Задать вопрос
Статьи

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ У СТУДЕНТОВ КУЛЬТУРНО-НРАВСТВЕННЫХ И ПАТРИОТИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ

04.01.2023
Муллер О.Ю., Богомолова А.И.
Сургутский государственный университет, г. Сургут

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ
У СТУДЕНТОВ КУЛЬТУРНО-НРАВСТВЕННЫХ
И ПАТРИОТИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ

Аннотация. В статье авторы освещают актуальность проблемы культурно-нравственного и патриотического воспитания студентов вуза. Рассматриваются особенности и сущность понятий культуры и патриотизма. Авторы провели исследование, в котором выявили взаимосвязь культурно-нравственных ценностей и воспитания патриотизма у студентов, а также их уровень патриотизма. Цель статьи – выявление взаимосвязи культурно-нравственных ценностей и воспитания патриотизма у студентов, а также их уровня патриотизма. Становление и развитие культурно-нравственного и патриотического потенциала может быть реализовано через приобщение студентов к культурно-историческим ценностям родного края. С этой целью авторы провели опрос среди студентов, цель которого выявление уровня ответственности за сохранность культурных ценностей. Формирование культурно-нравственных и патриотических качеств студентов являются важнейшими социально значимыми качествами, проявляющихся в созидательном процессе в интересах нашего общества.
Ключевые слова: культура, патриотизм, культурно-нравственные ценности, воспитание, патриотизм, студенты.

