Задать вопрос
Статьи

«ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ» КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОБЛЕМА 2022 ГОДА

15.01.2023
Соловьева В.Р.
Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина, г. Москва

«ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ» КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ
ПРОБЛЕМА 2022 ГОДА

Аннотация. Статья посвящена анализу «фейковых новостей», которые заполонили информационное пространство в 2022 году. Автор дает определение термину, делая акцент на том, что это публикация, содержащая недостоверную, намеренно искаженную информацию, которая вводит читателей в заблуждение, приводит к потерям, используется как средство информационной войны. В тексте статьи приведены примеры фейков и реальные события, показывающие степень искажения информации. Также описывается, как негативное влияние фейков на информированность аудитории средств массовой информации и коммуникации привело к появлению множества сервисов и алгоритмов по проверке информации на правдивость, а также созданию исследователями способов проверки новостных материалов на их возможную принадлежность «фейковым новостям. Распознавание лжи позволит читателям чувствовать себя спокойно и безопасно в современной медиасреде.  
Ключевые слова: «фейковые новости», информационная война ложные факты, социальные сети, СМИ, медиасреда.

Жизнь человека в XXI веке невозможно представить без постоянного потока информации. Во всем этом информационном изобилии мы не всегда можем здраво оценить, насколько правдива и достоверна информация, которую мы поглощаем. Чем серьезнее информационный повод, тем вероятнее, что новости и репортажи разных новостных сайтов будут содержать «вброс» ложных фактов. Сегодня все чаще и чаще «фейки» проникают на первые полосы газет и новостных порталов. Именно поэтому одной из самых актуальных проблем современной медиасферы является борьба с фейковыми новостями, которые являются одним их приемов информационной войны. Новые политические, экономические и социальные события дают повод для создания многочисленных «фейковых новостей» сегодня – в 2022 году.
Методические исследования, книги и интернет-источники дают различные определения так называемым «фейковым новостям». В настоящее время имеется более 20 дефиниций фейковых новостей, включающих такие прилагательные, как фальшивый, ложный, поддельный, ненастоящий, обманчивый, выдуманный, искусственный, необъективный, запутанный. Именно поэтому необходимо проанализировать ключевое понятие нашего исследования в разных источниках, чтобы выбрать наиболее точное и полное, описывающееся данное явление в полной мере.
По мнению А.П. Суходолова, «понятие «фейк» (от англ. fake – «подделка», «фальшивка», «обман») включает в себя ряд самых разнообразных явлений медиасреды: от поддельных текстов, а также фото-, видео- или аудиозаписей до … тех же фальшивых аккаунтов, выставляющих «лайки» и постящих одобрительные комментарии» [6].
В широком смысле фейк – любая недостоверная, обманчивая информация, созданная на основе сплетен, вымыслов и пропаганды, при этом поданная как истинная. «И это явление намного опаснее ложной, уже существовавшей информации. Фейковое исходит из стремления распространения ложной информации, но ее новизна в том, что она призвана по-настоящему навредить» [2]. Неслучайно многие исследователи выделяют такую черту фейков, как стремление подорвать спокойствие, «выбить землю из-под ног», получить финансовую или политическую выгоду.
С точки зрения стилистики такие новости схожи с обычными новостями. Но, как было сказано выше, их отличает частичная достоверность. За последние десять лет фейковые новости широко охватили различные интернет-ресурсы, социальные сети. Но особенно актуальным это понятие стало в 2022 году. Интернет-пользователи ежедневно сталкиваются с ложными, вымышленными новостями, принимают их за правдивые и ставят под ними «Like» [2].
Само слово «фейк» пришло к нам из английского языка и является аналогом слова «fake». С.Н. Ильченко указывает, что популярность такого явления, как фейковые новости, подтверждает и статистика: по версии составителей толкового словаря «Collins English Dictionary», «Fake news» стало словосочетанием 2017 года [1].
Проанализировав определение фейковых новостей в указанных выше источниках, мы приходим к выводу, что фейковые (поддельные, фальшивые, ложные) новости – журналистская или авторская публикация, содержащая недостоверную, намеренно искаженную информацию, которая вводит читателей в заблуждение и несет за собой определенные цели и выгоды, приводит как к моральным, так и к материальным потерям, используется как средство информационной войны.  
Фейк-пример 1.
