Задать вопрос
Статьи

ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ (НА ПРИМЕРЕ ПОДКАСТА)

26.12.2023
Антипина М.О., Тулина Е.В.
МГТУ им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск

ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ (НА ПРИМЕРЕ ПОДКАСТА)

Аннотация. Статья посвящена роли видео- и аудиоподкастов в обучении английскому языку в средней школе. Авторы считают целесообразным использовать подкасты на уроках иностранного языка в качестве средства формирования социокультурной компетенции. В статье рассматриваются важность социокультурной компетенции в современном образовательном процессе, роль подкастов в ее формировании на уроках английского языка, а также преимущество использования подкастов как средства обучения и формирования социокультурной компетенции и коммуникативной компетенции, в целом. Авторы выделяют критерии, которые стоит учитывать при подборе материала, и разницу использования видеоматериалов и аудиальных источников информации в процессе обучения. В статье определяются знания о культуре страны изучаемого языка, которые обучающийся должен получить, чтобы формирование социокультурной компетенции прошло успешно. На примере сайта Breaking News English Podcast авторы приводят методологические материалы для развития речевой компетенции и социокультурной компетенции, в частности.
Ключевые слова: социокультурная компетенция, подкаст, иностранный язык, видеоподкаст, аудиоподкаст.

Глобализация и стремительное развитие международных связей диктует новые нормы освоения образовательных программ. Сегодня акцент с формирования исключительно коммуникативных умений и навыков смещается на формирование готовности вести диалог с опорой на знания культурных особенностей страны изучаемого языка, т.е. особенно важна реализация межкультурной коммуникации [1, с. 9]. Человек как представитель своего народа и культуры имеет этническую обусловленность сознания, свои системы восприятия, мышления, поведения, социализации.Учитывая все это, активное результативное межкультурное взаимодействие представителей разных культур невозможно без достаточных фоновых знаний о культуре народа, в которой язык функционирует.
Решение поставленной задачи лежит в основе компетентностного подхода в образовании. Он строится вокруг формирования у учащегося определённых компетенций, набор которых становится основной целью и результатом обучения. Этот подход находит проявление в особой организации хода уроков и образовательного процесса в целом, отборе методов, форм и средств обучения, что в итоге приводит к успешной реализации образовательных стандартов [2, с. 121].
Феномен компетенция трактуется как заданное социальное требование к подготовке обучающихся, необходимое для эффективной продуктивной деятельности [3].
В своих научных работах В.В. Сафонова, Г.В. Елизарова рассматривали социокультурную компетенцию как один из компонентов коммуникативной компетенции. Таким образом, социокультурная компетенция представляет собой совокупность определенных знаний, навыков, умений, способностей и качеств, формируемых в процессе формальной или неформальной языковой подготовки к межкультурному общению [4, с. 231], [5, с. 69].
Следует отметить, что в процессе формирования социокультурной компетенции особое внимание следует уделять подбору учебного материала, составляющего содержание обучения. Аутентичность, культурологическая информативность, мотивированность, ситуативность, коммуникативно-познавательная ценность, современность являются значимыми критериями при отборе материалов для выполнения поставленной задачи.
Благодаря развитию информационных технологий и повышению интереса к использованию интернет-ресурсов в рамках образовательного процесса, количество разнообразных материалов для изучения иностранных языков достигло такого уровня, что у преподавателей появляется возможность выбора оптимального пути в зависимости от цели, подготовки и этапа обучения. Таким образом, в процессе обучения иностранному языку регулярное использование новых информационных и коммуникационных технологий набирает популярность в условиях информатизации образования.
Для повышения качества обучения и общего уровня усвояемости образовательных программ, а также уменьшения утомляемости обучающихся применяются технические средства обучения (ТСО). С точки зрения методики преподавания аудиовизуальные средства и материалы позволяют привнести в урок разнообразие видов работ и заданий, вызвать интерес и мотивацию у обучающихся. Так, использование ТСО дает возможность изложить материал наглядно, в образной, а потому легко воспринимаемой и хорошо запоминающейся форме.
