Задать вопрос
Статьи

КРИТЕРИИ ПОДБОРА ТЕКСТОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К НАПИСАНИЮ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА ПРИМЕРЕ СТИХОТВОРЕНИЯ В ПРОЗЕ И. С. ТУРГЕНЕВА «ДВА БОГАЧА»

25.12.2023
Анохина С.А.
МГТУ им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск

КРИТЕРИИ ПОДБОРА ТЕКСТОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К НАПИСАНИЮ СОЧИНЕНИЯ
НА ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА ПРИМЕРЕ СТИХОТВОРЕНИЯ
В ПРОЗЕ И. С. ТУРГЕНЕВА «ДВА БОГАЧА»

Аннотация. Статья посвящена описанию критериев подбора текста для подготовки обучающихся подготовительных курсов к написанию сочинения (задание 27) на едином государственном экзамене по русскому языку на примере стихотворения в прозе И. С. Тургенева «Два богача». В качестве критериев отбора текстов автор статьи предлагает следующие: качество языкового воплощения авторского замысла, воспитательный потенциал текста, способность текста заинтересовать обучающихся, вызвать у них эмоциональный отклик, небольшой объём. Каждый из критериев прокомментирован и соотнесён с текстом стихотворения в прозе И. С. Тургенева «Два богача». Статья отражает опыт работы автора по подготовке к сдаче единого государственного экзамена по русскому языку и содержит методические рекомендации к подготовке к написанию сочинения на примере конкретного текста.
Ключевые слова: текст, ЕГЭ по русскому языку, сочинение, критерии выбора текста, стихотворение в прозе И. С. Тургенева «Два богача».