В начале февраля 2022 года лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский попал в больницу с ковидом. Его подключили к ИВЛ и погрузили в медикаментозный сон. О его состоянии регулярно сообщалось в СМИ. Газеты выпускали статьи, телеканалы проводили интервью с «приближенным кругом», Telegram-каналы ежечасно выкладывали последние новости. 25 марта 2022 года на некоторых интернет-порталах появилась новость о смерти политика. Мгновенно эта информация распространилась по всем социальным сетям и телевизионным каналам.
Правда: несколько часов спустя фракция ЛДПР в Госдуме опровергла ложь о смерти Владимира Вольфовича: «Это грязная провокация "желтой" прессы, которая вот уже 30 лет только и делает, что врёт о лидере ЛДПР». Данный «вброс» можно назвать подтасовкой фактов. По классификации А.П Суходолова эту новость можно отнести к той, что вызывает сомнения в точности информации и побуждает читателя перепроверить информацию [6].
Приходится признать, что фейки занимают достаточно большу́ю часть медиасферы, они активно развиваются, формируя отдельный жанр. Следовательно, ложные новости можно описать, используя различные типологии (классификации).  Такие типологии описывают в своих исследованиях С.Н. Ильченко, Н.Ф. Муратова, А.П. Суходолов и другие.
Фейк-пример 2.
19 апреля 2022 г. газета «Коммерсантъ» опубликовала новость о том, что медики России жалуются на перебои с поставками медицинских перчаток. Автор публикации привел в пример статистические данные, указал, что треть респондентов отметила нехватку медицинских изделий.
Правда: Росздравнадзор в официальном обращении опроверг (https://tass.ru/obschestvo/14410927) информацию о дефиците. Производство медицинских перчаток российскими производителями и производителями из дружественных стран продолжают осуществляться в требуемом объеме.
На первый взгляд эта новость кажется достоверной, данные опроса выглядят убедительно и вводят читателей в заблуждение. Кроме того, источником публикации является газета «с именем». Не возникает ни малейшего сомнения в том, чтобы обратиться к другим источниками и перепроверить ее.
Фейк-пример 3.
На фоне политической ситуации в мире в начале 2022 года в СМИ публикуется бесчисленное количество фейковых новостей на тему специальной военной операции. Одной из таких стала новость о том, что российских студентов отправят восстанавливать инфраструктуру ЛДНР.
Правда: на самом деле восстановлением поврежденной инфраструктуры на добровольной основе предлагается заняться молодежным стройотрядам. Кроме того, в их составе могут быть и молодые люди с Донбасса, если они захотят присоединиться к «Российским Студенческим Отрядам» (https://xn--d1amqcgedd.xn--p1ai/). Данную публикацию можно рассматривать в качестве частично искаженной новости, при этом основанной на реально произошедшем событии.
Фейк-пример 4.
В середине марта в одной из социальных сетей начала распространяться информация о том, что матерям русских солдат присылают благодарственные письма с сообщением о гибели сына. В качестве подтверждения были прикреплены фото-доказательства. Новость выглядит как очевидно правдивая, но если знать о процедуре создания подобных документов, то не возникнет сомнений в том, что подобная информация – фикция.
Правда: в Минобороны РФ формализованы и регламентированы (https://base.garant.ru/70871316/53f89421bbdaf741eb2d1) все документы. В случае гибели военнослужащего семья получает строго регламентированное извещение. В «письме», приведенном в качестве доказательства, ни разу не упоминается фамилия военнослужащего, его должность. Кроме того, самым явным признаком подделки является то, что термин «Специальная операция Министерства Обороны» не используется в официальных документах. Регламентированные документы содержат только подпись «Специальная военная операция». Соболезнования о гибели выражаются лично (https://tvzvezda.ru/news/2021981548-a6bhA.html) Министром обороны РФ, но не командиром воинской части. Данную новость можно рассматривать как полностью ложную, сфальсифицированную с целью подорвать спокойствие российских граждан. Источники, которые «выпустили» данное сообщение в свет, были непроверенными или информация искажалась намеренно. В таком случае фейк используется как средство информационной войны.
С.Н. Ильченко в книге «Фейк-контроль или Новости, которым не надо верить: как нас дурачат СМИ» [2].
Фейк-пример 5.
24 апреля 2022 года немецкий таблоид Bild написал, что 13 тысяч российских военнослужащих погибли и 7 тысяч пропали без вести во время спецоперации на Украине.
