Задать вопрос
Статьи

Реализация идей гуманной педагогики в рамках деятельности «Лаборатории Гуманной Педагогики» Верхнеуральского муниципального района

27.03.2022
Иконникова И. А.


Главная задача человека в любой сфере деятельности – быть человеком. Орудием и посредником воспитателя должна быть любовь, а целью – человечность (В. Г. Белинский). В Конвенции о правах ребенка говорится: «Ребенок, который временно или постоянно лишён своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством». В соответствии с данным международным актом и российским законодательством в случае невозможности усыновления, передачи под опеку или в приемную семью ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, передается в детские интернатные учреждения».
Давно известно, какой непростой путь проходит ребенок, прежде чем попадает в детский дом. Вот он пришел в детский дом, пришел не сам, его привели. Привели против его воли, против его желания, вопреки всем представлениям о мире, матери и, наконец, доме. Уже по дороге в новый дом все его сознание настроено на протест и сопротивление. Мало того, что его забрали из привычного мира, пусть голодного, холодного, жестокого, а зачастую и страшного, но это был его родной мир с родной мамой.
«Во всем виноваты взрослые. Они предали меня». Что еще они приготовили в его маленькой, беззащитной судьбе?
Действительно, что мы, взрослые, можем дать ребенку взамен родной семьи? Как помочь ему войти во взрослый мир не озлобленным, не разочарованным? С верой в добро, тепло, порядочность, любовь и человеческие взаимоотношения. С чего начать работу с воспитанником? Что делать?
Необходимо выявить все явные и тайные недуги душ наших маленьких питомцев, дабы понять, каким путем идти к их израненным сердцам, какие профилактические меры употребить, чтобы болезнь не развивалась. Где применить педагогическую строгость, а где наложить повязку и все смягчить бальзамом педагогической улыбки, утешением, похвалой. На мой взгляд, это не очень простая задача. Мы, сотрудники детского дома, принимаем ребенка, понимаем и помогаем в бушующем море под названием – жизнь.
Каким образом мы можем помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации? Мы никогда не сможем стать им мамами, но наставниками и друзьями через совместную объединяющую деятельность – постараемся. Я хочу предложить вашему вниманию прорастающие зерна опыта МОУ Верхнеуральского Детского дома, на базе которого в 2009 году была создана «Лаборатория Гуманной Педагогики» Верхнеуральского муниципального района при поддержке Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центра Гуманной Педагогики», находящаяся в г. Магнитогорске.
Гуманность – в переводе с латинского – человечность, человеколюбие, уважение к людям. Что же такое гуманная педагогика? Наиболее полный ответ на данный вопрос мы находим у Ш. А. Амонашвили: «Эта педагогика принимает ребенка таким, какой он есть, соглашается с его природой. Она видит в ребенке его безграничность, осознает его космичность и ведет, готовит его к служению человечеству на протяжении всей жизни…»
Целью гуманной педагогики является воспитание благородного человека. Также мы реализуем задачи:
    концентрации внимания населения на проблеме социального сиротства и вариантах её решения;
    размывания сложившихся стереотипов и мифов в обществе в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Но кто сможет воспитать благородного человека? Только благородный учитель! Учитель с точки зрения профессиональной квалификации и учитель по жизни.
Лаборатория способствует улучшению социально-психологической среды вокруг ребенка, изыскивая способы улучшения воспитательного процесса, способы сотрудничества с детьми. Лаборатория также решает следующие задачи.
1. Повышение мастерства воспитателя в духовно-нравственном воспитании: формирование образа мастера; расширение мировоззрения мчителя (учитель – вечный ученик); изучение трудов мудрых Учителей и приложение в практику идей гуманной педагогики; самовоспитание, самообразование, самосовершенствование; связь с учителями-мастерами других городов (г. Магнитогорск, г. Миасс, Нагайбакский район).
2. Сотрудничество:
    с Общероссийской общественной организацией «Центр гуманной педагогики» Ш. А. Амонашвили (г. Москва);
    с Челябинским региональным отделением Общероссийской организации «Центр гуманной педагогики» (г. Магнитогорск);
    -с автономной некоммерческой культурно-просветительской организацией «Звенигород» (г. Магнитогорск);
    с лабораторией гуманной педагогики (г. Миасс);
    с лабораторией гуманной педагогики детской музыкальной школы № 3 г. Магнитогорска.
3. Теоретическая и практическая разработка идей гуманной педагогики:
    разработка занятий в соответствие с принципами Гуманной Педагогики;
    занятие-сотрудничество воспитателя с воспитанником;
    поддержка педагогов в их творческом поиске.
4. Распространение идей гуманной педагогики и накопленного опыта по их реализации среди воспитателей:
    работа в малых творческих группах, обмен опытом, взаимопомощь;
    семинары;
    фестивали занятий;
    лектории;
    педагогические чтения: на муниципальном уровне в МОУ Верхнеуральский Детский дом (1-ые «Чтобы дарить ребёнку искорку знаний, учителю надо впитать море света» (2010 год); 2-ые: «Как любить детей» (2011 год); 3-и «Учитель, вдохнови меня на творчество» (2012 год); 4-ые «Манифест гуманной педагогики-путь в будущее» (2013 год); 5-ые «Учитель» (2014 год); 6-ые «Учитель, укажи путь красоты духа» (2015 год)).
Проведены и 4-ые региональные педагогические чтения на базе МОУ СОШ № 1 г. Верхнеуральска, на которых были озвучены не только размышления участников по волнующим всех вопросам, но также проведены мастер-классы, творческие мастерские и др.
По итогам всех чтений выходит печатный сборник «Чаша знаний», который рассылается во все центральные библиотеки РФ. Мы были участниками 10-ых и 12-ых Международных педагогических чтений.
Наш опыт работы распространяется: первые системные шаги гуманно-личностного подхода в воспитательно-образовательном процессе делают учителя начальных классов МОУ «Степнинская СОШ» Верхнеуральского района.
Устремленность к самовоспитанию и самосовершенствованию выглядит как жизнь одухотворенная, благая, светлая, как жизнь творческая, как постоянная забота облагораживания жизни. Обучающиеся, находясь в гуще такой жизни взрослых, тем более – своих воспитателей, воспитываются естественным образом.
Достигнуты и первые ощутимые результаты (в детском доме 32 воспитанника от 3 до 18 лет). В разные годы стипендиатами главы города стали 5 человек. В 2014 году наши воспитанники стали лауреатами областного конкурса на премию «Андрюша-2014» и были награждены тринадцатью бесплатными путёвками в ДОЛ «Черёмушки» на озеро Тургояк. В 2011 году Кузьмина Ангелина и Готовцев Александр за хорошую учёбу, активное участие в конкурсах различных уровней были награждены путёвками во Всероссийский детский центр «Орлёнок».
Наш театральный коллектив занял в 2014 году 1-ое место в 1-ом зональном фестивале детского театрального творчества для Детских домов и социально-реабилитационных центров «Мой друг-театр». Наши дети принимают активное участие в конкурсах, фестивалях, гастролируют со спектаклями в детских садах Верхнеуральска. С 2010 года мы являемся идейными вдохновителями КВН среди воспитанников детских домов южной территории Челябинской области. КВН ежегодно в мае проходит на территории Верхнеуральского района.
В Детском доме создан и функционирует Попечительский совет, в состав которого входит Карликанов Юрий Раифович, первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области.
В рамках проекта по патриотическому воспитанию организована совместная деятельность с Верхнеуральской городской межрегиональной общественной организацией «Союз десантников» Челябинской области.
Блок дополнительного образования представлен 6-ю кружками: танцевальная группа «Восточные танцы»; танцевальная группа «Каприз»; театральный клуб «Забава»; клуб «Самоделкин», занимающийся вопросами деревообработки: ребята изготавливают разделочные доски, деревянные лопаточки, вещи для интерьера детского дома; «Клуб премудрых Василис» девочки занимаются кройкой и шитьём, учатся своими руками делать различные вещи, необходимые в доме; клуб «О спорт, ты друг», нацеленный на формирование стремления к здоровому образу жизни.
Много сил, навыков, знаний, умений требуется от педагогов и сотрудников учреждения для решения текущих проблем и ответа на современные вызовы. Главное, у нас есть желание и опыт для их решения. Но мы не перестаём задаваться вопросами: когда же количество брошенных детей при живых, но не вполне здравствующих родителях, станет меньше? Кто, кроме детских домов, протянет руку помощи детям? Оглянитесь вокруг, найдите ребёнка, который попал в трудную жизненную ситуацию, не останьтесь равнодушными и помогите хотя бы одному. К сожалению, сегодня не каждый педагог может легко отказаться от авторитарной педагогики. Но мы видим, что гуманная педагогика все больше и больше входит в жизнь нашего учреждения, где есть команда единомышленников и понимание того, что личность воспитывается личностью.
Статью хочется закончить словами Владимира Ивановича Вернадского, который он написал в своём дневнике: «Нельзя отложить заботу о великом и вечном на то время, когда будет достигнута для всех возможность удовлетворения всех элементарных нужд. Иначе будет поздно. Мы дадим материальные блага в руки людей, идеалом которых будет «хлеба и зрелищ». Есть, пить, ничего не делать, наслаждаться любовью. Неужели учитель сможет довольствоваться тем, что станет воспитывать Скалозубов, Молчалиных, жадных до денег банкиров? Хорошо жить во имя чего? Надо искать более высокие идеалы. Любовь к человечеству – маленький идеал, когда живёшь в космосе». Достижению человечеством высоких идеалов и призвана служить гуманная педагогика.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.