В современном обществе актуальность проблемы культурной нравственности и патриотизма определяется разрушением традиционных ценностей, а также обострением общественных противоречий в обществе. Культурно-нравственные и патриотические основы – это, с одной стороны, преданность своему Отечеству, и сохранение культурных ценностей, – с другой.
Ценностное отношение к своей семье, родному краю, стране может быть сформировано в процессе целенаправленной деятельности; задачи патриотического и культурно-нравственного воспитания решаются на основе системного подхода комплексом различных мероприятий.
На сегодняшний день эта тема приобретает особую актуальность, так как является государственной задачей. Так, в законе «Об образовании в Российской Федерации» важное место отводится воспитанию таких качеств у студентов, как уважение к правам и свободам человека, гражданственность, трудолюбие, любовь к окружающей природе, Родине, семье [1]. Тема воспитания была обозначена Президентом РФ В.В. Путиным в Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» [2]. С 1 января 2021 года в России стартовала реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание» в рамках национального проекта «Образование», основными задачами которого являются обеспечение функционирования системы патриотического воспитания граждан, проведение мероприятий патриотической направленности и т.д. [3]. В рамках проекта ведется работа по развитию воспитательной деятельности в образовательных организациях общего и профессионального образования, проведению мероприятий патриотической направленности, направленных на формирование духовной, социально активной личности, осознающей неразрывную связь со своей Родиной, способной действовать во благо развития нашего общества [4; 5].
Цель статьи – выявление взаимосвязи культурно-нравственных ценностей и воспитания патриотизма у студентов, а также их уровня патриотизма.
Вопросами культурной нравственности и патриотизма занимались такие исследователи, как В.А. Сухомлинский, А.С. Макаренко,
Л.Н. Толстой, Б.Т. Лихачев и др.
Нам необходимо разобраться в связи культурно-нравственных ценностей и воспитания патриотизма у студентов. Для того, чтобы обнаружить закономерность их связи, для начала важно раскрыть два ключевых понятия.
Культура – это совокупность традиций, обычаев общества, таких как этническая группа либо нация. При этом патриотизм подразумевает чувство любви и преданности Родине, непосредственно уверенность в его духовные возможности, подготовленность предназначаться интересам своего Отечества, проявление любви к государственной культуре и желание ее сохранить.
Согласимся с исследованием ученого Л.С. Выготский, который рассматривал «патриотизм» как чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос; как заботу об интересах Родины; как проявление гражданских чувств и сохранение верности Родине; уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям; гордость за социальные и культурные достижения своей страны [6]. Культура является духовностью человека, главным фундаментам его нравственного стержня. В первую очередь, это любовь к своему Отечеству, его истории, традициям народа.
Проанализировав данные понятия, можно сделать общий вывод, что одно не может существовать без другого. Патриотизм не заложен в генах человека: это социальное свойство индивида. Сущность данного понятия подразумевает достоинство за свою страну [7]. Культура же в это время обязана иметь отклик в сердцах людей, так как всем общеизвестно, что проявление какого-либо чувства исходит, собственно, изнутри. Культура вырабатывает патриотизм, они прочно объединены между собой. В наше время воспитывать патриотизм у студентов возможно с помощью произведений исторической литературы, которые отображают активность нашего старшего поколения, каким образом они проходили труднейшие этапы в формировании страны, с помощью открытия новых выставок и музеев, поисковых работ, героико-патриотических акций – всё это способы патриотического воспитания. Проведение подобных мероприятий не может оставить студентов хладнокровными: именно интерес и участие в подобных мероприятиях имеет величественнейшее значение для воспитания нового поколения в духе патриотизма. В наше время существует прогрессивное распространение многознаменательных экспонатов для того, чтобы студенты владели представлением и более близко освоили историческую культуру – существуют музеи боевой славы, им уделено особенное внимание. Сам факт вышесказанного заключается в том, что на протяжении всей нашей истории именно любовь к Отечеству, патриотизм были прочно и глубоко объединены с мощный отечественной культурой. Именно культура играет до сих пор важнейшую значимость в воспитании и жизни, так как культура народа определяет культуру государства. Важно сберечь свою нравственную суть. И именно культура способна сохранить и пробудить в человеке чувства ответственности за Отечество.
В широком плане культурно-нравственное и патриотическое воспитание – интегральный, стратегический, интеллектуальный ресурс общества и всего государства [8]. Становление и развитие культурно-нравственного и патриотического потенциала может быть реализовано через приобщение студентов к культурно-историческим ценностям родного края. С этой целью мы провели опрос среди студентов первого курса направления «Педагогическое образование».
Цель опроса: выявление уровня ответственности за сохранность культурных ценностей у студентов. Задача: сделать вывод о том, какую роль играют культурные ценности и патриотизм в жизни студентов.
На вопрос «Является ли нанесение вреда культурным ценностям аморальным поступком?» 100% опрошенных ответили утвердительно. Этот вопрос является одним из важных в нашем анкетировании, так как благодаря ему можно раскрыть основную суть и напрямую понять, как и кто относится к культурным ценностям. Среди студентов не нашелся человек, который не посчитал бы нанесение вреда к культурным ценностям аморальным поступком, этому мы очень довольны.
Еще один немаловажный вопрос, который играет большую роль в современном обществе: «Как ты считаешь, есть ли в нашем обществе проблемы, связанные с сохранностью культурных ценностей?» (рис. 1).

- Как ты считаешь, есть ли в нашем обществе проблемы, связанные с сохранностью культурных ценностей?
35,7% - да
64,3% - частично
0% - нет