Правда: немецкое издание ссылается на удаленную публикацию Readovka, которую разместили, взломав паблик (https://t.me/readovkanews/31620). Скорее всего, скриншот, прилагаемый в качестве доказательства, был сделан в Грузии (на это указывает часовой пояс, в котором сделали публикацию), куда в конце прошлого года уехал (https://t.me/readovkanews/23426) бывший сотрудник Ридовки Василий Крестьянинов (https://dailystorm.ru/news/speckor-izdaniya-readovka-uehal-iz-rossii-i-ostavil-na-rodine-semyu). По некоторым данным, он имел отношение к странице Ридовки Вконтакте и мог осуществить это. Почти сразу же скриншоты начали распространять фейковые страницы (https://vk.com/id430419247) якобы жителей России. Некоторые из них уже заблокированы (https://vk.com/id455252732). Это указывает на то, что этот вброс был тщательно спланирован, его можно назвать фальсификацией, нацеленной на дестабилизацию и без того сложной социальной и политической обстановки
Ложь в медиа может быть разной и может называться по-разному, но во всех ее вариантах есть общие признаки: любое проявление лжи мгновенно распространяется среди масс, переходит «из уст в уста», обладая «вирусной природой» и может оказывать влияние на формирование нашего мнения, а иногда и мировоззрения.
Как распознать «фейковые новости»?
Жить без новостей современный человек никак не может. Но и находиться под постоянным давлением десятков тревожных заголовков, верить всему, что «выскакивает» в ленте, тоже нельзя. Недостоверная информация может публиковаться намеренно или быть результатом некомпетентности выпускающих редакторов и журналистов. «Фейковые новости» создают напряженную социальную обстановку, приводят к дестабилизации общества. Именно поэтому каждый, кто имеет доступ к средствам массовой информации, должен знать признаки «фейковых новостей» и бороться с ложной информацией.
Существует множество сервисов и алгоритмов по проверке информации на правдивость. Г.А. Некрасов и И.И. Романова в статье «Разработка поискового робота для обнаружения веб-контента с фейковыми новостями» предлагают следующий способ проверки:
–    проверка оригинальности URL-адреса опубликованной новости на соответствие домену искомого сайта, поскольку сайты-двойники могут имитировать крупные онлайн-издания;
–    проверка даты публикации материала, поскольку фейковые новости зачастую не датируются, так как сообщают о событиях, которых не было;
–    наличие грамматических и пунктуационных ошибок в тексте;
–    проверка на наличие внутренней согласованности анализируемой статьи (поддельные новости часто имеют несогласованность между различными частями текста одного материала);
–    несвязанные факты в новости;
–    анализ ссылок-источников в материале, поскольку есть вероятность того, что статья будет поддельной, если она ссылается также на фейковую новость;
–    несовпадение времени создания изображений и их загрузки с реальными временными рамками событий в новости [3].
Фейк-пример 6.
В начале марта 2022 г. множество брендов с мировым именем временно ушло с российского рынка. Параллельно этим событиям в начале апреля 2022 г. в СМИ появилась новость о том, что четыре ведущих мировых агропромышленных холдинга – Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, Cargill и Louis Dreyfus – полностью уйдут из России.
Правда: зарубежные СМИ опровергли эту информацию (https://www.spglobal.com/commodityinsights/en/market-insights/blogs/ag riculture/041922-russia-ukraine-war-food-adm-bunge-cargill-louis-dreyfus). Агрохолдинги отказались закрывать свои предприятия, несмотря на давление, и ожидать их ухода с российского рынка, тем более в ближайшей перспективе, не стоит. Это как раз пример новости, в которой источники, указанные в материале, оказываются недостоверными.
Фейк-пример 7.
В последнее время в сети появляется много информации об удалении того или иного сервиса или приложения. 19 апреля 2022 года в СМИ начала распространяться новость о закрытии приложения ТikTok для российских пользователей. Сотни тысяч граждан были в панике из-за страха потерять свои архивные записи и заработок в этой социальной сети.
