Задать вопрос
Статьи

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ИНТЕРАКТИВНЫХ ПЛАТФОРМ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

24.12.2023
Горошко А.А.
МГТУ им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ИНТЕРАКТИВНЫХ ПЛАТФОРМ
ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Аннотация. В исследовании рассматриваются образовательные мультимедийные платформы для оптимизации процесса обучения иностранным языкам. Анализируется цифровой контент и инструменты, способствующие развитию языковых навыков и межкультурной компетенции. Работа демонстрирует важность автоматической оценки и цифровизации заданий для контроля успеваемости обучающихся. Исследование подчеркивает релевантность интеграции разнообразных форматов контента в процесс обучения в дистанционных учебных курсах. В рамках работы разбирается влияние цифровых и мультимедийных технологий в современном образовании, а также подчеркивается вклад интеграции данных технологий в развитие компетенций обучающихся и профессиональную подготовку в сфере иностранных языков. Результаты исследования подчеркивают пользу и эффективность работы мультимедийных платформ для обучения иностранным языкам, и демонстрируют, как происходит обогащение знаний и совершенствование компетенций обучающихся в этой области.
Ключевые слова: мультимедийные интерактивные платформы, иностранный язык, технологии в образовании, интерактивные методики обучения, адаптивное обучение, персонализированное обучение, индивидуализация обучения.

Для современного мира, находящегося в постоянном процессе стремительного технологического развития и глобализации, способность обучения иностранным языкам стала необходимой для успешной интеграции в мировое сообщество, достижения профессиональных целей и культурного обогащения. В связи с этим, в силу актуальности и в контексте стремительного распространения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), использование мультимедийных интерактивных платформ для обеспечения оптимальных и эффективных практик в обучении иностранным языкам становится неотъемлемой составляющей современной образовательной парадигмы.
Данная тема непрерывно привлекает внимание исследователей образовательных учреждений и практиков, поскольку она объединяет в себе основополагающие аспекты современного подхода к цифровому образованию. Во-первых, присутствует аспект использования современных технологий, поскольку в рамках таких исследований анализируется адаптивное и персонализированное обучение, необходимое для создания инновационных и интерактивных образовательных платформ. Во-вторых, вторым аспектом является стремление к повышению эффективности образовательного процесса, к разработке пути адаптации его к индивидуальным потребностям и уровню подготовки каждого обучающегося.
Необходимо заметить, что в рамках данного подхода находится перспективная исследовательская область, поскольку такой подход стал доступен благодаря прогрессу в области информационных технологий и психологических наук. Интерактивные методики обучения, адаптивные и персонализированные образовательные практики стали возможны благодаря уникальной способности технологий анализировать и адаптировать образовательный контент в реальном времени.
Данное исследование анализирует роль и потенциал использования мультимедийных интерактивных платформ, нацеленных на успешное обучение иностранным языкам, а также исследует их эффективность и результат их внедрения. В контексте современного прогресса и открывающихся новых возможностей, связанных с образованием, важно отметить, что работа представляет важный вклад в понимание работы современных технологий, направленных на улучшение обучения иностранным языкам. Следовательно, данное исследование также содействует развитию мультиязычной и мультикультурной компетенции в мировом обществе.
С учетом того, как мир постоянно подвергается различным негативным метаморфозам, таким, как боевые действия и пандемии опасных вирусов, образовательное сообщество по всему миру внимательно рассматривает активное внедрение дистанционных технологий в обучающий процесс. Дистанционное обучение в наши дни – важный и необходимый компонент образования, оказывающий значительное влияние как на очное, так и на заочное обучение [1, с. 240].
Для того, чтобы разобраться, какие именно мультимедийные платформы участвуют в организации дистанционного обучения, необходимо провести анализ работы определенных интерактивных платформ. С целью проведения такого анализа, следует выбрать методологию «комбинированного/смешанного обучения» (blendinglearning). Благодаря данному подходу, становится возможным оценивать способность систематизации и рационального распределения спектра технологических возможностей платформы, что играет важную роль в обучении [2]. Для анализа выбирались платформы Moodle и TED-ed. Платформа Moodle, обладающая широким спектром инструментов для организации образовательных процессов, предоставляет возможность создания онлайн-курсов по иностранным языкам. В ходе изучения данной платформы, стало возможным выделить такие технические элементы Moodle, как «пояснение», «документ», «лекция», «семинар», «задание». Помимо этого, в Moodle также есть инструмент «глоссарий» для расширения терминологического словаря обучающихся, и инструмент «форм» для обсуждения учебных задач. С целью оценки заинтересованности студентов к использованию Moodle было проведено анкетирование, согласно результатам которого более чем 90% обучающихся позитивно отреагировали на подобную форму организации обучения.