Современные уроки в школе не обходятся без использования технологий, поэтому преподаватели активно осваивают возможности работы с интернет технологиями в процессе обучения. Специалисты в области лингводидактики и методики обучения иностранным языкам отмечают, что с появлением социальных сервисов Веб 2.0 информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) являются неотъемлемой частью современной школы. Сейчас мы можем наблюдать активный процесс цифровизации образования: появление интернет-ресурсов с многочисленными заданиями и материалами, онлайн конференции и вебинары, дидактические материалы, направленные на использование современных технологий [6, с. 369].
Сервисы Веб 2.0, или социальные сервисы, – это сетевые программные обеспечения, поддерживающие групповые взаимодействия: поисковые системы, социальные сети, сайты и сервисы для совместной работы, хранилища с визуальными и аудиальными материалами и др. К перечисленному относятся и сервисы подкастов, позволяющие прослушивать, записывать и распространять аудио- и видеоматериалы [6, с. 371].
Подкаст – это вид оригинального аудио- и видеоконтента, выпускаемых во всемирной сети Интернет. Понятие «подкаст» произошло от английского слова podcasting, которое возникло путем объединения двух слов – «iPod» (портативный медиаплеер компании Apple) и «broadcasting» (англ. – радиотелевещание; трансляция). Подкасты могут быть разговорными, документальными или художественными, а также иметь форматы монолога, интервью или разговора нескольких человек [7, с. 279]. Такой формат видео- и аудиоматериалов позволяет интегрировать подкасты в процесс обучения английскому языку.
Подкасты имеют неоспоримое преимущество перед привычными нам материалами, так как они предоставляют учащимся прекрасную возможность слушать актуальные современные аутентичные тексты разнообразных жанров на любые темы в разнообразном исполнении (акцент, тембр, ритм, беглость речи говорящего).
Преимуществами выбора подкастов для формирования социокультурной компетенции являются:
1)    возможность организации реального межкультурного общения;
2)    возможность подбора материалов для различных уровней языковой подготовки студентов и их индивидуальных особенностей;
3)    наглядность представленной информации;
4)    активное участие обучающегося в образовательном процессе;
5)    возможность варьирования уровней проблемности учебного содержания: лингвистического, коммуникативного, духовного (ценностного, морально-этического), социокультурного.
На данный момент у преподавателей иностранного языка в распоряжении неограниченные ресурсы подкастов. Благодаря таким инструментам в процессе обучения, обучающийся совершенствует свои языковые компетенции, такие как аудирование и говорение, в первую очередь, а также расширяет свой кругозор и знания о мире в целом.
Грамотно отобранные аудиальные материалы позволяют обучающимся в знакомом языковом и информационном пространстве наиболее эффективно воспринимать услышанное, запоминать новые слова и выражения, свойственные носителю языка в определенных ситуациях. Информативность в аудиоподкасте служит импульсом для активации речемыслительной деятельности обучающихся.
С помощью аутентичных видеоподкастов можно наглядно продемонстрировать социокультурные и страноведческие особенности иноязычного общества. С помощью видеоряда можно показать разные сюжеты, истории и, что не маловажно,коммуникативные ситуации, в которых происходит знакомство с новой культурой, особенностями общения, поведением, правилами этикета, используемые в той или иной ситуации. Обучающийся вовлечен в процесс обучения и активно осваивает знания о традициях и обычаях, системе ценностей носителей изучаемого языка. Также он проводит сравнение с культурными особенностями своей страны и осваивает навыки правильного общения в предложенной ситуации.
На уроках английского языка в средней школе не составляет труда интегрировать подкасты, как средство формирования коммуникативной и социокультурной компетенций. Сегодня представлено большое количество сервисов, целью которых является создание аудиальных и визуальных материалов для обучения иностранному языку. К таким относятся BBC Learning English Podcast, Audio English Podcast, I Will Teach You a Language Podcast, Breaking News English Podcast и др. Каждый сервис по своему уникален, представляет большой выбор тем для обучения, имеет возможность подбора материала под разные уровни знания иностранного языка.
С точки зрения методики обучения иностранному языку, урок должен включать в себя использование ряда упражнений для ознакомления, актуализации или закрепления пройденного материала. Сервис подкастов Breaking News English подходит под требования, которые диктует современный образовательный процесс. На сайте представлено собрание коротких подкастов длительностью 1,5-2 минуты на актуальные темы. Обновление материалов сайта происходит каждые два дня, что делает данный сайт одним из прогрессивных и перспективных для обучения английскому языку. Каждый подкаст сайта содержит методический материал, который направлен на формирование всех речевых навыков, а именно: аудирование, чтение, говорение и письмо. Преподаватели могут выбрать из большого количества представленных подкастов те, которые отвечают теме и цели урока и подходят обучающимся по уровню их знаний и навыков. Таким образом, сервис Breaking News English является удобным и актуальным инструментом для обучения английскому языку. Обучающийся расширяет свой кругозор, совершенствует свои речевые навыки и знакомится с культурными особенностями страны изучаемого языка.
