Бумеранг доброты
30.03.2022
Хазеева Л.В.
Бумеранг доброты
Любой человек, так или иначе, влияет на многих других людей, в особенности на свое окружение [1]. Это влияние может быть как хорошим, так и дурным. Разве мы воспитатели можем равнодушно наблюдать за тем, что откровенно вредит ребенку (конечно же нет)?
Сегодняшние дети-это завтрашняя цивилизация. Дети не в состоянии контролировать свое окружение, у них для этого нет реальных возможностей. И чтобы добиться успеха, им необходима любовь и помощь. Ценить жизнь и любовь, пока есть такая возможность! Не обижаться по пустякам, не растрачивать себя напрасно, делать людям добро! Ведь жизнь как бумеранг, что посылаешь в мир, то потом и вернется! Это один из основных принципов, которого мы придерживаемся в воспитании наших детей: и дома и на работе! Вот уже 33 года я живу работой с детьми и для детей. И мне б хотелось свой накопленный опыт в воспитании счастливой, полноценной, творческой личности передать вам. В наше учреждение поступают дети, оставшиеся без попечения родителей и сироты, и мы сталкиваемся в первую очередь с большой проблемой непонимания и неприятия нас взрослых детьми. Проблема разногласия между поколениями существовала всегда, но откровенно говоря, она не является непреодолимым барьером. Понимание того, что нужно как-то воздействовать, конечно, есть у всех. Но вот как противостоять огромному натиску негативно-информационного пространства на детей и что противопоставить им? Запретами вряд ли можно разрешить эту ситуацию. И наш коллектив (воспитателей 1 семьи) выбрали, как один из вариантов альтернативного влияния на формирование личности ребенка, работу воспитания. Для начала, разрешите познакомить Вас с составом семьи: воспитатели – 6 человек, воспитанники 1 семьи 20 человек: 10 мальчиков и 10 девочек соответственно. Обращаю ваше внимание на то, что с 2015 года вместе с воспитанниками в семье проживают студенты-выпускники нашей семьи на основании постановления правительства Российской Федерации №481. В этом году у нас живут 13 студентов.
Мы побуждаем своих воспитанников демонстрировать свои умения, просто давая им понять, что замечаем и ценим все то, чему они учатся сейчас, научились ранее. Хочется отметить результативность такой работы, которая действительно приносит плоды. И этими самыми «ягодками» еще не совсем созревшими являются выпускники и воспитанники семьи №1. А гарантом должного воспитания в нашей семье стала слаженная работа самоуправления, которая оказывает исключительное влияние на духовно-нравственные достижения человека.
Коллектив нашей семьи уже третий год подряд добивается победы в конкурсе самая лучшая семья благодаря единству коллектива детей и воспитателей 1 семьи, а также практичности деятельных правил самоуправления, проверенных предыдущими поколениями выпускников.
Достижение успеха в данном направлении особенно активизировалось за последние 7 лет, за счёт слаженной работы самоуправления, во главе которого находились воспитанники 9-х классов. Предыдущие года были явным примером работы самоуправления, для нынешних выпускников. Нашему коллективу удалось показать насколько важно стремление стать успешным посредством структуризации действий, развития партнерских и дружеских отношений в семье, взаимопомощи, воспитания чувства ответственности каждого воспитанника за результат своих действий. Будущие выпускники бросили все силы на преемственность звеньев самоуправления, что заметно сплотило педагогический коллектив и коллектив воспитанников семьи. Обязательное участие в конкурсе всех членов семьи при совместном взаимодействии воспитателей помогло сформировать ядро воспитательной системы семьи №1. Данная совместная деятельность производится на основе методики принятия коллективных решений – совета самоуправления. На вечерних огоньках и сборах пятёрки самоуправленцев воспитатели постоянно стимулируют воспитанников-лидеров семейного самоуправления, передавая знания, опыт и видение мира, создавая атмосферу оптимистичности. Наш девиз: «Побуждайте окружающих демонстрировать, что они надежные люди, побуждайте их действительно заслуживать доверие. Они приобретут гораздо большую ценность и в своих собственных глазах и в глазах окружающих».[1] Состав самоуправленцев пополняется средним и младшим звеньями. А работа самоуправления строится по следующему принципу: Всеобучи помогают совместно с воспитателями детям младшего звена выполнять домашнее задание. Инициативность всеобуча относительно контроля учебных принадлежностей и внешнего вида детей перед выходом в школу дала положительный результат. Ребята из среднего звена самостоятельно и без напоминания собираются к школе в надлежащем виде: опрятные, всегда в школьной форме, а девочки ухожены, с причёсками. К этому процессу подключились Стилисты – да, нам пришлось придумать и такую должность самоуправления. Они помогают и следят за воспитанниками, обучающимися в СОШ города и девочкам младшего звена, заплетаться, собирать волосы в причёску, носить аккуратно школьную форму и стараться выглядеть опрятно.