В демонстрационной версии контрольно-измерительных материалов (далее – КИМ) ЕГЭ по русскому языку 27-е задание имеет следующую формулировку: «Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий пояснения к двум примерам-иллюстрациям из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика).
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опирающийся на жизненный, читательский или историко-культурный опыт» [1]. Максимальное количество баллов за это задание, которое может получить экзаменуемый, – 21, что составляет существенную часть от максимально возможных первичных 50 баллов. В связи с этим важность подготовки обучающихся к написанию сочинения на ЕГЭ трудно переоценить. На наш взгляд, подбор методических материалов для данной работы играет существенную роль в достижении желаемого результата.
Подбор текстов для подготовки обучающихся к успешной сдаче ЕГЭ по русскому языку представляет собой для педагога непростую задачу, требующую учёта множества факторов. Конечно, существует огромное количество сборников, электронных ресурсов, содержащих разнообразные тексты, в том числе уже использованные в КИМах экзаменов предшествующих лет. Эти тексты имеют различную тематику и проблематику, что даёт преподавателю возможность выбора того или иного текста на основе своих требований к учебным материалам.
Однако наш опыт показывает, что работа с текстами типичного для КИМов объёма (как правило более 500 слов) на начальных этапах подготовки к написанию сочинения (задание 27) у обучающихся на подготовительных курсах вызывает затруднения вплоть до отказа читать, осмысливать текст и писать по нему сочинение. Причина этого, очевидно, кроется в клиповом мышлении и клиповом чтении, характерных для современных подростков, которые «читают урывками, слушают музыку в автомобилях, посредством телефона, получают информацию импульсами, не сосредотачиваясь на понятиях, а лишь на отдельных вспышках и образах» [2, с. 75]. Зачастую обучающимся на подготовительных курсах объективно сложно выполнить поставленные перед ними в задании 27 КИМов задачи.
В связи с этим оптимальным на начальных этапах подготовки к сдаче ЕГЭ по русскому языку нам представляется выбор текстов небольшого объёма, не требующих от учеников длительного сосредоточения, позволяющих быстро переключаться на другие занятия, например, на обсуждение текста или написание сочинения. Примером такого текста является стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Два богача» [3]. Текст из 82 слов (плюс два слова в названии) не вызывает негативной реакции обучающихся, они как правило с готовностью воспринимают его содержание и приступают к анализу. Конечно, небольшой объём текста является своего рода временной уступкой обучающимся на определённом этапе подготовки к выполнению 27-го задания. Нельзя забывать, что учитывая требования КИМов ЕГЭ по русскому языку в итоге обучения учащиеся должны быть готовы анализировать относительно объёмные тексты. Другими словами, вся подготовка к написанию сочинения на ЕГЭ не может быть сведена к работе с небольшими по объёму текстами, но на начальном этапе, как показывает опыт, такие тексты предпочтительны.
Объём, безусловно, не может быть определяющим критерием выбора текста. Одним из важнейших критериев отбора текстов для ЕГЭ Е.С. Богданова называет их воспитательную направленность: «На экзамене [и, добавим, в процессе подготовки к экзамену – С.А.] должны использоваться тексты, имеющие высокий аксиологический потенциал, осмысление которых способствует интериоризации ценностного отношения к человеку труда, морально-нравственным принципам, выработанным обществом, традициям и культуре своего народа» [4, с. 60-61]. Данный критерий, на наш взгляд, обязателен при выборе текста для подготовки к написанию сочинения. Смысловым центром, на котором строится весь текст сочинения, является пара «проблема, поставленная автором текста» и «позиция автора (рассказчика». Именно в этих элементах исходного текста и вторичного текста-сочинения должна проявляться воспитательная направленность. Стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Два богача», на наш взгляд, в полной мере соответствует указанному критерию. Обучающиеся в ходе анализа текста должны прийти к убеждению, что автор, поднимая проблему значимости помощи людям, пишет о том, что ценна любая помощь и нередко малая, незначительная на сторонний взгляд помощь оказывается более важной, чем «жертвование целых тысяч».
Для осознанного подхода к выбору текстов с учётом их проблематики и значимости этой проблематики для выпускников школ мы рекомендуем соотносить свой выбор с перечнем личностных характеристик выпускника («портретом выпускника школы»), которые должны быть сформированы в процессе обучения согласно Федеральному государственному образовательному стандарту среднего общего образования [5]. По нашему мнению, работа с текстом стихотворения в прозе И. С. Тургенева «Два богача» способствует формированию выпускника, «осознающего себя личностью, социально активного, уважающего закон и правопорядок, осознающего ответственность перед семьей, обществом, государством, человечеством» [5]. Готовность помогать людям, способность ценить помощь являются важными качествами члена общества.
Одним из важнейших критериев выбора текста для подготовки к написанию сочинения нам видится способность этого текста найти отклик у обучающихся. Чрезвычайно трудно, если не сказать невозможно, выразить своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме, которая никак тебя не затронула. В этом случае под угрозой оказывается та часть сочинения, где выпускник должен сформулировать и обосновать своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста; включить в обоснование пример-аргумент, опирающийся на жизненный, читательский или историко-культурный опыт [1]. И в этом отношении «Два богача» И.С. Тургенева вновь видится нам удачным примером выбора текста. Проблематика помощи людям, как показывает опыт подготовки обучающихся к выполнению задания 27, вызывает обычно живой отклик у школьников, в отличие от некоторых проблем, поднимаемых авторами других текстов, предлагаемых в качестве материала для написания сочинения [6].
Последним в нашем обзоре, но вовсе не последним по значимости (а, пожалуй, первым, так как речь идёт об обучении русскому языку) критерием отбора текстов для подготовки к написанию сочинения нам видится качество языкового воплощения авторского замысла. Произведение И.С. Тургенева, классика русской литературы, величайшего мастера русского слова, даёт богатейший языковой материал для занятий по русскому языку.
Как справедливо отмечает Е.А. Попова, «главным средством создания подтекста в «Двух богачах» является антитеза, выступающая в качестве композиционного приёма всего текста. Уже такая сильная позиция текста, как заглавие, содержит противопоставление. Созданию антитезы, кроме заглавия, также способствуют другие антонимы; убогое (семейство), разорённый (домишко) – громадные доходы; последние гроши – целые тысячи, мужик – богач Ротшильд, – а также противительный союз но, которым соединяются 1-е и 2-е предложения.Противопоставлены друг другу слово, называющее действия тех людей, которые превозносят, т.е. восхваляют, возвеличивают, богача Ротшильда, и словосочетание, обозначающее действие автора: превозносят – не могу не вспомнить» [7, с. 233-234]. Эти языковые особенности текста, с одной стороны, позволяют организовать работу по формированию понимания такого изобразительно-выразительного средства, как антитеза (задание 26), а с другой – организовать работу по формированию умения анализировать в сочинении связь между примерами-иллюстрациями из текста. Благодаря небольшому объёму стихотворения в прозе и его прозрачной композиции обучающиеся без труда выделяют два примера-иллюстрации и характеризуют связь между ними, что является, на наш взгляд, полезным опытом, который в дальнейшем может быть применён к анализу уже более объёмных текстов в КИМах ЕГЭ по русскому языку.
Текст стихотворения в прозе может быть использован для написания диктанта.предшествующего анализу этого произведения для подготовки к написанию сочинения. Наиболее оптимальным нам видится в этом случае использование комментированного диктанта, так как такая работа позволяет, с одной стороны, формировать навыки осознанно грамотного письма, а с другой – повторить материал заданий по орфографии и пунктуации, содержащихся в КИМах ЕГЭ по русскому языку. Приведём некоторые примеры из текста в их соотнесении с заданиями ЕГЭ по орфографии:
– правописание безударных гласных в корне: б..г..ча,гр..мадных, св..их, уд..ляет и др. (задание 9);
– правописание приставок: пр..в..зносят, пр..зрение, пр..нявшем и др. (задание 10);
– правописание суффиксов: племянн..цу (задание 11);
– правописание безударных личных окончаний глагола: превознос..т,уделя..т(задание 12);
– НЕ с разными частями речи: (не)(на)что, (не)солёную (задание 13);
– Н/НН в разных частях речи: племя..ицу,разорё..ый, не солё..ую (задание 15).
Кроме этого, на примере текста «Два богача» ведётся работа и по формированию навыков расстановки знаков препинания. Соотнося синтаксические конструкции текста И. С. Тургенева с заданиями ЕГЭ, в тексте мы находим материал для отработки заданий 16, 17, 19, 21.
На примере этого, повторимся, весьма небольшого по объёму текста можно отрабатывать и другие задания ЕГЭ. В частности, при написании текста под диктовку мы пропускаем некоторые слова, имитируя задание 1, имеющее следующую формулировку: «Самостоятельно подберите определительное местоимение [курсив наш, здесь и далее указывает на переменные элементы формулировки задания – С. А.], которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите это местоимение» [1]. Из пяти предложений стихотворения в прозе в первом и третьем такие пропуски невозможны, так как пропущенное слово должно быть средством связи предложений в тексте. При написании остальных предложений мы предлагаем обучающимся выполнить данное задание: во втором предложении вставить сочинительный противительный союз но, в четвёртом – личное и притяжательное местоимение её, в пятом – указательное местоимение этого. Отметим, что вариант задания, предполагающий вставку сразу двух слов, противоречит официальной формулировке, но этот приём в данном случае позволяет нам дополнительно обратить внимание учеников на омонимию данных местоимений и предупредить о возможности распространённой ошибки в задании 25, в котором следует найти предложение, связанное с предыдущим с помощью тех или иных языковых единиц, в том числе и с помощью личных или притяжательных местоимений.
Текст «Два богача» можно использовать в качестве материала и для отработки других заданий ЕГЭ, но мы рассматриваем его в аспекте подготовки к написанию сочинения, поэтому не рекомендуем пытаться реализовать все возможности, которые предоставляет стихотворение в прозе, иначе обучающимся будет сложно сконцентрироваться на главной задаче – написать сочинение по данному тексту.
Таким образом, стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Два богача» обладает всеми признаками текста-импульса для погружения в заложенный автором смысл и для создания на его базе своего текста: «аксиологической значимостью; духовно-нравственным потенциалом; доступностью содержания текста учащимся данного возраста; способностью текста вызвать эмоциональный отклик учащихся; для уроков изучения строя языка – насыщенностью языковыми единицами, соответствующими изучаемой теме; небольшим объёмом текста» [8, с. 151]. И, подводя итоги, повторим, что подбор текстов для подготовки к написанию сочинения (задание 27) ЕГЭ по русскому языку с учётом различных критериев является чрезвычайно сложной и ответственной задачей для педагога, а также отметим, что стихотворение в прозе И. С. Тургенева «Два богача» представляет собой прекрасный пример текста для данного вида работы.