Социокультурная компетенция формируется в процессе развития речевых умений и навыков. С точки зрения методики обучения английскому языку, грамотно составленный план заданий снимает трудности усвоения нового материла и повышает заинтересованность и мотивацию обучающихся. Проанализировав задания, представленные на сайте, можно предложить следующую методику выполнения заданий на примере подкаста «More U.K. schools to teach Latin», опубликованного 02.08.2021и находящегося в открытом доступе.
Шаг 1. Задания до прослушивания.
Задания этого этапа направлены на фонетическую зарядку и речевую подготовку обучающихся. Разработчики заданий на сервисе предлагают 6 заданий для акцентирования внимания учеников на английскую речь:
а) Обсуждение темы латинского языка среди учащихся. Преподаватель составляет вопросы в качестве опорного материала.
б) Работа в парах/микро-группах. При выполнении задания осуществляется введение новой лексики. Учащимся предлагается ряд слов, перевод которых они обсуждают. В данном подкасте выделены следующие слова: education / Latin / programme / opportunities / level up / elite / subject / privileged /initiative / debate / gimmick / successful / career / waste time / translate / coding. С опорой на новые слова, учащиеся предугадывают, о чем будет идти речь в подкасте.
в) Дискуссия между двумя группами. Первая группа уверена, что каждый человек должен изучать иностранный язык, а вторая убеждена в обратном. Задание направлено на развитие диалогической речи.
г) Case study. Ученикам предлагается задание заполнить таблицу информацией о том, что они думают о наборе предметов, изучаемых в школе. При выполнении этого задания, происходит обсуждение в парах или микро-группах. Данное задание развивает навыки письма и говорения.
д) Ученикам предлагается выписать ассоциации к слову «school», и обсудить варианты в группе.
е) Составление топ-листа, с дальнейшим обоснованием, из предложенных школьных предметов. Цель задания – развитие монологической и диалогической речи.
Шаг 2. Задания во время прослушивания.
На этом этапе для акцентирования внимания на прослушивание материла, учащимся следует предъявить вариант контроля понимания прослушанного. Методический материал сервиса содержит вопросы на общее и детальное понимание содержания аудиотекста, заполнение пропусков словами в процессе прослушивания текста, или задание с множественным выбором, которое учащиеся выполняют до прослушивания и проверяют свои ответы в процессе прослушивания аудиозаписи, задания «верно-неверно», сопоставление синонимов, составление фраз.
Шаг 3. Задания после прослушивания.
После выполнения заданий на полное или относительное понимание текста, учащимся предоставляются задания по работе с услышанным материалом. Авторы сервиса и подкаста, в частности, предлагают вопросы для обсуждения услышанного подкаста и проведения дискуссий по теме.
Использование подкастов в образовательном процессе значительно расширяет возможности развития речевых навыков обучающихся и дает возможность погрузиться в культуру страны изучаемого языка. Работа с аутентичными аудиоматериалами предоставляет учащимся возможность получать опыт работы с лексическим и грамматическим материалом, уникальность которого позволяет узнать важные составляющие для успешного межкультурного общения.
Мы можем сделать вывод, что использование подкастов на уроках английского языка способствует активному формированию социокультурной компетенции и коммуникативной компетенции, в целом. В руках преподавателя сосредоточен уникальный, легкодоступный, разнообразный, актуальный материал, который помогает создавать атмосферу погруженности в иноязычную среду на занятиях по иностранному языку.

Библиографический список
1.    Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика. М.: Академия, 2004. 336 с.
2.    Чуркин И.Ю., Чуркина Н. А. Компетентностный подход в образовании.Новосибирск: Философия образования, 2010. № 3. С. 121–127.
3.    Хуторской А.В. Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов // Интернет-журнал ´Эйдос´. 2002. URL: http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm. (дата обращения: 07.10.2023)
4.    Елизарова, Г.В. Культура и обучение иностранным языкам. СПб.: КАРО, 2005.352 с.
5.    Сафонова, В.В. Изучение языков международного общения в контексте диалога культур. Воронеж: Истоки, 1996. 239 с.
6.    Ажель, Ю.П. Использование технологий ВЕБ 2.0 в преподавании иностранных языков // Молодой ученый. 2012. №6. С. 369–371.
7.    Brown, H.D. Teaching by principles: An interactive approach to language pedagogy. New York: Longman, 2001. 480 с.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.