Обучение приносит плоды, когда изученное применяется в повседневной жизни.
Библиотекари, к примеру, следят за состоянием художественной литературы и учебниками. Результат-все учебники семейной библиотеки обёрнуты, и дети берегут их. А также самоуправленцы мотивируют младших воспитанников посещать школьную библиотеку, совместно с воспитателями и библиотекарями проводят прекрасные тематические мероприятия по прочитанному материалу! Благодаря семейным мероприятиям, вечерним огонькам, и встреч с «друзьями семьи» дети стали раскрываться, делиться своими радостями и переживаниями, научились правильно высказывать своё мнение.
Вот уже 5 лет дети нашей семьи встречают гостей своих и приглашенных администрацией самостоятельно. Они проводят ознакомительные экскурсии по семье и рассказывают о быте, о жизни и, конечно же, о самоуправлении, то есть о занимаемой ими должности и круге обязательств, за которые каждый несет ответственность. Со стороны люди незнакомые, утверждают: это талант-дар от Бога. Я, как мама, как воспитатель, смело заявляю Вам: «то, что многие считают талантом, на самом деле является результатом практики. Нашим воспитанникам присущи не только красноречие и гостеприимство. В них, как и в нас, живет: доброта, сострадание, внимательность к окружающим, ответственность и уважение к старшим. Богатство и одухотворённость воспитанников проявляется во встречах с лицами духовенства: иереем Алексеем Поляковым и протоиереем Сергеем Десятковым, беседах и тренингах на тему «Мой Бог – моя совесть», продуктивно-творческих занятиях по ознакомлению с православной культурой: «Широкая Масленица», «Пасхальное яичко»; экскурсиях по святым местам во время сплава «Божья природа» и обучению по программам: «Ладья, Живая вода» и благотворительности. Да, вы не ослышались. Наши воспитанники ежеквартально проводят благотворительную акцию «Связь поколений» в доме престарелых! Мы выезжаем с концертной программой. Ребята нашей семьи с трепетным волнением каждый раз выходят на сцену, желая поделиться и подарить пожилым тепло и заботу, через песни, танцы, стихи и театрализованные постановки. Старики были глубоко тронуты творческим подарком наших воспитанников, с энтузиазмом поддерживали аплодисментами, слушали затаив дыхание исполнение творческого коллектива семьи.
Хочется отметить, что второй год такого общения с представителями старшего поколения, научил детей чувству сострадания и осознания, что через благотворительность, они очень нужны пожилым людям, так сказать «чтобы старость была в радость». Самое главное, для нас, воспитателей, что мы довели до сознания детей, что старики, как и они – дети, капризно жаждут от окружающих знаков внимания и признания. Воспитатели радуются, что вся семья с охотой и инициативой подхватывают наши идеи, и принимает участие в благотворительных концертах и акциях не только в отношении одиноких стариков, но и чтут память предков, встречаются с ветеранами, пишут очерки их жизни, военных подвигов, изготавливают открытки с добрыми пожеланиями, принимают участие в Маршруте памяти.
Взаимосвязь добрых дел и успешности наших воспитанников прослеживается также через работу редколлегии и самоуправления в сфере досуга, которые в молниях отражают самых старательных воспитанников, мотивируя их успешность. Редколлегией и пятеркой самоуправленцев были организованны массовые проекты с поздравлениями каждого именинника-это стало традицией нашей семьи: «Плакат поздравления», «Праздник именинников месяца» и даже мы воспитатели, находясь на работе в свой день рождения, празднуем его в кругу «семьи». Главным результатом деятельности по работе самоуправления является «отдача», потому и название моего выступления соответствующее «Бумеранг доброты».
Огромный вклад воспитателей заключается в поддержке инициативности старших воспитанников по самоуправлению вплоть до выработки систематичности по выбранному направлению работы самоуправления. Контроль, наставления, советы и помощь коллективу детей 1 семьи со стороны педагогического состава вывели семью ещё на один уровень достижений: мы стали самой спортивной и сплоченной семьей! Распределение обязанностей между воспитателями и поддержка молодых педагогов, по выбранному направлению и тематике в работе духовно-нравственного и патриотического воспитания повысил уровень симпатии в межличностных отношениях с детским коллективом. Постепенное перерастание из «работы по бригадам» в работу коллектива определяется сплоченностью, единством интересов и целей, которые стимулируют трудовую активность, создают творческую атмосферу и приносят удовлетворение в работе и от работы.
