор на мосту и остались довольны своей работой. Уверена, что такие дела станут «прививкой» от варварского отношения к родной природе на всю жизнь.
Воспитание патриотизма нельзя представить без изучения родного края. На уроках истории дети узнают о прошлом нашего края и помогают беречь память об этом прошлом. На сельском кладбище находится братская могила времен Гражданской войны, а также могилы командира партизанского отряда Л.А. Захарова и председателя колхоза «Красный Партизан» времен Великой Отечественной войны А.А. Захарова Дети с уважением относятся к прошлому нашего села и ежегодно добровольно принимают участие в уборке этих могил. В 2020 году, к юбилею Победы, было решено сделать баннер со списком ветеранов Великой Отечественной войны, похороненных на сельском кладбище. Старшеклассники приняли активное участие в работе над составлением списков. Они проводили опрос населения, разносили объявления, беседовали со сторожилами села. Дети понимали, что память должна быть жива. Проводя экскурсию по селу для ребят летнего школьного лагеря, с удовлетворением наблюдала как ученики начальных классов найдя фамилии своих прадедов на этом баннере, с гордостью говорили ребятам: «Это мой прадед!»
Кроме конкретных полезных дел, для развития познавательного интереса к изучению истории, уделяю внимание организации интеллектуальных игр. В игры включаю материал, знание которого позволяет ребятам испытать чувство гордости за прошлое нашей Родины.  Неоднократно проводила такие игры как «Русь изначальная». «Эпоха Петра Великого», «Нам дороги эти позабыть нельзя» и т д. В процессе подготовки к играм ребята погружаются в атмосферу эпохи, учатся видеть историческое значение минувших событий и находить в прошлом примеры мудрых и героических поступков.
В последнее время учителям истории предлагаются готовые к использованию игры. Например, в текущем году провела с ребятами мероприятия, посвященные юбилею Петра Великого и юбилею Бородинской битвы. Высоко оцениваю данные разработки, с удовольствием их провожу и вижу неподдельный интерес ребят к участию в таких делах. В прошлом году в школу пришел замечательный набор для изучения городов Челябинской области, который тоже можно использовать в игровой форме.
Говоря об интеллектуальных играх, особо хочу отметить игру «Познай истину», которую уже несколько лет подряд проводит для старшеклассников Магнитогорская епархия. В 2020 году команде нашей школы как победительнице муниципального этапа посчастливилось принять участие в межрегиональном форуме «Время выбрало нас». Уверена, что впечатления от участия в форуме мои ученики сохранят на всю жизнь. Это, действительно, незабываемые дни, когда ребята могли принять участие в панельной дискуссии на актуальные темы, посетить мастер-классы, поговорить о русском роке, поиграть на спортивной площадке, побеседовать с представителями Русской православной церкви, за что мы им очень благодарны.
Также, хочу отметить участие детей в различных проектах, конкурсах и акциях. Уверена, что эти мероприятия должны проводиться не ради участия, а по желанию детей, по их выбору. Например, ученики 5 класса с удовольствием приняли участие в конкурсе на знание символики, изготовив при поддержке родителей герб России, герб нашего села и гербы своих семей. Старшеклассники работают над проектами по истории, краеведению, основам духовно-нравственной культуры народов России.
Нравится ребятам принимать участие в фестивалях песни, посвященных Дню Победы. Безусловно, песни военных лет они должны слушать и узнавать. В современной российской музыке есть тоже немало композиций, посвященных нашей великой Победе и воспеванию России. Так, например, ребята с огромным удовольствием участвовали в флешмобе на песню О. Газманова «Вперед, Россия», используя в элементах костюмов триколор, гордо держа в руках изображения гербов России, Челябинской области и Верхнеуральского района. А сколько было волнений, когда на финал песни «А закаты алые, алые» в исполнении девочек 5 класса одноклассники вышли с портретами своих прадедов и прабабушек, приближавших Победу! Участие в таких делах долго хранит эмоциональная память детей, а это важно.
Говоря о воспитании патриотизма и нравственности нельзя не упомянуть о многонациональном характере нашего государства. Очень важно осознание детьми того факта, что независимо от принадлежности к той или иной национальности, религии, все мы – россияне. Над этой задачей я работаю, привлекая ребят к участию в проектной деятельности в 6 классе при изучении курса Основы духовно- нравственной культуры народов России. С каким вниманием и уважением дети слушают рассказы одноклассников о своем народе, культуре, традициях. Ребята делают презентации, макеты жилой комнаты, угощают национальными сладкими блюдами – и все это с гордостью!
Важным моментом в системе организации малых добрых дел я считаю принцип преемственности. Для детей очень важны положительные примеры, о которых говорят не только с экранов телевизоров или в сетях, но и встречи с теми, кого они хорошо знают – нашими выпускниками. Когда в гости к ребятам приходят наши вчерашние школьники – студенты университетов и колледжей, рассказывают об истории своего успеха и говорят, что они тоже ухаживали за братской могилой, участвовали в субботниках, готовили проекты – это очень положительно действует на формирование направленности личности ребенка.
Специалисты считают, что, к сожалению, в практике школьного воспитания превалирует военно- патриотическое воспитание, обращенное к событиям Великой Отечественной войны. Односторонность такого подхода не вызывает сомнений. Особенно перспективным представляется создание условий для коллективного переживания учащимися желаемого будущего. Еще одним недостатком существующих ныне практик патриотического воспитания является стереотипность форм организации коллективной жизнедеятельности, зрительская (пассивная) позиция учащихся. [2, с. 7-8]
Согласна с этой позицией и считаю, что чем больше разнообразных видов деятельности школа сможет предложить детям, тем лучше будет результат.
Воспитать патриота своей Родины – задача сложная и очень ответственная. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, совместные усилия школы и семьи могут дать положительные результаты, которые будут выражаться в конкретных поступках людей.
Выдающийся советский педагог В.А. Сухомлинский писал: «Патриотическое воспитание имеет множества граней. Первая из них – это видение мира. То, что открывается перед человеком с первых же шагов его сознательной жизни – с того момента, как он подумал и пережил, он должен не только видеть и понимать, но и любить, дорожить, считать своим, чувствовать себя частицей мира, в котором он родился. Позаботьтесь о тысяче тончайших нитей, связывающих личность с Отечеством, – это первый совет отцу, матери и педагогу по патриотическому воспитанию. Мы заботимся о том, чтобы в сознании, в эмоциональной памяти детей запечатлевались, навсегда оставались мельчайшие детали родной природы, те незабываемые уголки, из которых постепенно складывается мир, дорогой для человека. Речь идет о том, что называют памятью сердца.» [3, с. 22].
Эти слова актуальны и для современной школы, и лучшим воплощением их в жизнь я считаю участие детей в разнообразных малых делах.
Библиографический список
1.    Азаров Ю. Педагогическое искусство патриотического воспитания // Воспитание школьников. 2008. №6. С. 3-11.
2.    Патриотическое воспитание учащихся в образовательном учреждении: Сборник статей и методических рекомендаций / под ред. О.В. Миновской. Кострома: КОИРО, 2013. 72 с.
3.    Сухомлинский В.А. О воспитании / сост. и авт. вступит. очерков С. Соловейчик. 6-е изд. М.: Политиздат, 1988. 270 с.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.