В дополнение к Moodle, образовательная платформа TED-Ed также представляет собой удобное средство для обучения на расстоянии. Данная платформа базируется на веб-сайте с простым дизайном и интуитивным интерфейсом, который позволяет преподавателям использовать готовые видео-уроки, созданные на основе коротких и информативных роликов. Подобные видео-уроки позволяют обучающимся изучать материал в удобном для них темпе и в любое время, что оказывает существенное влияние на развитие индивидуализации в обучении. Говоря о преимуществах использования подобных образовательных платформ, исследователь С. М. Азизова считает, что такие возможности способствуют более эффективному усвоению знаний и обеспечивают доступ к образовательным ресурсам для широкой аудитории [3, с. 22].
Для того, чтобы разобраться в способах эффективного внедрения мультимедийных платформ в дистанционное образование, потребовалось обратиться к определенным классификациям и исследованиям. «О методике организации педагогического эксперимента» А.Я. Найн и З.М. Уметбаева– одно из основополагающих исследований для данного анализа [4, с. 114]. Вместе с этим исследованием, Н. В. Никуличева также разбирает «процесс внедрения дистанционного обучения в учебный процесс образовательной организации и педагогическую практику его организации» [5, с. 54]. Помимо этого, для того, чтобы разобраться, как именно подобные интерактивные платформы способствуют изучению иностранных языков, необходимо обратиться к статье И. В. Щербины, в которой проводится «анализ мультимедийных технологий в преподавании иностранных языков [6, с. 165].
Проведенный анализ данных исследований в области образовательных платформ и дистанционного обучения позволяет увидеть, что наиболее предпочтительными методами и стратегиями для преподавателей, специализирующихся в области обучения иностранным языкам, являются интерактивные подходы. Для преподавателей-лингвистов, интерактивные методы и приемы обладают высоким потенциалом и способствуют значительному улучшению результатов обучения. Среди таких приемов и методов исследователь А. А. Ткачев, осуществивший их анализ, выделяет: «мозговой штурм», в ходе которого происходит обсуждение электронных учебников и образовательных онлайн-платформ, «круглые столы», проведенные по теме применения тренажеров и программ тестирования для изучения иностранных языков, дидактическая игра «образовательные ресурсы интернета». Помимо этого, был проведен тренинг, нацеленный на овладение навыками использования аудиовизуальных мультимедийных образовательных ресурсов в педагогической практике [7, с. 188].
В процессе анализа и синтеза научных исследований, были выявлены определенные интерактивные методы и приемы, которые играют важную роль в современной образовательной практике. Исследователь И. А. Киреева выделяет образовательные платформы, используемые для обучения иностранным языкам, которые обладают рядом особенностей, приобретающих особое значение в контексте нашего исследования: аутентичность, актуальность, публичность, автономность (образовательные платформы поддерживают индивидуализацию обучения), многоканальное восприятие, мобильность и многофункциональность [8, с. 109].
Для того, чтобы понять, как функционирует мультимедийное пространство в сфере обучения иностранному языку, необходимо разобраться, что такое цифровой образовательный контент. Цель цифрового образовательного контента – обеспечение равного доступа для участников образовательного процесса к образовательным ресурсам и технологиям, способствуя массовому и качественному образованию. Для анализа функционирования такого контента в качестве примера был выбран ЦОР (цифровой образовательный ресурс) по дисциплине «Иноязычное профессионально ориентированное образование в неязыковых вузах посредством ЦОК». Данный ресурс включает в себя аутентичные иллюстрированные тексты с звуковыми комментариями, демонстрационную графику (схемы, графики, рисунки и фотографии), аутентичные видео из YouTube. Этот контент нацелен на обеспечение качественного обучения иноязычным профессионально ориентированным дисциплинам и способствует максимализации эффективности образовательного процесса [9, с. 129].
Представленный мультимедийный контент представляет собой виртуальные и персональные инструменты обучения, которые содействуют развитию цифровой компетентности обучающихся и преподавателей, а также способствуют формированию их лингвистической компетентности в контексте профессиональной направленности. Данные ресурсы позволяют углубленно изучать профессиональную терминологию и совершенствовать навыки межкультурной коммуникации, что делает их важными элементами образования. Внедрение цифровых и мультимедийных технологий в профессиональное иноязычное образование в неязыковом вузе требует четкой системы. В данном контексте, виртуальная среда обучения (VirtualLearningEnvironment) представляет собой совокупность технологий, учебных ресурсов и данных, создающих функционально насыщенную систему, спроектированную для поддержки разнообразных образовательных действий пользователя (обучающегося и преподавателя) в процессе обучения [10, с. 116].
