Задать вопрос
Статьи

МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ

08.01.2023
Одинаева С.А., Хакимиён С.
Таджикский национальный университет, г. Душанбе

МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ
СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ

Аннотация. В статье рассмотрены методы обучения, использования и реализация современных технологий и онлайн инструменты в процессе обучения аспирантов во время проведения «Школы для аспирантов EXTEND». Были приведены примеры методов со стороны европейских партнеров на примере Active Learning и Project Based Learning при использовании Digital Tools Learning. Каждый метод включает в себя уникальные и отличительные черты и способствует созданию высокоэффективных инструментов передачи необходимых, широких знаний и навыков студентам. Отличительная черта новых методов от классических методов заключается в том, что в этих методах вся информация доступна и интерактивна. Это позволяет уделить отработке навыка максимальное время в процессе обучения и стимулировать познавательную активность студентов. Метод цифровых инструментов обучения включает в себя программы, которые облегчают выполнение задач, например, веб-сайты или онлайн-ресурсы. Чтобы провести занятия увлекательно и креативно, надо своевременно использовать современные технологии. То есть подготовка лекции в формате онлайн-презентации, тестов с QR-кодом, тестов в формате игры, которые привлекают внимание студента, повышают креативность и логическое мышление студентов и в итоге эти методы дают отличный результат.
Ключевые слова: метод, обучение, рабочая программа, онлайн-инструменты, технология.

Стремительно развивающийся рынок, новые проблемы, связанные с изменениями на политической арене, постоянно меняющаяся геополитическая ситуация требуют новых требований к выпускникам вузов по инженерным направлениям подготовки, технические и образовательные компетенции которых должны соответствовать научно-техническим достижениям. В этой интеграции инженерное образование играет роль одного из важнейших содержательных звеньев, реализация которого обеспечивает функционирование всех остальных блоков модели: науки, производства и инженерных инноваций [1-4].
Анализируя востребованность современного инженерного образования и основные качества выпускников в области инженерной подготовки, мы переходим к рассмотрению специфики проектного подхода в инженерном образовании в Таджикистане. В рамках проектного подхода мы рассматриваем комплекс методов, приемов и принципов, направленных на развитие знаний, навыков и опыта выпускников вузов при реализации проектной деятельности [1-4].
На основе обучающего семинара «EXTEND PhD School», который прошел в Магнитогорском техническом университете им. Г.И. Носова, в котором европейские партнеры обучали аспирантов из различных вузов России и Таджикистана внедрять в учебный процесс, то есть в рабочие программы методы Active Learning и Project Based Learning при использовании Digital Tools Learning. Мы разработали наши рабочие программы и внедрили в разработанный курс.  
Так, например, был объяснен метод Active Learning. Цель этого метода заключается в создании высокоэффективного инструмента передачи необходимых широких знаний и навыков студентам. Принципиально отличительные черты этого метода от классического обучения заключается в том, что в этом методе вся информация доступна и интерактивна. Обучение по технологии Active Learning не подразумевает раздачи статической информации на бумаге и наличие раздаточных материалов, как при обычном обучении. Весь используемый материал для обучения максимально интерактивен. Освоение навыка начинается с того момента, когда студент начинает изучать теоретическую часть вопроса. Это позволяет уделить отработке навыка максимальное время в процессе обучения и стимулировать познавательную активность студентов. Примеры Active Learning включают Flipped Learning, Think-pair-share, Quiz и другие, за которыми следует обсуждение в аудитории.
К примеру, Flipped Learning содержит:
    подготовку лекций со стороны преподавателя в формате видео;
    чтение учебных текстов;
    сдачу тестов на начальное усвоение темы;
    выполнение лабораторных заданий и закрепление пройденной темы.
Think-pair-share
    студенты получают задание, которое они выполняют индивидуально (например, пишут программный код), после чего проводят взаимную проверку и обсуждают ее результат в парах.
Quiz
При организации викторин педагог должен учитывать качественные характеристики игровой деятельности:
    свободную развивающую деятельность;
    активный, творческий и креативный характер деятельности;
    эмоциональную активность, конкурентоспособность, соревнование, стремление улучшить результат;
    наличие правил, отражающих содержание игры, логическую последовательность ее развития.
Использование викторины как одного из видов интерактивных игровых технологий способствует решению следующих задач:
    научиться самостоятельно искать, анализировать информацию и вырабатывать правильное решение ситуации;
    учится работать в команде: уважать чужое мнение, проявлять терпимость к другой точке зрения.
Например, по модулю «Математическая разработка компьютерных программ (Matlab, Mathcad)»
Мы можем использовать один пример метода Active Learning и внести изменение таким образом.