Библиографический список
1. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный институт педагогических измерений». URL: https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory.
2. Митрофанова И.И. Клиповое мышление: реальность и перспективы // Речевые технологии / Speech Technologies. 2019. №1. С. 67-81.
3. Тургенев И.С. Два богача. URL: https://rustih.ru/ivan-turgenev-dva-bogacha-stixotvorenie-v-proze/
4. Богданова Е.С. Критерии отбора текстов для составления контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку // Наука и школа. 2021. №4. С. 57-66.
5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 года № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (с изменениями на 12 августа 2022 года)». URL: http://docs.cntd.ru/document/902350579.
6. Анохина С.А. Тексты демонстрационных вариантов контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку как средство формирования личностных качеств выпускников школы // Петровские образовательные чтения. Духовно-нравственные ценности молодёжи в российском обществе: сб. науч. тр. X Междунар. науч.-практ. конф., 10-18 октября 2022 г., г. Магнитогорск / под общ. ред. епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы. Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск.гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2022. С. 185-193.
7. Попова Е.А. Стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Два богача»: особенности языковой организации // Его Величество Язык Её Величества России. Сборник трудов международной научной конференции к 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883). Орёл, 2018. С. 232-234.
8. Шеляпина И.И. Текст-импульс в современной текстоориентированной образовательной парадигме // Наука и школа. 2020. № 3. С. 148-155.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.