Правда: позже стало очевидно, что ТikTok никуда не исчезал. Приложение в течение нескольких часов не отображалось по запросам «тикток» и «tiktok», однако оставалось в рейтингах App Store, доступным по прямой ссылке, а также в меню Покупки. Сейчас же проблему с поиском устранили (https://www.iphones.ru/iNotes/tiktok-udalili-iz-rossiyskogo-app-store-04-19-2022). Эту новость можно рассматривать как частично ложную, однако каждое из подобных утверждений нужно проверять, потому что даже частичная ложь может вызвать массовые волнения.
Если вышеуказанных рекомендаций недостаточно для того, чтобы удостовериться в правдивости новости, то можно прибегнуть к использованию международной факт-чекинговой ассоциации «The International Fact-Checking Network», которая в качестве отделения Poytner Institute объединяет факт-чекеров по всему миру. Она была создана в сентябре 2015 года и направлена на поддержку практики проверки информации в условиях быстрого развития обмена данными. Данная организация выполняет следующие задачи:
–    занимается разработкой принципов по проверке фактов по всему миру, мониторингом и политикой форматов, регулярно публикует статьи на эту тему;
–    продвигает базовые стандарты, комплекс принципов и проекты факт-чекеров, направленные на развитие факт-чекинга;
–    выделяет годовые стипендии, гранты для инноваций и программ в этой сфере;
–    приглашает журналистов на ежегодные конференции (Global Fact) и поддерживает общественные движения по факт-чекингу на международном уровне;
–    проводит онлайн-обучение по вопросам факт-чекинга [7].
И еще один помощник в разоблачении фейковых новостей стал доступен россиянам 22 апреля 2022 года: отделение «Единой России» в Петербурге создало бот в Телеграме для «приема сигналов» о фейковых сообщения.
Фракция создала бота, которому можно отправить сообщение о дезинформации. Оно будет оформлено в депутатские запросы и направлено в Роскомнадзор. Чтобы поделиться информацией о фейках, необходимо ввести определенные данные и прикрепить скриншоты – бот сам подскажет, что нужно делать [6].
Индустрия «фейковых новостей» имеет многовековую историю. Но чем выше уровень развития технологий распространения информации (эра Интернета), тем активнее развивается эта область. Различные экономические кризисы, войны и катаклизмы стимулируют это развитие.
Пользуясь любым СМИ, нельзя забывать, что «фейковая новость» – публикация, содержащая недостоверную, намеренно искаженную информацию, которая вводит читателей в заблуждение, приводит к потерям, используется как средство информационной войны.  
Главным методом защиты от «фейковых новостей» в любое время всегда будет оставаться критическое мышление. Каждый, кто оказывается вовлечен в новостную повестку, должен понимать, что такое ложь в СМИ, как она распространяется и как с ней можно бороться. Еще одно важное обстоятельство, которое необходимо принимать во внимание при работе с информацией, кажущейся подозрительной, не соответствующей действительности, нарочито сенсационной: фейк как явление медийной сферы работает так же, как настоящая информация. Поэтому читатели должны становиться детективами, чтобы чувствовать себя спокойно и безопасно в современной медиасреде. Одним из самых существенных факторов оценки достоверности информации является анализ канала коммуникации, через который она поступила, сравнение фактов и доказательств.
Библиографический список
1.    Ильченко С.Н., Фейк-контроль или Новости, которым не надо верить: как нас дурачат СМИ. Ростов н/Д: Феникс, 2021. 188 c.
2.    Муратова Н., Тошпулатова Н., Алимова Г. Fake news: дезинформация в медиа: пособие. Ташкент, 2020. 104 с.
3.    Некрасов Г.А., Романова И.И., Разработка поискового робота для обнаружения веб-контента с фейковыми новостями // Инновационные, информационные и коммуникационные технологии. 2017. № 1. С. 128-130.
4.    Петербургская «Единая Россия» запустила телеграм-бот для «приема сигналов» о фейках // Афиша daily, 22.04.2022. URL: https://daily.afisha.ru/news/62593-peterburgskaya-edinaya-rossiya-zapustila -telegram-bot-dlya-priema-signalov-o-feykah/
5.    Распопова С.С., Богдан E.Н. Фейковые новости: Информационная мистификация: учебное пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2018. 112 с.
6.    Суходолов А.П. Феномен «фейковых новостей» в современном медиапространстве // Евроазиатское сотрудничество: гуманитарные аспекты. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-feykovyh-novostey-v-sovremennom-mediaprostranstve
7.    Fact-checking // Pointer. URL: https://www.poynter.org/news/fact-checking/
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.