В рамках обозреваемых образовательных практик внедрены разнообразные технологии, включающие: блог технологию, чат и электронное портфолио. Блог-технология обладает дидактическими свойствами, способствующими развитию навыков письма и чтения у обучающихся. Важно отметить, что первоначально блог рассматривался как веб-журнал для выражения собственных мыслей студентами, и одной из первых методических работ, посвященных использованию блог-технологии в обучении иностранному языку, была статья К. Кеннеди, которая проложила путь для дальнейшего исследования этой области [11, c. 20].
Современные платформы для дистанционных курсов обладают многочисленными средствами цифровизации заданий и контроля успеваемости студентов. Так, согласно нашему анализу, одной из наиболее распространенных интерактивных и мультимедийных платформ является платформа Moodle. Данная платформа позволяет интегрировать разнообразный цифровой образовательный контент, включая ресурсы, элементы и файлы в форматах Word, PowerPoint, HTML, docx и др. [12, с. 62]. Использование технологических элементов данной системы для цифровизации и размещения информационных, тренажерных и контролирующих заданий усиливает эффективность дистанционного обучения. Автоматическое оценивание контрольных заданий проводится на рубежных и экзаменационных неделях, что положительно сказывается на объективности оценки.
Разбирая принципы работы мультимедийных интерактивных платформ, особое внимание уделяется созданию цифрового контента, включая разнообразные видео, визуальные материалы, мультимедийные презентации и аудиозаписи. Дистанционные учебные курсы, созданные на платформе Moodle с интеграцией подобного контента, представляют собой эффективное средство обучения иностранному языку. Они широко популярны среди студентов различных вузов, при этом оказывая существенное влияние на формирование компетенций в области иностранных языков. Эти достижения и преимущества цифрового образования укрепляют значимость интерактивных мультимедийных платформ и подчеркивают важность их использования для обеспечения эффективного обучения иностранным языкам.


Библиографический список
1. Барышникова Ю.В., Вторушина Ю.Л. О преподавании специальных дисциплин в современных форматах] // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования: Тезисы докладов 79-й международной научно-технической конференции. Магнитогорск: МГТУ им. Г.И. Носова, 2021. С. 538.
2. Аннотированная программа стратегического развития Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дагестанский государственный университет» на 2012-2016 годы. 35 с. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://science.dgu.ru/Content/files/strategy_ 2013.pdf (дата обращения: 09.10. 2023 г).
3. Азизова С.М. Образовательные технологии web 2.0 для дистанционного обучения иностранному языку в Дагестанском государственном университете // Известия ДГПУ. Психолого-педагогические науки. 2020. № 1. С. 20-25.
4. Найн А.Я., Уметбаев З.М. Педагогический эксперимент: методика и его организация: учебное пособие. Магнитогорск: ИздательствоМаГУ, 2002.127 с.
5. Никуличева Н.В. Внедрение дистанционного обучения в учебный процесс образовательной организации: практическое пособие. М.: Федеральный институт развития образования, 2016. 72 с.
6. Щербина И.В. Мультимедийные технологии в преподавании иностранных языков // Межкультурная коммуникация и профессионально ориентированное обучение иностранным языкам: материалы IV Международной конференции, посвященной 89-летию образования Белорусского государственного университета (Минск, 29 октября 2010 г.). Минск: БГУ, 2010. С. 164-166.
7. Ткачев А.А. Методологические основы организации дистанционного обучения в колледже и вузе // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. № 6-2 (81). С. 185-188.
8. Киреева И. А., Михеева Л. Д., Очача М. В. Методы и приемы использования образовательных платформ в дистанционном обучении преподавателей-лингвистов // Современное педагогическое образование. 2023. № 2. С. 107-110.
9. Кондрахина Н. Г., Южакова Н. Е. Современные мультимедийные технологии обучения иностранному языку в разрезе цифровизации // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. – 2021. – № 6. – С. 127-133.
10. Баяндин Д.В. Виртуальная среда обучения: состав и функции // Высшее образование в России. 2011. № 7. С. 113-118.
11. Kennedy K. Intellectual property in the digital age // Technology & Learning. 2001. № 2. С. 10-24.
12. Лейбович А.Н., Босова Л.Л., Авдеева С.М., Рабинович П.Д., Тарасова Н.В., Тарасова К.В. Электронные учебники: рекомендации по разработке, внедрению и использованию интерактивных мультимедийных электронных учебников нового поколения для общего образования на базе современных мобильных электронных устройств. М.: Федеральный институт развития образования, 2012. 84 с.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.