Бумеранг доброты
Любой человек, так или иначе, влияет на многих других людей, в особенности на свое окружение [1]. Это влияние может быть как хорошим, так и дурным. Разве мы воспитатели можем равнодушно наблюдать за тем, что откровенно вредит ребенку (конечно же нет)?
Сегодняшние дети-это завтрашняя цивилизация. Дети не в состоянии контролировать свое окружение, у них для этого нет реальных возможностей. И чтобы добиться успеха, им необходима любовь и помощь. Ценить жизнь и любовь, пока есть такая возможность! Не обижаться по пустякам, не растрачивать себя напрасно, делать людям добро! Ведь жизнь как бумеранг, что посылаешь в мир, то потом и вернется! Это один из основных принципов, которого мы придерживаемся в воспитании наших детей: и дома и на работе! Вот уже 33 года я живу работой с детьми и для детей. И мне б хотелось свой накопленный опыт в воспитании счастливой, полноценной, творческой личности передать вам. В наше учреждение поступают дети, оставшиеся без попечения родителей и сироты, и мы сталкиваемся в первую очередь с большой проблемой непонимания и неприятия нас взрослых детьми. Проблема разногласия между поколениями существовала всегда, но откровенно говоря, она не является непреодолимым барьером. Понимание того, что нужно как-то воздействовать, конечно, есть у всех. Но вот как противостоять огромному натиску негативно-информационного пространства на детей и что противопоставить им? Запретами вряд ли можно разрешить эту ситуацию. И наш коллектив (воспитателей 1 семьи) выбрали, как один из вариантов альтернативного влияния на формирование личности ребенка, работу воспитания. Для начала, разрешите познакомить Вас с составом семьи: воспитатели – 6 человек, воспитанники 1 семьи 20 человек: 10 мальчиков и 10 девочек соответственно. Обращаю ваше внимание на то, что с 2015 года вместе с воспитанниками в семье проживают студенты-выпускники нашей семьи на основании постановления правительства Российской Федерации №481. В этом году у нас живут 13 студентов.
Мы побуждаем своих воспитанников демонстрировать свои умения, просто давая им понять, что замечаем и ценим все то, чему они учатся сейчас, научились ранее. Хочется отметить результативность такой работы, которая действительно приносит плоды. И этими самыми «ягодками» еще не совсем созревшими являются выпускники и воспитанники семьи №1. А гарантом должного воспитания в нашей семье стала слаженная работа самоуправления, которая оказывает исключительное влияние на духовно-нравственные достижения человека.
Коллектив нашей семьи уже третий год подряд добивается победы в конкурсе самая лучшая семья благодаря единству коллектива детей и воспитателей 1 семьи, а также практичности деятельных правил самоуправления, проверенных предыдущими поколениями выпускников.
Достижение успеха в данном направлении особенно активизировалось за последние 7 лет, за счёт слаженной работы самоуправления, во главе которого находились воспитанники 9-х классов. Предыдущие года были явным примером работы самоуправления, для нынешних выпускников. Нашему коллективу удалось показать насколько важно стремление стать успешным посредством структуризации действий, развития партнерских и дружеских отношений в семье, взаимопомощи, воспитания чувства ответственности каждого воспитанника за результат своих действий. Будущие выпускники бросили все силы на преемственность звеньев самоуправления, что заметно сплотило педагогический коллектив и коллектив воспитанников семьи. Обязательное участие в конкурсе всех членов семьи при совместном взаимодействии воспитателей помогло сформировать ядро воспитательной системы семьи №1. Данная совместная деятельность производится на основе методики принятия коллективных решений – совета самоуправления. На вечерних огоньках и сборах пятёрки самоуправленцев воспитатели постоянно стимулируют воспитанников-лидеров семейного самоуправления, передавая знания, опыт и видение мира, создавая атмосферу оптимистичности. Наш девиз: «Побуждайте окружающих демонстрировать, что они надежные люди, побуждайте их действительно заслуживать доверие. Они приобретут гораздо большую ценность и в своих собственных глазах и в глазах окружающих».[1] Состав самоуправленцев пополняется средним и младшим звеньями. А работа самоуправления строится по следующему принципу: Всеобучи помогают совместно с воспитателями детям младшего звена выполнять домашнее задание. Инициативность всеобуча относительно контроля учебных принадлежностей и внешнего вида детей перед выходом в школу дала положительный результат. Ребята из среднего звена самостоятельно и без напоминания собираются к школе в надлежащем виде: опрятные, всегда в школьной форме, а девочки ухожены, с причёсками. К этому процессу подключились Стилисты – да, нам пришлось придумать и такую должность самоуправления. Они помогают и следят за воспитанниками, обучающимися в СОШ города и девочкам младшего звена, заплетаться, собирать волосы в причёску, носить аккуратно школьную форму и стараться выглядеть опрятно.