Рисунок 1 – Пример метода Active Learning

Также во время проведения обучающего семинара «EXTEND PhD School» для аспирантов России и Таджикистана было проведены занятия по Project Based Learning. Цель данного метода – научить студентов самостоятельно находить решения профессиональных проблем. Преподаватель ставит перед группой задачу и дает полную свободу действий, ограничиваясь ролью активного наблюдателя. Студенты сами решают, какая информация нужна для выполнения задания, где ее получить и как применить. Использование Project Based Learning во время групповых занятий способствует решению следующих задач:
    научить студента самостоятельно искать, анализировать информацию и вырабатывать правильный выход из ситуации;
    учить работать в команде: уважать чужое мнение, проявлять терпимость к чужой точке зрения и критике;
    учить формировать собственное мнение на основе определенных фактов;
    обеспечить условия для приобретения учащимися знаний, умений, навыков, необходимых для успешного усвоения материала.

Рисунок 2 – Пример Project Based Learning

При применении новых методов обучения нужно использовать Digital Tools Learning, о котором также велась речь во время проведения «EXTEND PhD School» для аспирантов России и Таджикистана. Метод Цифровых инструментов обучения включает в себя программы, которые облегчают выполнение задач, на примере веб-сайты или онлайн-ресурсы. Чтобы провести занятия увлекательно и креативно, необходимо своевременно использовать современные технологии, например: подготовка лекции в формате онлайн-презентации, тестов с QR-кодом, тестов в формате игры, которые привлекают внимание студента, повышает креативность и логическое мышление студента. В итоге эти методы дают отличный результат. Некоторые из них можно получить из веб-браузеров без необходимости загрузки. Ниже приведен список цифровых онлайн-инструментов обучения, которые может использовать каждый желающий:
https://kahoot.it/
https://animoto.com/business/education
https://www.canva.com/ru_ru/
https://www.mentimeter.com/
https://miro.com/
https://www.sli.do/

Рисунок 3 – Пример цифрового онлайн-инструмента
В конечном итоге было решено использовать Quiz из метода Active Learning и PBL. Стоит отметить, что все методы в аудитории будут использоваться с современным инструментарием, то есть каждую неделю студенты будут проходить лекции в презентационном формате. Во время практических занятий в аудитории будет использован метод Quiz. Преподаватель, используя Digital Tools learning, создаёт тесты в онлайн формате, чтобы закрепить предыдущую лекцию. Перед началом практических занятий в течение 10 минут студенты решают тесты, применяя современные гаджеты или компьютер. Сразу после теста занятия будет проходит в обычном режиме. Метод PBL проводится один раз в неделю, в зависимости от количества студентов. В группах студенты разделяются на несколько подгрупп им и раздаются групповые задание. На каждой неделе поочерёдно каждая группа будет выступать и защищать свою тему перед аудиторией. Также авторами был разработан метод подготовки выступлений и условий для групп. В презентацию необходимо было включить методы Digital Tools Learning, Active Learning, PBL.
    
Рисунок 4 – Пример разработанной рабочей программы
в Таджикском национальном университете
Использование новых технологий в педагогических целях – больше, чем дань моде. Виртуальное пространство быстро становится платформой для обучения. Цифровые инструменты обучения включают в себя программы, которые облегчают выполнение задач, например, веб-сайты или онлайн-ресурсы. Учебная работа, основанная на применении цифровых технологий, способствует совершенствованию коммуникативных и поведенческих навыков студентов. Информационно-коммуникационные технологии содействуют улучшению восприятия учащимися учебного материала, поскольку студенты находятся в привычной им виртуальной среде.
Библиографический список
1.    Оринина Л.В., Одинаева С.А. Возможности реализации проектного подхода в инженерном образовании России (на примере опыта европейских вузов) // Концепции современного образования: вопросы теории и практики: сборник научных трудов. Казань, 2020. С. 86-93.
2.    Оринина Л.В., Одинаева С.А. Возможности реализации проектного подхода в инженерном образовании России и Таджикистана // Гуманитарно-педагогические исследования. 2019. Т. 3. № 4. С. 14-20.
3.    Одинаева С.А., Файзали М. Методы использования современных икт в процессе владения информационными технологиями // Вестник Таджикского национального университета. 2019. № 10-2. С. 243-247.
4.    Одинаева С.А., Хусанова Т.К. Роль мультимедиа-технологий обучения при проведении интерактивных лекций // Вестник Таджикского национального университета. 2018. № 8. С. 227-231.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.