Задать вопрос
Статьи

Ответственность СМИ при освещении религиозных вопросов: церковный взгляд

30.03.2022
Протоиерей Владимир Волков
Ответственность СМИ при освещении религиозных вопросов: церковный взгляд

Как часто мы тратим драгоценный ресурс, данный нам от Бога,  наше время  на разного рода пустые вещи? Как больно нам часто бывает, когда мы узнаем, что потратили впустую час-два и потеряли какие-то деньги или просто блага? А узнать, что ты, человек, потратил жизнь на пустые или, еще хуже, на разрушительные слова и дела, это поистине адские муки!
Господь и Бог наш Иисус Христос, говорит нам: «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12.35-38).
Приведу очень интересные слова человека, который для меня не является авторитетом, но слова правильные, можно сказать православные. Авраам Линкольн сказал однажды: «Мы должны говорить лишь то, в чем готовы дать ответ в вечности».
Не секрет, что средства массовой информации – это реальная сила, которая управляет народами. Не случайно все телевышки объявлены объектами стратегического назначения. Многие наши современники находятся в «наркотической» зависимости от СМИ. Когда был пожар в Останкино и телевизор молчал, для многих это были часы мучительного ожидания.
Значимость средств массовой информации в современном мире неуклонно возрастает. Церковь с уважением относится к труду журналистов, призванных снабжать широкие слои общества своевременной информацией о происходящем в мире, ориентируя людей в нынешней сложной реальности. При этом важно помнить, что информирование зрителя, слушателя и читателя должно основываться не только на твердой приверженности правде, но и на заботе о нравственном состоянии личности и общества, что включает в себя раскрытие положительных идеалов, а также борьбу с распространением зла, греха и порока.
Нет человека, который бы жил и не согрешил, везде можно найти недостатки, но вопрос в другом: зачем мы стремимся найти грехи человека и показать их? Приведу простой пример: когда мы находимся в одной комнате с человеком, который начинает зевать, все начинают зевать непроизвольно. Этот эффект называется «эффектом зеркальности»: мы всегда непроизвольно стремимся впитывать то, что видим или слышим. И если мы будем показывать и рассказывать о грехах и пороках людей, оправдывая это тем, что мы сообщаем правду, то эта правда превратится в ложь, потому что она будет разрушать и убивать невинных и слабых, стремящихся подражать непроизвольно тем, о ком говорят. Вернее сказать, подражать тем порокам, о которых говорят, а иногда и оправдывать их. Поэтому недопустимыми являются пропаганда насилия, вражды и ненависти, национальной, социальной и религиозной розни, а также греховная эксплуатация человеческих инстинктов, в том числе в коммерческих целях.
СМИ, обладающие огромным влиянием на аудиторию, несут величайшую ответственность за воспитание людей, особенно подрастающего поколения. Журналисты и руководители средств массовой информации обязаны помнить об этой ответственности.
Просветительная, учительная и общественно-миротворческая миссия Церкви побуждает ее к сотрудничеству со светскими средствами массовой информации, способными нести ее послание в различные слои общества. Святой апостол Петр призывает христиан: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3.15).
Любой священнослужитель или мирянин призван с должным вниманием относиться к контактам со светскими СМИ в целях осуществления пастырского и просветительского делания, а также для пробуждения интереса светского общества к различным сторонам церковной жизни и христианской культуры. Журналисты, публикующие материалы, ведущие к растлению человеческих душ, должны подвергаться каноническим прещениям в случае их принадлежности к Православной Церкви.
Взаимодействие Православной Церкви и светских средств массовой информации предполагает взаимную ответственность. Информация, предоставляемая журналисту и передаваемая им аудитории, должна быть достоверной. Мнения священнослужителей или иных представителей Церкви, распространяемые через СМИ, должны соответствовать ее учению и позиции по общественным вопросам. В случае выражения сугубо частного мнения, об этом должно быть заявлено недвусмысленно – как самим лицом, выступающим в СМИ, так и лицами, ответственными за донесение такого мнения до аудитории.
Взаимодействие священнослужителей и церковных учреждений со светскими СМИ должно происходить под водительством церковного Священноначалия – при освещении общецерковной деятельности — и епархиальных властей – при взаимодействии со СМИ на региональном уровне, что, прежде всего, связано с освещением жизни епархии.
В процессе взаимоотношений Церкви и светских средств массовой информации могут возникать осложнения и даже серьезные конфликты. Проблемы, в частности, бывают порождены неточной или искаженной информацией о церковной жизни, помещением ее в ненадлежащий контекст, смешением личной позиции автора или цитируемого лица с общецерковной позицией.
В то же время возникают и более глубокие, принципиальные конфликты между Церковью и светскими СМИ. Это происходит в случае хуления имени Божия, иных проявлений кощунства, систематического сознательного искажения информации о церковной жизни, заведомой клеветы на Церковь и ее служителей. В случае возникновения таких конфликтов высшая церковная власть (по отношению к центральным СМИ) или епархиальный Преосвященный (по отношению к региональным и местным СМИ) может, по соответствующем предупреждении и после как минимум одной попытки вступить в переговоры, предпринять следующие действия:
    прекратить взаимоотношения с соответствующим СМИ или журналистом;
    призвать верующих бойкотировать данное СМИ;
    обратиться к органам государственной власти для разрешения конфликта;
    предать каноническим прещениям виновных в греховных деяниях, если они являются православными христианами.
Вышеперечисленные действия должны быть документально зафиксированы, о них следует извещать паству и общество в целом.
К сожалению, существуют и такие светские издания, которые открыто противостоят Церкви, стремятся исказить ее образ в глазах неискушенных читателей. Иногда можно слышать о якобы "православных" изданиях, называющих себя "независимыми" и выступающих от имени "православной общественности". Подобная деятельность несовместима с иерархическим устроением Церкви.
В Церкви есть догматический стержень, святоотеческий опыт и множество людей, стремящихся познать догматы и воплотить в жизнь опыт святых. Слабых и беспомощных можно легко оттолкнуть от пути, ведущего в жизнь вечную. Начинающий очень часто смотрит поверхностно, не замечая глубины и красоты Святой Церкви.
Представляется важным, чтобы в число учредителей религиозных СМИ входили официальные структуры Церкви, которые имели бы возможность не только формально благословлять, но и реально направлять проводимую тем или иным изданием линию в церковное русло.
Христианская религия накладывает определенные ограничения на применение PR– технологий: еще в 1-ом веке ученик святого апостола Павла св. Дионисий Ареопагит утверждал, что чистым целям должны соответствовать чистые средства. Так что ни о каком сознательном искажении правды и «черном PR» оппонентов не может быть и речи.
Необходимо отметить важность всестороннего и достоверного освещения в СМИ деятельности сект. Эта проблема представляется особенно актуальной в связи с беспрецедентным давлением, оказываемым на СМИ целым рядом тоталитарных сект и их защитниками, с целью воспрепятствовать появлению объективных материалов о них.
Такое давление выражается, в частности, в возбуждении сектами многочисленных судебных исков к СМИ и отдельным журналистам в разных регионах нашей страны. Отмечалось, что происходящее является серьезной угрозой конституционному праву на свободу слова.
Надо помнить, что каждый человек это образ и подобие Божье и наша задача совместно со СМИ помочь каждому желающему обрести единство с Источником Жизни, т.е. с Богом.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.