Обучение приносит плоды, когда изученное применяется в повседневной жизни.
Библиотекари, к примеру, следят за состоянием художественной литературы и учебниками. Результат-все учебники семейной библиотеки обёрнуты, и дети берегут их. А также самоуправленцы мотивируют младших воспитанников посещать школьную библиотеку, совместно с воспитателями и библиотекарями проводят прекрасные тематические мероприятия по прочитанному материалу! Благодаря семейным мероприятиям, вечерним огонькам, и встреч с «друзьями семьи» дети стали раскрываться, делиться своими радостями и переживаниями, научились правильно высказывать своё мнение.
Вот уже 5 лет дети нашей семьи встречают гостей своих и приглашенных администрацией самостоятельно. Они проводят ознакомительные экскурсии по семье и рассказывают о быте, о жизни и, конечно же, о самоуправлении, то есть о занимаемой ими должности и круге обязательств, за которые каждый несет ответственность. Со стороны люди незнакомые, утверждают: это талант-дар от Бога. Я, как мама, как воспитатель, смело заявляю Вам: «то, что многие считают талантом, на самом деле является результатом практики. Нашим воспитанникам присущи не только красноречие и гостеприимство. В них, как и в нас, живет: доброта, сострадание, внимательность к окружающим, ответственность и уважение к старшим. Богатство и одухотворённость воспитанников проявляется во встречах с лицами духовенства: иереем Алексеем Поляковым и протоиереем Сергеем Десятковым, беседах и тренингах на тему «Мой Бог – моя совесть», продуктивно-творческих занятиях по ознакомлению с православной культурой: «Широкая Масленица», «Пасхальное яичко»; экскурсиях по святым местам во время сплава «Божья природа» и обучению по программам: «Ладья, Живая вода» и благотворительности. Да, вы не ослышались. Наши воспитанники ежеквартально проводят благотворительную акцию «Связь поколений» в доме престарелых! Мы выезжаем с концертной программой. Ребята нашей семьи с трепетным волнением каждый раз выходят на сцену, желая поделиться и подарить пожилым тепло и заботу, через песни, танцы, стихи и театрализованные постановки. Старики были глубоко тронуты творческим подарком наших воспитанников, с энтузиазмом поддерживали аплодисментами, слушали затаив дыхание исполнение творческого коллектива семьи.
Хочется отметить, что второй год такого общения с представителями старшего поколения, научил детей чувству сострадания и осознания, что через благотворительность, они очень нужны пожилым людям, так сказать «чтобы старость была в радость». Самое главное, для нас, воспитателей, что мы довели до сознания детей, что старики, как и они – дети, капризно жаждут от окружающих знаков внимания и признания. Воспитатели радуются, что вся семья с охотой и инициативой подхватывают наши идеи, и принимает участие в благотворительных концертах и акциях не только в отношении одиноких стариков, но и чтут память предков, встречаются с ветеранами, пишут очерки их жизни, военных подвигов, изготавливают открытки с добрыми пожеланиями, принимают участие в Маршруте памяти.
Взаимосвязь добрых дел и успешности наших воспитанников прослеживается также через работу редколлегии и самоуправления в сфере досуга, которые в молниях отражают самых старательных воспитанников, мотивируя их успешность. Редколлегией и пятеркой самоуправленцев были организованны массовые проекты с поздравлениями каждого именинника-это стало традицией нашей семьи: «Плакат поздравления», «Праздник именинников месяца» и даже мы воспитатели, находясь на работе в свой день рождения, празднуем его в кругу «семьи». Главным результатом деятельности по работе самоуправления является «отдача», потому и название моего выступления соответствующее «Бумеранг доброты».
Огромный вклад воспитателей заключается в поддержке инициативности старших воспитанников по самоуправлению вплоть до выработки систематичности по выбранному направлению работы самоуправления. Контроль, наставления, советы и помощь коллективу детей 1 семьи со стороны педагогического состава вывели семью ещё на один уровень достижений: мы стали самой спортивной и сплоченной семьей! Распределение обязанностей между воспитателями и поддержка молодых педагогов, по выбранному направлению и тематике в работе духовно-нравственного и патриотического воспитания повысил уровень симпатии в межличностных отношениях с детским коллективом. Постепенное перерастание из «работы по бригадам» в работу коллектива определяется сплоченностью, единством интересов и целей, которые стимулируют трудовую активность, создают творческую атмосферу и приносят удовлетворение в работе и от работы.