Задать вопрос
Статьи

К вопросу о семейном конфликте

03.04.2022
Кашуба И. В., Власенко В. В.
К вопросу о семейном конфликте

Число семейных пар растет: после непродолжительного периода отношений люди делают решительный шаг и вступают в брак, официально заявляют себя семьёй. Со временем у них появляются дети, и так по кругу. Создав семью, люди тесно взаимодействуют друг с другом, приживаются, подстраиваются, вместе решают какие-то проблемы, несмотря на то, что у них могут быть разные интересы и мнения. А потому семейные конфликты будут существовать всегда.
Семейные конфликты принято считать самыми распространенными, так как институт семьи и брака является неотъемлемой частью социальной жизни. Семейные конфликты могут возникать по разным причинам. И люди почему-то считают, что лучший метод решить этот конфликт, это пойти разными путями, например, развестись.
Семья – социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: союзом мужчины и женщины; добровольностью вступления в брак; общностью быта; стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей [1].
Каждый человек в своей жизни живёт в двух семьях: первая семья – та, в которой мы рождаемся, вторая – которую мы создаём сами совместным трудом и усилиями. Когда в семье всё хорошо, мирно и бесконфликтно, это прекрасная жизнь, однако бывают такие моменты, когда возникают ссоры и недопонимание.
Конфликт – наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм [2].
А. И. Донцов и Т. А. Полозова отмечают, что семейный конфликт может выполнять следующие функции:
    конструктивная: конфликт может стать мощным источником развития личности и группы; функция заключается в разрядке напряженности между конфликтующими сторонами, получении новой информации о члене семьи; результатом конфликта является сплочение семьи, что ведет к развитию семейных отношений; конфликт адаптирует семью в целом и отдельных её участников к новым условиям, а также выявляет источник разногласия и тем самым позволяет устранить его;
    деструктивная: по мере неразрешимости конфликта нарастает психологический дискомфорт (наблюдается снижение дисциплины, формируется представление о «побежденных» членах семьи, уменьшение сотрудничества между членами семьи); конфликт приводит к распаду семьи, если его вовремя не разрешить [4].
По оценкам специалистов, в 80-85 % семей происходят конфликты, а в остальных 15-20 % возникают ссоры по различным поводам. Динамика развития семейных конфликтов выглядит следующим образом: возникновение и развитие конфликтной ситуации одним из партнеров; осознание хотя бы одним из участников того, что сформировалась конфликтная ситуация; конфликтное взаимодействие партнёров (один из участников конфликта переходит к действиям); развитие конфликта (заявление обоих участников о своих позициях и требованиях); разрешение конфликта (беседа, плавно переходящая к оптимальному компромиссу) [1].
Классификация семейных конфликтов выглядит следующим образом (таблица 1) [4]:
Таблица 1.
Классификация семейных конфликтов
1. По субъектам:    Супружеские    Весь спектр семейных конфликтов.
    Между родителями и детьми.    Издержки воспитания детей; ригидность семейных отношений; возрастной кризис.
    Между родственниками.    Авторитетное вмешательство родителей.
2. По источнику:    Ценностные    Наличие противоположных интересов, ценностей.
    Позиционные.    Борьба за лидерство в семье, неудовлетворенные потребности в признании значимости «Я» одного из членов семьи.
    Сексуальные.    Психосексуальная несовместимость супругов
    Эмоциональные.    Неудовлетворенные потребности в положительных эмоциях (отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания со стороны членов семьи).
    Хозяйственно-экономические.    Противоположные взгляды на ведение домашнего хозяйства и участие в этом процессе каждого из членов семьи, тяжелое материальное положение семьи.

В любом конфликте есть повод и причина: повод – внешнее обстоятельство, ведущее к конфликту, а причина – то, из-за чего конфликт возникает на самом деле. Причина конфликта – потребность, удовлетворение которой находится под угрозой. Основные причины возникновения конфликта:
    неуважительное и пренебрежительное отношение одного человека к другому;
    эгоизм;
    биологическая несовместимость;
    неудовлетворенность одного из партнера в удовлетворении его потребностей, например: недостаток ласки, заботы, внимания, подарков;
    отклоняющиеся поведение одного или нескольких участников семьи (пристрастие к алкоголю, курению, компьютерным или азартным играм);
    наличие противоположных интересов в питании, одежде, устройстве домашнего очага;
    недостаточная взаимопомощь и взаимоподдержка;
    разногласия, связанные с интересами проведения совместного отдыха;
    отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми;
    разные взгляды на формы воспитания ребёнка;
    материальные проблемы.
Каждый конфликт имеет последствия. Конфликт может создавать психико-травмирующую обстановку для всех членов семьи, т.е. супругов, детей, родителей. Из-за конфликтов теряется положительный опыт общения, вера в восстановление прежних ласковых и дружеских взаимоотношений между членами семьи, вследствие чего появляются психические травмы (переживания, из-за которых люди страдают, у их появляется страхи, неуверенность, беспокойства и многое другое). Очень плохо сказываются на людях такие проявления конфликта, как продолжительное молчание сторон конфликта, видимое безразличие сторон, пренебрежение. Также из-за конфликтов между родителями может пострадать нервная система ребёнка, чего допускать ни в коем случае нельзя.
Ссоры и конфликты, происходящие в семье, действуют разрушительно, поэтому необходимо учиться их разрешать.

Библиографический список
1. Вдовина, М. В. Семейная конфликтология: учебное пособие [Текст] / М.В. Вдовина. Москва: ИПК ДСЗН, 2011.  263 с.
2. Кибанов, А. Я. Конфликтология: учебник [Текст] / А. Я. Кибанов [и др.; под ред. А. Я. Кибанова]. Москва: ИНФРА-М, 2012.  300 с.
3. Муштук, О. З. Конфликтология: учебник [Текст] / О. З. Муштук и др.; под ред. О.З. Муштука. М.: МФПА, 2011.  318 с.
4. Артамонова, Е. И. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: учебное пособие для вузов [Текст] / Е. И. Артамонова и др.; под ред. Е. Г. Силяевой. М.: Академия, 2011.  190 с.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.