Рисунок 1 – Результаты опроса студентов

Проанализировав диаграмму, можно сделать вывод о том, что 64,3 % считают, что у нас есть все-таки частично существует проблема, которая связана с сохранностью культурных ценностей и из них лишь 35,7 % респондентов утверждают, что эта проблема глобальна и она все-таки существует. Таким образом, данная проблема глобальна, так как потеря культурного и исторического наследия, к сожалению, становится обыденностью, сохранение памятников и архитектур очень важно.
Наряду с предыдущим вопросом всплывает еще один, который объединен единой темой: «Необходимо ли проводить различные мероприятия в университете на тему «Важность сохранения культурных ценностей»? / Вносил(а) ли ты личный вклад в развитие культурного наследия?». 92,9% опрошенных посчитали, что необходимо проводить мероприятия в университете на данную тему, оставшееся число считают, что выполнять это нет никакой необходимости.
78,6% опрошенных не вносили вклад в развитие культурного наследия, и лишь 21,4% из них учувствовали в развитии, и, соответственно, приложили свои силы для того, чтобы культурное наследие увеличивалось в объёме.
На наш взгляд, потеря памятников культуры подрывает национальную гордость и дух народа. Чтобы все-таки поддерживать и не забывать о таких важных вещах, необходимо проводить различные акции, вносить пользу и некий вклад в развитие культуры.
На рисунке 2 представлены результаты, где 57,1% опрошенных считают, что культурное наследие имеет большое значение в жизни людей, а остальная часть студентов считает, что культурное наследие играет роль, но эта роль частичная. При этом большая часть респондентов думает, что культурное наследие следует распространять, необходимо о нем говорить, а также соответственно передавать свои знания следующему поколению.
Практически все студенты считают, что распространение культурного наследия, а также его значение играет в жизни общества немаловажную роль. Так как исторические памятники являются свидетелями своих эпох, они могут поведать подрастающему поколению об их истории, данный факт в большей степени побуждает любовь к своей Родине и уважение к культуре.
Результаты ответов на следующий вопрос «Бережно ли ты относишься к памятникам культуры? / Считаешь ли ты уборку около памятника полезным делом для развития современной культуры?» свидетельствуют о положительных прогнозах, так как все 100% опрошенных считают, что бережное отношение к культуре (памятники) является важным действием. Проанализировав результаты диаграммы, можно сделать вывод о том, что студенты несут ответственность за сохранность культурных ценностей. Действительно, в наше время необходимо бережно относиться к культурному наследию, ведь именно оно помогает нам сохранить память о выдающихся моментах нашего духовного развития, а сохранность культурного наследия является безусловно обязанностью каждого человека.
Подводя итог, можно сделать выводы, что формирование культурно-нравственных и патриотических качеств студентов являются важнейшими социально значимыми качествами, проявляющихся в созидательном процессе в интересах нашего общества.
В процессе выявления уровня заботливости и неравнодушного отношения за сохранность культурных ценностей у студентов, мы пришли к выводу, что этот уровень значительно высок, каждый из них с уважением относится к культурному наследию. В наше время история на протяжении определенного времени порой переписывается для того, чтоб опорочить одних и возвысить других. Чтобы не допускать данной ситуации, нужно интересоваться нашим наследием, и исключительно подобными темпами наша национальная гордость и дух народа не будут подорваны.
Библиографический список
1.    Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». URL: https://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_140174/.
2.    Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». URL: http://www.kremlin.ru/events/president/ news/63728.
3.    Федеральный проект «Патриотическое воспитание». URL: https://edu.gov.ru/national-project/projects/patriot/.
4.    Саттарова З.М. Актуальность проблемы воспитания патриотизма и духовности в учреждениях СПО // Инновационные педагогические технологии: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). Казань: Бук, 2015. С. 182-186.
5.    Набойченко Е.С. Формирование нравственно-патриотических качеств у студентов // Педагогическое образование в России. 2018. № 9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-nravstvenno-patriotich eskih-kachestv-u-studentov
6.    Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991. 480 с.
7.    Ильясова А.В. Патриотизм – как элемент культуры студенческой молодёжи // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. URL: https://science-education.ru/ru/article/ view?id=18007
8.    Ушинский К.Д. Моя система воспитания. О нравственности. М., 2018. 576 с.
Задать вопрос

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, или позвоните нам по одному из указанных ниже номеров телефона:

+7(3519) 34-89-42, +7 (982) 110-86-56

Имя*
Почта*
Комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсьс политикой персональных данных.
Расскажите друзьям!

Вы планируете прочесть или уже прочли статью? Поделитесь увлекательным опытом с Вашими друзьями и близкими.

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.